Научные разработки по развитию восточной медицины представили главе Бурятии

23.06.2022

Институтами Бурятского научного центра реализуются проект по цифровизации тибетских рукописей на основе технологии искусственного интеллекта и проекты восточно-медицинского направления.

Их воплощение в жизнь позволит более эффективно внедрять лечебные практики восточной медицины и в будущем запустить промышленное производство лекарственных препаратов на основе древних рецептур. Свои научные разработки и возможности их реализации ученые представили главе Бурятии Алексею Цыденову.

Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН реализуется проект по цифровизации тибетских рукописей на основе технологии искусственного интеллекта, что имеет не только научное, но и большое общественное значение. Центр восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН обладает одним из крупнейших в России и мире собраний старинных книг на тибетском и монгольском языках, архивных документов, технотронных источников – аудиозаписей, фотографий, видеозаписей. Общее количество письменных памятников на тибетском языке в фондах достигает 100 тыс., на старописьменном монгольском – 7 тыс. Собрание создавалось на протяжении 100 лет.

- Наш Бурятский научный центр – это такое научное интеллектуальное достояние Бурятии и всей России. Помимо исторического наследия здесь ведутся большие научные работы по восточной медицине, по созданию современных БАДов, лекарственных средств, которые направлены не только на лечение болезней, но и на здоровый образ жизни. Это та новая тенденция, когда боремся за человека не только чтобы вылечить, а за то, чтобы человек не болел вообще, чтобы у человека было активное, здоровое долголетие, ясный ум, здоровое тело. И вот это направление именно в восточной медицине наиболее ярко выражено. Тот потенциал, который есть в БНЦ – это очень хороший задел, который многие годы собирался нашими учеными, и сейчас наша задача – реализовать это исключительное преимущество, которого нет ни у кого больше в России, - отметил глава Бурятии.

Алексей Цыденов обратил внимание также на то, что при реализации этого проекта в республике будут созданы рабочие места, как при сборе дикорастущих лекарственных растений, так и при промышленном выращивании. Кроме того, была отмечена привлекательность реализации проекта для развития медицинского туризма.

- Мы выделили особо восточно-медицинское направление и направление, связанное с цифровизацией восточных рукописей. В двухтысячные годы у нас на разработку этих проектов направления ушло достаточно много времени. И теперь есть понимание того, как подойти к решению этого сложного вопроса. Потому что одно дело – лабораторная работа, одно дело – эксперименты. Другое дело – промышленное производство. И вот здесь вот очень важно то, что Институт общей экспериментальной биологии получил и экспериментальные, и опытные образцы, фундаментально разобрался практически со всеми схемами получения лекарственных препаратов. Теперь осталось собрать это воедино. Поэтому Алексей Самбуевич нас мобилизовал для подготовки серьёзных научно-промышленных разработок. Это будет для нас очень важная задача, потому что все-таки наступивший новый период глобализации и переустройства мира потребует от России создание собственной фармацевтической базы. Нам надо иметь свое собственное. Я надеюсь, что восточная медицина будет важнейшим подспорьем для системы здравоохранения России, - сказал директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик РАН Борис Базаров.

В рамках интеграционного проекта СО РАН разработана научно-технологическая база восточно-медицинских научно-исследовательских проектов, включающая в себя информационную базу данных тибето-язычных источников, результаты химических исследований по изучению состава и количественного содержания биологически активных веществ и другое. Наибольший интерес представляют многокомпонентные лекарственные препараты традиционной медицины Бурятии, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Восток-Телеинформ

-

Новости науки

Новый сезон Байкальского научного слэма стартовал в Иркутске

Новый сезон Байкальского научного слэма открыл межрегиональный Научно-образовательный центр «Байкал». Первое в этом году мероприятие, цель которого популяризировать науку, собрал более 50 слушателей.

 
Магнитные бури, возникшие в результате неоднородности в приполярной ионосфере, исследовали ученые ИСЗФ СО РАН

Научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Илья Едемский и ведущий научный сотрудник института Юрий Ясюкевич провели исследование эффектов магнитных бурь в приполярной ионосфере по данным ГНСС и проанализировали особенности этих эффектов, в зависимости от природы бури. Результаты исследования опубликованы в прошлом году в журнале первого квартиля Remote Sensing. Материал можно прочитать по ссылке.

 
Устройство для автоматизации операции на глазах разрабатывают в Иркутске

Студент ИРНИТУ Владислав Грибоедов и офтальмолог Вячеслав Кабин создают устройство для автоматизации кросслинкинга роговицы глаза, сообщает пресс-служба вуза.

 
Лаборатория нейтринной астрофизики будет работать в ИГУ

В Иркутском государственном университете при НИИ прикладной физики создана новая лаборатория — нейтринной астрофизики. Организована она в целях выполнения требований подписанного в конце 2022 года ИГУ соглашения с министерством науки и высшего образования РФ на выполнение госзадания, в рамках которого в течение трех лет ученые-физики получат 54 миллиона рублей.

 
Итоги научной работы в 2022 году подвели в ИСЗФ СО РАН

В конце 2022 года в Институте солнечно-земной физики СО РАН Ученый совет подвел итоги работы за год. На заседании совета отмечено, что государственное задание выполнено полностью. Важнейшими результатами в результате ранжирования признаны 22 работы, все они прошли предварительный отбор на научных сессиях по отдельным направлениям исследований.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок