Андрей Иванов: Иркутские учёные разработали технологию производства биоудобрения из опилок
25.06.2021
В Усть-Куте начался эксперимент по производству биоудобрения из опилок. Проект по переработке отходов лесопиления начала национальная ассоциация лесопромышленников при поддержке иркутских учёных из института химии имени Е. А. Фаворского Сибирского Отделения РАН, сообщает пресс-служба «Единой России».
«Суть процесса в ускоренной – в течение трёх-четырёх месяцев - переработке древесных опилок в органоминеральное удобрение. Данная технология разработана и запатентована нашими специалистами», – рассказал директор института, один из лидеров предварительного голосования партии «Единая Россия» Андрей Иванов.
По словам учёного, удобрение, произведенное по новой технологии, подходит для рекультивации истощенных земель и использования в лесопитомниках. Биогумус из опилок даёт высокую прибавку урожая зерновых. Для его производства можно использовать даже некондиционные опилки низкого качества без какой-либо предварительной обработки.
В данный момент учёные института работают над вопросом «сезонности» переработки опилок, возможности делать это круглогодично.
«Новый современный подход к лесопользованию, внедрение инновационных технологий в области углубленной переработки леса, научных разработок поможет экономике региона. Научит нас относиться к лесному богатству эффективно, бережно и экологично», – резюмировал Андрей Иванов.
Напомним, с 1 января 2022 года вывоз из страны необработанной и грубо обработанной древесины будет полностью запрещён. Это стало следствием реформы лесного хозяйства, которая началась в прошлом году в РФ по инициативе «Единой России». Как пояснил Президент Владимир Путин на съезде партии, уже приняты законы, которые определяют порядок лесоустройства, проведения рубок и лесовосстановления. На пилотных проектах в Архангельской и Иркутской областях отрабатывается перераспределение надзорных полномочий, чтобы повысить эффективность управления лесным комплексом в целом.
В дельте реки Селенга орнитологи и волонтёры займутся поиском чегравы – вида птиц, занесённого в Красные книги Российской Федерации и республики Бурятия. Об этом сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.
В автономном районе Внутренняя Монголия в Северном Китае исследователи Музея естествознания Баяннура обнаружили окаменелость динозавра, который обитал примерно 125 миллионов лет тому назад. Окаменелость относительно хорошо сохранилась, сообщает Синьхуа.
Коллектив ученых Института солнечно-земной физики СО РАН, в составе из десяти специалистов в разных областях физики атмосферы, имеющих многолетний опыт совместных исследований, выиграл конкурс Российского научного фонда.
Иркутскому научному центру СО РАН утвердили объем государственного финансирования в области подготовки аспирантов на 2023-2024 годы. Подтверждены четыре бюджетных места.
Два случая расправы живодёров над собаками расследуют полицейские в Братске. В одном домашнее животное повесили на дереве, во втором – сожгли практически на глазах у очевидцев
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...
Пребывая в месячном бане от благословенного фейсбука – то есть, не имея возможности ни писать посты, ни оставлять комментарии, ни даже лайкать – я получил прекрасную возможность (за которую искренне благодарен цензурно-строгому фейсбучному руководству) наблюдать со стороны за бурнокипением разных фейсбучных фракций «говорящего класса». Тем, кто внутри, быть может, не...
Разгар и угар гибридной третьей мировой продолжается. Одна радость – сохраняется возможность фиксировать разнообразные уникальности. Международно-политическая движуха подбрасывает.
История с очередной войной России и Украины, которой в очередной раз не случилось, на этот раз слегка удивила меня какой-то прежде не наблюдавшейся сплочённой уверенностью либеральных спикеров в том, что война будет. Любимый телеканал «Дождь», обычно занимающийся контрпропагандистской пропагандой или пропагандистской контрпропагандой, в вопросе войны с Украиной, на мой взгляд,...