Иркутские лимнологи изучат влияние фармпродукции на обитателей Байкала

По инф. ИА Телеинформ   
22.03.2021 11:52

Иркутские лимнологи изучат влияние фармпродукции на обитателей озера Байкал. Это – совершенно новое направление, которое иркутский Лимнологический институт СО РАН планирует развивать в 2021 году. Об этом рассказал директор института Андрей Федотов.

– Я это называю новые угрозы – то, что мы раньше не привыкли наблюдать или не обращали на это внимание. Либо же у нас просто не было достаточных ресурсов и инструментария, чтобы почувствовать это влияние. Я говорю про фармпродукцию, которую мы все употребляем. Без рецепта можно сейчас хоть что купить, даже антибиотики, которые в Европе без рецепта не продают. У нас в России с этим не так строго. И мы хотим изучить, как то, что мы употребляем, а потом оно, не проходя очистку, так как очистные не рассчитаны на утилизацию этих компонентов, попадает в водную среду. Это так называемые ксенобиотики, – рассказал Андрей Федотов.

Такой эффект наблюдается в аквакультурах. Когда рыбу кормят не специальными витаминами, а создают среду для водорослей, напитывают подводные растения этими витаминами, а уже потом ими кормятся рыбы.

Здесь принцип тот же, однако обитатели Байкала напитываются не полезными веществами, а антибиотиками.

– Мы еще не знаем, что найдем, как это влияет на водный мир. Но может быть такая же ситуация, что что-то происходит в первичном звене, – добавил Андрей Федотов.

В качестве примера он привел байкальскую губку, которая стала устойчива к прежде чужеродным организмам и теперь у нее наблюдается дисбактериоз. По тому же принципу другие микроорганизмы озера могут быть невосприимчивы к антибиотикам, а это, в свою очередь, может повлиять на экосистему Байкала.

ИА Телеинформ

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок