Группа ученых ИСЗФ СО РАН победила в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований «Экспансия 2020»

Ольга Шарипова   
24.11.2020 23:51

Группа ученых Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН победила в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований «Экспансия 2020».

Задача конкурса – укрепление международного авторитета российских научных журналов и повышение их рейтинга в международных системах научного цитирования посредством создания условий для подготовки оригинальных научных обзорных статей с целью их публикации в российских научных журналах. Иркутяне напишут обзор по теме «Взаимодействие долгопериодических УНЧ-волн и заряженных частиц в магнитосфере: теория и наблюдения». Планируется, что впоследствии материал будет опубликован и на английском языке.

Заведующий лабораторией изучения плазменно-волновой структуры магнитосферы ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Дмитрий Климушкин, который возглавляет группу, победившую в конкурсе, рассказал о работе над проектом:

— Работа над такими объемными обзорами интересна с нескольких точек зрения. Во-первых, это хорошая возможность обобщить все теоретические наработки и создать внятный контент для человека, который только планирует заняться исследованиями в этой сфере. Научная мысль сейчас развивается гигантскими темпами, поэтому задача сэкономить время ученого, очертить ему границы уже «разведанного» и пока только перспективных направлений очень важна. Классическими в этой области считаются результаты, которые получали с 1970-х годов, но они по-прежнему интересны, особенно для тех, кто только начинает заниматься проблемой. Во-вторых, работая над проектом, мы можем обобщить экспериментальные результаты, в том числе полученные в нашем институте, и представить собственную интерпретацию этих данных. При подготовке таких обзоров важен «угол зрения» на проблему, возможность расставить акценты в рамках своего представления о предмете исследования.

Проект посвящен обзору современного состояния проблемы взаимодействия ультранизкочастотных волн и частиц в магнитосфере Земли. Дмитрий Климушкин отметил, что эта проблема является одной из актуальнейших в современной физике околоземного космоса, поскольку взаимодействие волна-частица отвечает за ускорение частиц радиационных поясов до релятивистских скоростей, а также за ускорение электронов, вызывающих полярные сияния.

— Высокоэнергичные чaстицы в магнитосфере иногда называют «электронами-убийцами», поскольку они вызывают не просто поломку аппаратуры космических аппаратов, но часто ее полный выход из строя. Таким образом, исследование взаимодействия волна – частица интересно не только с точки зрения фундаментальной физики магнитосферы, но имеет самое что ни на есть практическое значение.

Согласно условиям конкурса, обзор должен быть подготовлен в первом квартале 2021 года. Над его подготовкой будут работать сотрудники Лаборатории изучения плазменно-волновой структуры магнитосферы: заведующий лабораторией кандидат физико-математических наук Дмитрий Климушкин, ведущий научный сотрудник кандидат физико-математических наук Павел Магер, и два молодых кандидата физико-математических наук, защитивших диссертации в этом году, – младшие научные сотрудники Данила Костарев и Максим Челпанов.

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок