ИСЗФ СО РАН начал подготовку кадров для работы на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН

Ольга Шарипова   
17.05.2019 10:37

Институт солнечно-земной физики СО РАН начал подготовку кадров для работы на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Первым шагом в этом направлении стало создание базовой кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства на географическом факультете Иркутского государственного университета. Ученый совет вуза единогласно поддержал это решение.

Декан географического факультета ИГУ Саяна Вологжина рассказала, что сотрудники базовой кафедры обучают студентов по направлению «Гидрометеорология», профиль «Метеорология». Ежегодно на направление «Гидрометеорология», где готовят гидрологов и метеорологов, набирают 20 бюджетников, распределение их по профилям происходит на 2 курсе. Увеличить количество бюджетных мест факультет сможет, если конкурс на направление и количество выпускников, работающих по специальности, будут расти. Это последовательный процесс, и создание базовой кафедры – первое и очень важное условие для его «запуска».

- Имея базовую кафедру и ИСЗФ СО РАН в качестве партнера, мы сможем составлять учебные планы с учетом реальных потребностей института. Университету создание базовой кафедры дает возможность проводить практические занятия, используя материально-техническую базу института, учебные и производственные практики студентов – на обсерваториях ИСЗФ СО РАН. Самое главное, у студентов по окончании университета будет гарантированное место работы. Кроме того, в течение всего периода обучения они будут привлекаться к исследованиям.

Заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Роман Васильев пояснил, почему именно кафедра географического факультета ИГУ стала базовой для института.

- Метеорологи не только занимаются метеорологическими наблюдениями, но и проводят научные исследованиями в области физики атмосферы. Мы можем дополнить программу теми дисциплинами, которые необходимы для обучения специалистов в нашей сфере. Это, прежде всего, изучение средней и верхней атмосферы, вести эти дисциплины готовы научные сотрудники ИСЗФ СО РАН. Мы, конечно, очень заинтересованы в увеличении набора на эту специальность, и более того, сможем трудоустраивать выпускников и обеспечивать их интереснейшей работой на новых инструментах, которые строятся в рамках Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

Директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев сообщил, что к 2025 году, когда планируется завершить реализацию проекта, институту необходимо будет увеличить штат на 400 человек.

- Выпускников географического факультета будем ориентировать на работу на оптических инструментах в Торах и на системе радаров на Малом море. Всего нам нужно на эти объекты набрать 114 человек, начинать готовить специалистов будем с бакалавриата.

На физическое направление ИСЗФ СО РАН нужно будет 286 специалистов. Сейчас на физическом факультете ИГУ у института есть одна базовая кафедра – кафедра космофизики. Есть также планы по созданию базовой кафедры радиофизики, переговоры с представителями физического факультета на эту тему ведутся.

- Кроме того, мы провели переговоры с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) по привлечению на наши объекты их выпускников. Университет проявил заинтересованность в этом вопросе, уже есть планы по организации в ИТМО целевых мест. Мы также заинтересованы в выпускниках физического факультета Новосибирского государственного университета и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Справка:

  • Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

Новости науки

Новое оборудование для исследований появилось у филологов ИГУ

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.

 
Лабораторию водных биоресурсов создают в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.

 
Герман Греф о Научной премии Сбера: мы должны вносить вклад в развитие престижа науки

Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера, сообщает пресс-служба компании. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий.

 
Директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев: «Государство развернулось лицом к науке»

Директор института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев прокомментировал выступление вице-премьера России Дмитрия Чернышенко на общем собрании членов Российской академии наук, которое состоялось 10 декабря 2024 года.

 
Робот-телескоп ИГУ помог рассчитать траекторию болида, упавшего на Землю 4 декабря

Автоматический телескоп МАСТЕР-Тунка, установленный на астрофизическом полигоне ИГУ, сделал около трех десятков кадров приближающегося к Земле болида 2024 XA1, что дало возможность ученым рассчитать место его падения.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок