Монтаж технологического оборудования завершен на многоволновом радиогелиографе ИСЗФ СО РАН

По инф. ИА Телеинформ   
01.06.2023 15:20

На многоволновом радиогелиографе – одном из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, проект которого реализует Институт солнечно-земной физики СО РАН – завершен монтаж технологического оборудования.

Как сообщил первый заместитель директора института доктор физико-математических наук Сергей Олемской, на трех решетках ралиогелиографа установлены все 528 поворотных устройств с антеннами, проложены линии питания и оптоволоконные линии для управления и передачи антенных сигналов. На территории радиоастрофизической обсерватории института возведен технологический корпус и 4 жилых коттеджа на 40 мест. В настоящее время проводятся юстировка антенн третьего диапазона 12 – 24 ГГц и отделочные работы в жилых корпусах, полностью объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2023 года.

— Десять лет назад мы начали проектировать многоволновый радиогелиограф, а 50 лет назад на территории обсерватории был установлен первый антенный пост, который мы сохранили, он до сих пор работает. В 1986 году здесь был введен в эксплуатацию один из крупнейших радиоинтерферометров России – 256-антенный Сибирский солнечный радиотелескоп, работавший на частоте 5,7 ГГц. Многоволновый радиогелиограф, который покрывает диапазон от 3 до 24 ГГц – это локомотив мировой науки, с его помощью мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце – Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3D-модель околосолнечного космического пространства. Основное предназначение инструмента – это фундаментальные исследования, но и прикладные задачи с его помощью также можно будет решать, например, прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью, и их последствия для техносферы человечества.

Сергей Олемской отметил, что ученые уже достаточно много знают о Солнце, но еще больше пока остается неизвестным:

— Мы теоретически изучили недра Солнца, знаем, как происходит переполюсовка глобальных магнитных полей, как работает внутри Солнца динамо-машина, но совершенно не понимаем, почему не работают те элементарные законы физики, которые функционируют на Земле. Например, чем дальше мы от источника тепла, тем становится холоднее. На Солнце это не так: на его поверхности температура составляет 6000 градусов, а на удалении всего в несколько сотен километров температура возрастает до 1,5 миллиона градусов. Именно в этом слое происходит ускорение частиц, именно там появляются ударные волны, которые могут иметь негативные последствия для техносферы человечества. Все эти процессы надо серьезно изучать, и очень многое поможет нам узнать о Солнце именно многоволновый радиогелиограф, который даже функционируя в опытном режиме, показал удивительные результаты, которые оценили ученые всего мира. Инструмент позволяет делать снимки Солнца в таком диапазоне, в котором их еще никто не делал.

Сергей Олемской напомнил, что многоволновый радиогелиограф будет вторым объектом, возведенным в рамках проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН:

— С вводом его в эксплуатацию завершится первый этап реализации НГК РАН, который состоял из проектирования крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра (КСТ), строительства многоволнового радиогелиографа и комплекса оптических инструментов в Торах (Бурятия) – он введен в эксплуатацию в 2022 году. Сейчас мы приступаем к реализации второго этапа – в этом году будут начаты строительные работы на КСТ, проектирование лидара и комплекса радаров на Малом море (в местности Харикта), нагревного стенда под Ангарском (в Одинске) и центра обработки данных (в Иркутске). Сама идея создания Национального гелиогеофизического комплекса РАН принадлежит научному руководителю нашего института академику Гелию Жеребцову, он приложил гигантское количество усилий, чтобы идея была одобрена на разных уровнях – от РАН до Правительства РФ и начала воплощаться в жизнь.

Кроме того, Сергей Олемской подчеркнул, что с вводом всех объектов комплекса в эксплуатацию институт будет увеличивать штат работников – и ученых, и технического персонала:

- Аппаратура без людей бесполезна, именно поэтому в ИСЗФ СО РАНН есть собственная магистратура и аспирантура, мы обучаем молодежь по тем программам, которые дадут ей в руки новейшие методы и методики получения и осмысления данных. Сейчас мы принимаем документы в магистратуру, в этом году есть 6 бюджетных мест, а также коммерческие места. Мы обеспечиваем магистрантов хорошей стипендией, трудоустройством, но самое главное – это научные перспективы, которые открываются перед ними с вводом новых, самых современных на сегодня инструментов по изучению Солнца и околоземного космического пространства.

Справка:

Многоволновый радиогелиограф включает в себя три радиотелескопа. Антенны каждого из трех радиотелескопов расположены в виде буквы «Т» с преимущественно равным шагом между соседними антеннами. Такая конфигурация позволяет наряду с получением изображений проводить калибровку всего радиотелескопа. Ученые будут исследовать на нем разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте, соответственно, получать трехмерные данные о корональной активности.

Фото Евгения Козырева

ИА Телеинформ

Новости науки

Байкальская сейсмоактивная зона медленно, но непрерывно сдвигается

Ученые измерили смещения в юго-западной части Байкальской рифтовой зоны и пришли к выводу, что эта сейсмоактивная зона непрерывно, но медленно сдвигается.

 
Международную конференцию о проблемах анализа и перевода текстов организовали в Иркутске к 105-летию ИГУ

Университет имени Джавахарлала Неру (Нью-Дели, Индия) и Иркутский государственный университет проводят в Иркутске международную междисциплинарную конференцию «Текст и дискурс: проблемы анализа, интерпретации, перевода», посвященную 105-летию ИГУ.

 
Описание редкого физического явления, которое было открыто спустя 100 лет, обнаружили в исторических хрониках ученые ИСЗФ СО РАН

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН обнаружили в книге краеведа-любителя А.К. Чернигова «Иркутские повествования. 1661 – 1917 годы» описание полярного сияния, наблюдаемого в средних широтах в Иркутске 21 августа 1859 года по старому стилю.

 
Яркой иллюстрацией «парадоксов глобального потепления» назвали специалисты лето в Иркутской области

Лето в Иркутске, как и весна, преподнесло немало сюрпризов – обильные дожди и волны тепла. По данным Иркутского Гидрометцентра, лето в Иркутской области началось 27 − 29 мая, что на 7 − 12 дней позже средних многолетних дат. Весенние заморозки, снегопады и нестабильную погоду начала лета компенсировал жаркий август, наводя жителей региона на мысль о смещении сезонов относительно календаря.

 
В глобальную сводку State of the Climate включены материалы наблюдений ученых НИИ биологии ИГУ

Материалы наблюдений, полученные в рамках долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», вновь включены в международный отчет State of the Climate — глобальную сводку, которая более 30 лет служит основным источником научных данных о состоянии климата планеты.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок