Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева подвела климатические итоги 2021 года.
По ее словам, для жителей областного центра год оказался значительно холоднее двух предшествующих лет, по температурным показателям он практически был аналогом 1993 года. На севере региона картина была более противоречивой.
— Несмотря на то, что средние годовые показатели температур там были близки к климатической норме, а зимние месяцы очень холодными, июль оказался самым жарким месяцем в истории метеонаблюдений.
Погодные аномалии в прошлом году ученые регистрировали регулярно. Например, 57-градусные морозы, которые держались на севере региона с 22 по 24 января. Тогда сибирский антициклон объединился с арктическим, и в северные районы поступал очень холодный воздух из Гренландии и Якутии. При этом на юге области в январе было отмечено 20 снежных дней при необычной для середины зимы активности южных циклонов. 5 января 2021 года на Байкале был зафиксирован смерч.
Что касается атмосферных осадков, то на юге региона в 2021 году погода была более влажной даже по сравнению с аномально теплым 2020 годом. В Иркутске на квадратный метр выпало 594 литров воды – на 36 литров больше, чем в 2020 году и на 147 литров больше по сравнению с многолетними данными. При этом рекорд, установленный в 1938 году – 833 литров, когда в июне только за два дня выпала двух месячная норма осадков, пока не превышен.
— В 2021 году на юге области почти трехмесячные нормы осадков выпали в январе, феврале и марте. При раннем наступлении весны (на две – три недели раньше многолетних сроков) они вызвали повышение среднего уровня озера Байкал. Показатель на 23 см превысил отметку нормального подпорного уровня. В результате, были увеличены сбросные расходы Иркутской ГЭС до 3600 м3/с, и были затоплены пониженные участки прибрежной территории Иркутска.
Инна Латышева отметила, что на севере области осадков в прошлом году было гораздо меньше нормы – недобор составил 58 литров воды на квадратный метр. Особенно чувствительным оказался недостаток осадков в конце весны и во второй половине лета, когда с середины июля по середину августа выпал всего один дождь.
— Теплый полярный антициклон, управлявший погодой в этот период, препятствовал смещению влагосодержащих циклонов не только на север Иркутской области, но и в Якутию. Усилившийся ветер создал благоприятные условия для выноса дыма от лесных пожаров и в южные районы Приангарья, и на арктическое побережье.
Отвечая на вопрос о том, как погода в регионе соотносится с трендом на глобальное потепление, Инна Латышева отметила, что в последние годы зимой в Иркутске увеличивается повторяемость отрицательных температурных аномалий, весной наиболее высокие темпы повышения средних температур отмечаются в марте, а наименее выражено потепление в мае.
— Летом темпы потепления климата в два – три раза ниже, но они более устойчивы и максимально выражены в начале сезона. Осенью темпы потепления климата постепенно возрастают, достигая максимальных значений в ноябре. Ярким примером стал ноябрь 2021 года, когда средние месячные температуры были на 2,9 °С выше климатической нормы, а в отдельные дни аномалии средних суточных температур превышали +12 °C.
По мнению ученых, в 2021 году немаловажную роль в понижении средних температур в регионе сыграл Тихий океан, где из-за явления Ла-Нинья значительно меньше выделяется тепла в атмосферу. Также на климат влияют антропогенный фактор, солнечная активность, вихревая активность на Земле и множество других обстоятельств.
Инна Латышева рассказала, что в ходе анализа климата Иркутской области, ученые кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства выделили три периода. По продолжительности они близки известному в метеорологии брикнеровскому циклу в 25 – 50 лет, когда изменения климата характеризуется переходами от холодных и влажных лет к теплым и сухим.
— В 1883 – 1924 годах в Иркутске преобладали отрицательные аномалии температур, в 1925 – 1971 годах постепенно увеличивалось количество положительных температурных аномалий и уменьшалась повторяемость экстремально низких значений, в 1972 – 2021 годах повторяемость аномально теплых календарных сезонов уменьшилась. Если брикнеровский цикл будет проявляться и дальше, то можно ожидать перехода в более холодную климатическую эпоху. Что касается прогноза на январь 2022 года, то, по данным Гидрометцентра России, по югу области погода ожидается более теплой и влажной, по северу – более прохладной и сухой.
ИА Телеинформ
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН 20 ноября зафиксировали возмущение ионосферы, вызванное запуском космического корабля Starship. Об этом сообщил заместитель директора института по научно-исследовательской работе Юрий Ясюкевич.
|
|
Федеральный исследовательский центр «Иркутский институт химии им. Фаворского СО РАН» стал одним из победителей конкурса Минпромторга России на создание инжинирингового центра.
|
|
Институт солнечно-земной физики СО РАН планирует развернуть наземную инфраструктуру для приема сигналов от двух спутников «Ионосфера-М», запущенных на орбиту Земли 5 ноября в рамках проекта «Ионозонд». Об этом сообщил заместитель директора ИСЗФ СО РАН по научно-исследовательской работе Юрий Ясюкевич.
|
|
Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России по результатам инженерных изысканий на строительство Центра управления для прогнозирования космической погоды в Иркутске.
|
|
Общим собранием коллектива 28 октября 2024 года кандидат биологических наук Александр Купчинский большинством голосов переизбран на должность директора Байкальского музея СО РАН.
|
|
|