Более 20 экспедиций на Байкал планируют иркутские лимнологи в 2021 году

По инф. ИА Телеинформ   
16.03.2021 23:18

Более 20 экспедиций на Байкал планируют иркутские лимнологи в 2021 году. Из них 12 – базовые, которые проходят традиционно в одно и то же время года в одних и тех же местностях. Об этом сообщил директор иркутского Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов на пресс-конференции 16 марта.

Первые вылазки ученых в этом сезоне уже начались. 16 марта группа исследователей отправилась в поселок Большие Коты, чтобы изучить подледный мир Байкала. Именно сейчас начинается период зарождения жизни и цветение под толщей льда, что представляет огромный интерес для науки.

С 25 мая, когда на озере начнется навигация, суда Лимнологического института выйдут в рейсы для изучения глубинного Байкала. Кроме того, ученые исследуют прибрежную зону, где глубина достигает 50 метров. Также будут попутно проходить различные поисковые экспедиции, направленные на сбор материалов, которые потом предстоит тщательно изучить под микроскопом.

Сезон закончится в первых числах ноября, в тот самый момент, когда навигация будет приостановлена. Всего ученые планируют провести около 270 судо-суток в водах Байкала.

ИА Телеинформ

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок