Коллектив ИСЗФ СО РАН награжден Почетной грамотой СО РАН и Памятной медалью имени академика М.А. Лаврентьева

26.10.2020

Коллектив Ордена Трудового Красного Знамени Института солнечно-земной физики СО РАН награжден Почетной грамотой Сибирского отделения Российской академии наук и Памятной медалью имени академика М.А. Лаврентьева.

Как рассказал директор института, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев, президиум Сибирского отделения РАН принял решение наградить коллектив ИСЗФ СО РАН в связи с 60-летием со дня основания института.

— В постановлении президиума СО РАН сказано, что нас наградили «за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие отечественной науки, успешное содействие проведению фундаментальных и прикладных научных исследований и в связи с 60-летием со дня основания», - отметил Андрей Медведев. - Это не просто торжественные слова, которые обычно пишутся по случаю круглой даты. Для нас – это признание заслуг огромного количества людей, которые строили обсерватории, проектировали и создавали уникальные инструменты, основали научные школы и сделали все, чтобы передать свои знания молодому поколению. Это коллективная награда, и этим она ценна, потому что работать в кругу единомышленников – это огромное счастье, редкое по нынешним временам. Сейчас все силы нашего института брошены на реализацию проекта Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук: несмотря на сложную обстановку, мы занимаемся и строительством, и модернизацией инструментов, и научной работой. Только вот празднование 60-летнего юбилея пришлось отложить на послековидные времена.

Андрей Медведев подчеркнул, что работа ученых ИСЗФ СО РАН за 60 лет удостоена множества наград: 30% сотрудников института отмечены наградами Министерства образования и науки, Российской академии наук, Сибирского отделения РАН, губернатора Иркутской области и мэра Иркутска.

Справка:

  • Памятная настольная медаль имени академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, основателя Сибирского отделения Российской академии наук, учреждена к 100-летию со дня рождения Лаврентьева.
  • Медаль диаметром 50 миллиметров выполнена из серебра. На лицевой стороне изображен портрет академика, на обороте - годы его жизни 1900-1980, а также широко известный знак Сибирского отделения РАН - сигма, символизирующая сумму научных знаний, образования и практики.

Новости науки

Сбер учредил премию за исследования и разработки в различных научных областях

В Год науки и технологий в России Сбер учредил собственную ежегодную научную премию Сбера, которая призвана поддержать деятелей науки в исследованиях и разработках, результаты которых имеют значительный потенциал влияния на научно-технический прогресс. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Ученые назвали прошедшее лето в Иркутской области контрастным

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева проанализировала погодные условия в Приангарье прошедшим летом. Она отметила, что на севере Иркутской области лето было аномально теплым, на юге – в пределах климатической нормы.

 
Государственные награды присудили двоим иркутским ученым

Научные сотрудники Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН ( ИДСТУ СО РАН) удостоены государственных наград. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба ИДСТУ СО РАН.

 
Андрей Иванов: Интеграция исследовательских институтов окажет содействие инновационному развитию Иркутской области

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель «Сириуса» Елена Шмелева на пленарной сессии в Обнинске предложила создать платформу для ученых, где они смогут использовать инфраструктуру различных институтов, подчеркнув, что данная инициатива уже вошла в народную программу «Единой России», сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Захоронение бронзового века обнаружили в Бурятии иркутские археологи

Археологи ИРНИТУ провели раскопки в Окинском районе Бурятии. Они обнаружили свыше 30 ритуальных сооружений и древнейшее в Юго-Восточном Саяне погребение человека позднего бронзового века.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок