Иркутские ученые готовят новую программу глубоководных исследований Байкала

По инф. Телеинформа   
21.02.2020

Ученые Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН готовят программу новых глубоководных исследований Байкала. В ее рамках могут быть достроены глубоководные обитаемые аппараты «Рифт-1» и «Рифт-2», которые создают с 80-х годов на базе опытно-конструкторского бюро океанологической техники.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя центра Игоря Бычкова.

– Аппараты создавались под развитие глубоководных исследований, рассчитаны предварительно на глубину более 4 тысяч метров, максимальная глубина Байкала - 1600 с небольшим метров, поэтому сегодня, как одно из направлений возможного использования аппаратов в случае принятия решении об их достройке – это изучение Байкала. Сейчас идет дискуссия по поводу того, нужно их достраивать или нет, и одно из обоснований достройки – то, что нужно проводить исследования на Байкале. Мы не просто ждем, мы пытаемся как-то влиять, чтобы все-таки завершилось строительство аппаратов, и, подготовив хорошую научную программу, дадим дополнительное обоснование для этого, – сказал Игорь Бычков.

Программу планируется направить в Российскую академию наук, а также в министерство науки и высшего образования РФ. Игорь Бычков отметил, что необходимость в новых глубоководных исследованиях Байкала достаточно высокая, насчитывается около десяти направлений в изучении озера, где требуется применение глубоководных обитаемых аппаратов. Между тем сейчас в России нет активно эксплуатируемых подобных устройств.

Ведущий научный сотрудник Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН Владимир Фиалков рассказал ТАСС, что глубоководные исследования нужны для того, чтобы изучить дно озера, в частности, нефтяные проявления и поля газовых гидратов - замерзшего метана, а также обитающие в водоеме организмы, которые живут в слоях, куда не проникает солнечный свет.

– Байкал огромный и очень разнообразный, мы еще недостаточно хорошо знаем его динамику и жизнь. Аппараты нужны, чтобы подробно все изучить - структуру поверхности дна, различные образования, жизнь на дне и в толще воды, это очень важный и передовой метод исследований, только с помощью таких аппаратов мы можем своими глазами увидеть объект изучения, – сказал Владимир Фиалков.

Он добавил, что в обитаемых аппаратах ученые могут находиться под водой до девяти часов подряд.

Директор опытно-конструкторского бюро океанологической техники РАН Сергей Суконкин сообщил ТАСС, что глубоководные обитаемые аппараты «Рифт-1» и «Рифт-2» (которые сейчас стали называть «Байкал-1» и «Байкал-2» в связи с новыми планами по изучению озера), начали создавать в 1980-х годах для Академии наук. В связи с распадом СССР проект был заморожен.

– Вообще у них большая степень готовности, потому что это аппараты с титановыми обитаемой сферой и сферами для оборудования. Все это уже испытано, и требуется работ года на два, чтобы можно было создать нормальный аппарат. Оборудование было частично утеряно, частично устарело, но основа конструкции есть, она испытана, ей ничего не делается, поскольку она титановая, – сказал Суконкин.

Недостроенные аппараты хранятся на базе опытно-конструкторского бюро. По словам Сергея Суконкина, несколько раз находились потенциальные заказчики, которые интересовались аппаратами и могли бы профинансировать их достройку, однако в итоге намерения менялись.

В случае принятия решения о достройке глубоководных обитаемых аппаратов потребуется построить судно-носитель, а также создать лабораторию для их обслуживания. В какую сумму это оценивается, Сергей Суконкин не уточнил.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни