Беспилотник «Летяга» разрабатывают иркутские ученые

Ольга Шарипова   
08.06.2020 23:35

Иркутский ученый Игорь Бобарика разрабатывает беспилотный летательный аппарат «Летяга». Тонкостенное устройство подходит для длительной эксплуатации в плохих погодных условиях. По его словам, инновация может заинтересовать сотрудников МЧС и ВМД России, энергетические и нефтегазовые предприятия, операторов сотовой связи.

Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, Игорь Бобарика возглавляет кафедру самолетостроения и эксплуатации авиационной техники ИРНИТУ. Ранее он основал малое инновационное предприятие «Иркут-Технология». Известен российским и зарубежным коллегам как создатель дроножабля – это гибрид дрона, катамарана и дирижабля с композиционным крылом и гелиевыми баллонами. Транспортная платформа не требует аэродрома, может выполнять вертикальный взлет и посадку. Аппарат управляется дистанционно, вручную и способность летать длительно на низких скоростях.

В этом году Игорь Бобрика вместе с коллегами и студентами приступил к разработке нового беспилотника «Летяга». Столь необычное название объясняется внешним сходством БПЛА с силуэтом белки-летяги. Часть конструкции напоминает перепонки животного, тем самым, увеличивая площадь контакта поверхности, создающей подъемную силу аппарата.

– Разработка представляет собой универсальный беспилотник типа V-tol модульной тонкостенной конструкции. Транспортная платформа позволит размещать большие объемы оборудования и целевой нагрузки на борту, благодаря чему увеличится время полета, расширится перечень решаемых задач. Аппарат экономичен в обслуживании, не требователен к инфраструктуре, – отмечает автор проекта.

Вес аппарата – девять килограммов, размах крыла – 2400 метров. Отличительное преимущество этого БПЛА в том, что время полета с 90 минут возрастет до 120 за счет использования дополнительного аккумулятора. Аналогичные характеристики таких известных беспилотников, как «Геоскан 201», «Бусел М» и VolJet VTOL X8, не превышают 60-80 минут. На борт «Летяги» можно поднять до 2,5 кг спецоборудования.

Сейчас оригинальная конструкция находится в стадии патентования. На дальнейшую разработку и коммерциализацию требуется 5 млн рублей.

Новости науки

Доктор Мясников: космические супербактерии так же опасны, как и земные

Ученые обнаружили новый вид бактерии на Международной космической станции. Эта бактерия оказалась устойчива к большинству существующих антибиотиков.

 
Конкурс проектов среди молодых ученых проводит ИГУ

ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.

 
Генсек ООН назвал нынешний климат «превью» катастрофы

Он предупредил о том, что такая судьба ожидает Землю, если не удастся снизить рост температуры в долгосрочной перспективе до 1,5 градусов Цельсия.

 
Существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории, доказали ученые ИСЗФ СО РАН

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН совместно с коллегами из нескольких университетов Японии доказали существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории.

 
Илон Маск намерен построить первый город на Марсе за 20 лет

Американский предприниматель Илон Маск готовится построить город на Марсе. Об этом сообщается в материале на сайте его компании SpaceX.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок