Фотовыставка «Наука как искусство» открылась в Иркутске

По инф. ИА Телеинформ   
27.06.2023 15:06

В центре Иркутска, в сквере Кирова, открылась фотовыставка «Наука как искусство». Экспозиция состоит из фотографий, сделанных Евгением Козыревым на обсерваториях Института солнечно-земной физики СО РАН в поселке Листвянка, Усольском районе, а также в поселке Торы, урочище Бадары и в окрестностях поселка Монды в Бурятии.

Инициатором выставочного проекта выступил городской портал IRK.ru в партнерстве с ИСЗФ СО РАН и при поддержке администрации Иркутска.

Директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев отметил на открытии выставки, что Евгений Козырев не просто запечатлел научные инструменты, а показал, что высокотехнологичное оборудование может восприниматься и как арт-объект:

— Мы работаем на этих инструментах в обсерваториях каждый день, получаем уникальные научные данные и не перестаем удивляться тому, как они красивы. Будем рады, если иркутяне с помощью этой выставки узнают о науке чуть больше, ведь это действительно инструменты будущего. Институт сейчас реализует проект Национального гелиогеофизического комплекса – самый масштабный научный проект в России, и на этой выставке можно увидеть, как он воплощается в жизнь.

Министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун поблагодарила инициаторов выставки и напомнила, что в России 2022 – 2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий:

— Мероприятия десятилетия включает в себя проекты, направленные на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Сегодняшняя выставка – прекрасный пример того, как с помощью искусства фотографии можно популяризировать научную деятельность. Институт солнечно-земной физики – один из флагманов иркутской науки, где работают творческие люди, влюбленные в свое дело, уверена, теперь еще больше горожан узнают о том, как это интересно и нужно.

Евгений Козырев подчеркнул, что на фотографиях запечатлены научные инструменты, сделанные в разное время:

— Здесь можно увидеть телескопы, построенные в советские времена, и совершенно новые инструменты. Но их объединяет одно: они напоминают нам, что тайны Вселенной открывают люди, что человек и его творения могут удивительно гармонично выглядеть и удачно дополнять природный ландшафт.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской заметил, что институт остро нуждается в кадрах:

— Одна из задач этой выставки – показать амбициозной молодежи, что сегодня можно совершать научные открытия мирового масштаба, не покидая региона. Комплекс оптических инструментов в Торах уже работает, многоволновый радиогелиограф в Бадарах будет сдан в конце года. Мы ждем выпускников профильных вузов – как раз сейчас открыт набор в аспирантуру и магистратуру ИСЗФ. Будем рады и школьникам – наш институт ежегодно проводит для них научно-практическую конференцию «Человек и космос». А недавно мы начали работать с «Точкой будущего», и в рамках уникального для России социального проекта занимаемся профориентационной работой с особенными детьми. Очень надеемся с помощью этой выставки привлечь внимание к институту, к науке и пополнить наши ряды яркими молодыми умами.

Фото Кирилла Шипицына

ИА Телеинформ

Новости науки

Психолог: людям с чувством юмора живется легче

Практикующий психолог, кандидат психологических наук, писатель Михаил Хорс заявил о том, что развитое чувство юмора помогает легче переносить тяготы жизни.

 
Синоптики обещают России лето, полное сюрпризов

Лето в России в этом году преподнесет немало сюрпризов. В течение трех месяцев будет все — от аномальной жары, проливных дождей с похолоданием до града и даже смерчей, предупреждают синоптики

 
Пока лишь теоретически: HAARP — самое разрушительное оружие на планете

Умелый запуск радиоволн осуществляет ионосферный комплекс HAARP. В результате активируются землетрясения и иные природные катаклизмы, подчеркнули ученые.

 
Представлены теоретические доказательства возможности путешествий во времени

Исследователи из Университета Квинсленда, используя математические методы, представили доказательства, подтверждающие теоретическую возможность перемещения во времени.

 
В 2024 году на Байкале насчитали более 13 тысяч нерп

Фонды «Озеро Байкал» и «Мир Вокруг Тебя» подвели итоги экспедиции 2024 года по изучению байкальской нерпы. Оказалось, в минувшем году на озере насчитывалось 13,3 тысячи этих эндемичных животных.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок