Лекарство от энцефалита из харитаки разрабатывают иркутские ученые
ИА БайкалИнформ
21.10.2024 17:11
Ученые выделили из растения терминалия хебула (харитаки) вещества, которые могут стать основой для создания лекарства против клещевого энцефалита, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории трансмиссивных инфекций Иркутского научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Максим Хаснатинов.
– Мы пытаемся разработать препараты против клещевого энцефалита на основе химических веществ. Источником для поиска этих новых химических веществ используем растения, которые традиционно применяются в азиатской восточной медицине. В результате исследований нам удалось обнаружить один из экстрактов – экстракт растения терминалии хебула (харитаки). Он обладает также противовирусной активностью в отношении клещевого энцефалита. Когда стали исследовать свойства этого экстракта, нам удалось выделить три химических вещества, которые обуславливают его эффективность против клещевого энцефалита, – сообщил ученый, добавив, что данные вещества являются перспективными для создания новых лекарств против клещевого энцефалита, что было подтверждено экспериментально.
По его словам, результаты исследований запатентованы и ученые планируют провести доклинические испытания. Хаснатинов отметил, что сейчас единственным медикаментозным средством против клещевого энцефалита является донорский иммуноглобулин. Он обладает побочными эффектами и может хранится только при температуре от +4 до +8 градусов, пишет ТАСС.
По данным замначальника отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Светланы Каверзиной, в 2024 году за медицинской помощью в Иркутской области после укусов клещей обратилось 15,4 тысяч человек, что выше на 22%, чем в эпидсезоне 2023 года. Клещевым энцефалитом заразилось 89 человек, в 2023 году таковых было 81.
В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.
Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.
В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.
Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.