О состоянии ледников в Иркутской области рассказал научный руководитель ИГ СО РАН Виктор Плюснин

По инф. ИА Телеинформ   
07.07.2022 23:58

О таянии ледников в условиях глобального потепления говорят во всем мире. Тают они и в здешних краях. Насколько сильно и где именно – рассказывает журналист «Иркутск Сегодня» Анастасия Украинская, её собеседник – научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Он вместе с группой иркутских ученых уже несколько десятков лет исследует ледники в горах Восточного Саяна, а также в горах на территории Монголии и северо-западе Китая.

Виктор Максимович Плюснин – научный руководитель института. Практически всю жизнь занимался горами, 20 полевых сезонов провел в горах Кадара и Удокана на севере Забайкальского края. Там в период строительства БАМа необходима была информация о современных экзогенных процессах: наледях, обвалах, осыпях, лавинах. Там сотрудники Института организовали несколько десятков площадок, на которых проводили ежегодные наблюдения и измерения.

– С моим учителем, профессором, который еще работает, хотя ему уже за 80 лет, работает в ИРНИТУ, Пластинин Леонид Александрович, мы с ним начинали с 73 года геодезически маркировать ледники на Кадаре. И вот прошедшие 50 лет дали нам некоторую динамику – как меняются ледники, с какой скоростью они отступают. Конечно, не каждый год они отступают, это связано с климатическими особенностями, в какой-то год было много осадков, в другой стояла жара. В целом, ледники в большей степени утоньшаются, но размеры их меняются не так сильно. Сейчас работаем и в других местах – в монгольском Алтае и на территории Китая. И начинаем работать над ледниками в хребте Наньшань, – говорит он.

Ученые используют различные методы исследований – ежегодно сами выезжают в горы, изучают накопленные за годы снимки с космических спутников, данные с установленных в горах датчиков. В разные годы наносят на карты точки, указывающие на площади ледников, после чего их можно сравнить. Над этим работает группа из нескольких человек, в том числе картографы и специалисты по космоснимкам.

Виктор Плюснин рассказал, что еще в 1986 г была создана мировая служба мониторинга ледников (WGMS), ведущая наблюдения за их колебаниями в разных регионах Земли. Но количество объектов наблюдений ограничено. Необходимы были данные о большем количестве анализируемых ледников. Поэтому группы исследователей из Иркутска и Пекина в рамках международных проектов начали такую работу. Они выбрали по нескольку ледников в горах юга Восточной Сибири, Монгольском Алтае и восточной части Тянь-Шаня. И начали фиксировать нижние концы одних и тех же ледников с 1970 годов. Сегодня ученые уже могут сделать однозначный вывод – современное состояние льдов изменилось.

Возьмем, к примеру, горный массив пика Топографов (Восточный Саян), Россия. Этот массив расположен в верховьях рек Большой Енисей и Ока. Самые высокие вершины здесь немного превышают три тысячи метров. В горах есть гребневидные водоразделы, многочисленные кары, многие из которых заняты ледниками или многолетними снежниками.

Кстати, если вы видите в горах ледник – то знайте, что это может быть вовсе и не ледник, а как раз, например, снежник. Обывателю, оказавшемуся в горах, скажем – туристу – не удастся на глаз определить это. Ученый отмечает, что часто снежники путают с ледниками, но снежник становится ледником, только когда начинает движение.

Так вот, ледники северной экспозиции, каровые и карово-долинные, в этом горном массиве с 1972 года, то есть за 50 лет, отступили в длину в среднем на 540 метров, а по площади уменьшились на 0,27 кв. км.

Кроме того, по данным ученых, представленным в статье «Реакция ледников в горах Восточной Сибири, Монголии и Северо-Запада Китая на глобальное потепление», с начала ХХ века до 2020 годов площадь оледенения в горах Восточной Сибири сократилась на 20%. Причем, ледники стали таять быстрее с 80-х годов прошлого века.

Это зависит в том числе и от роста среднегодовой температуры. Это и есть глобальное потепление. И ледники служат важным индикатором изменения климата.

В статье сказано, что на всей планете с 1850-1880 годов большинство горных ледников сокращаются в размерах. При этом ледники плоских вершин дробятся, превращаясь в каровые и долинные. Каровые ледники преимущественно сохраняют свою площадь, но объем льда в них уменьшается.

Приведем еще один пример: горный хребет Цамбагарав (Монгольский Алтай). Эта горная система растянулась на много километров и включает три хребта: Цаст-Ула, Хух-Нуруу, Ямат. Горные пики здесь высотой от 2 с лишним до 4 с лишним тысяч метров. Это район с относительно влажным, холодным летом и очень холодной зимой. Здесь за последние 50 лет некоторые ледники исчезли совсем. Из 44 ледников массива Цамбагарав, известных в 1970 года, осталось 40. Сейчас на хребте Хух-Нуруу насчитывается 23 ледника, на хребте Цаст-15, а на хребте Ямат всего 2 ледника.

Средняя длина ледников уменьшилась на 900 метров. Многие ледники переходят из одной формы в другую – из плосковершинного в каровые, из долинных в каровые, из каровых в карово-висячие. Данные подтверждаются как полевыми работами, так и данными со снимков. Вывод один – оледенение горного узла уменьшается.

Горный массив Цамбагарав входит в состав Государственного природного национального парка, созданного в 2000 году. Здесь охраняются редкие виды животных, лекарственные растения и в целом высокогорные экосистемы. Развивается горный туризм и альпинизм, на ледниках проводится гляциологический мониторинг.

И третий пример. Ледники хребтов Богдошань (Богдо-Ула), Боркультаг, Карлыктаг, Китай. В 1950-80-х годах здесь насчитывалось 446 ледников с общей площадью 252,73 кв. км, а уже в 2005-10-х – 379 на площади в 178,12 кв. км. Длины ледников уменьшились в среднем на 671 м.

С 1975 года средние годовые температуры воздуха повысились здесь почти на 1,5°С, а осадки холодного периода несколько уменьшились, уменьшилась и средняя высота снежного покрова.

– У нас, в Сибири, льда все еще, конечно, достаточно. А южнее, в пустынных землях, лед – это источник жизни, источник воды. И все увеличивающаяся температура, сухость климата приводит к уменьшению количества воды, нужной для хозяйствования, идет опустынивание. Есть много проектов в Монголии и Китае, с помощью которых этот процесс можно сдержать, например, нужно посадить миллиард деревьев. У нас же в умеренном поясе идущее тепло не так страшно, – объясняет учёный.

В этом с Виктором Плюсниным согласились бы и некоторые другие ученые. Ранее «Иркутск Сегодня» писало материал «Климат рулит всем», о чем рассказал известный ученый и популяризатор науки Станислав Дробышевский. Здесь к месту будет вспомнить его слова о том, что сейчас мы все живем в межледниковом периоде, наблюдая потепление. Последнее характеризуется тем, что приводит к контрастности климата на планете. Многие территории опустыниваются, существующие пустыни расширяются, многие цивилизации могут вообще погибнуть. С другой стороны, планета покрыта ледниками, и они тают, учитывая, что сейчас потепление продолжается, и ледники продолжат таять, многие территории затопит.

А сейчас на планете многие мегаполисы располагаются как раз в прибрежной зоне. Но какие-то города не исчезнут, а станут прибрежными, например, Москва. А вот Иркутской области волноваться не о чем, пока что здесь будет становиться теплее и, может, здесь будет как в эоцене, в котором на Байкале было очень хорошо, когда здесь жили тропические птицы. Но, даже когда придет похолодание, ведь периоды потепления и похолодания сменяют друг друга, то здесь, в Сибири, тоже можно будет выжить – здесь и так холодная зима и жаркое лето, так что люди приспособлены к любым условиям.

ИА Телеинформ

Новости науки

Почему так много наводнений началось? Мнение климатолога

В апреле в России наблюдается сильный паводок на реке Урал и ее притоках. Особенно пострадала Оренбургская область. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях ситуация также сложная.

 
Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 20 апреля

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут 18-ю Всемирную ночь тротуарной астрономии 20 апреля. В столице Приангарья будут работать семь площадок для наблюдения Луны.

 
Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок