О состоянии ледников в Иркутской области рассказал научный руководитель ИГ СО РАН Виктор Плюснин

07.07.2022

О таянии ледников в условиях глобального потепления говорят во всем мире. Тают они и в здешних краях. Насколько сильно и где именно – рассказывает журналист «Иркутск Сегодня» Анастасия Украинская, её собеседник – научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Он вместе с группой иркутских ученых уже несколько десятков лет исследует ледники в горах Восточного Саяна, а также в горах на территории Монголии и северо-западе Китая.

Виктор Максимович Плюснин – научный руководитель института. Практически всю жизнь занимался горами, 20 полевых сезонов провел в горах Кадара и Удокана на севере Забайкальского края. Там в период строительства БАМа необходима была информация о современных экзогенных процессах: наледях, обвалах, осыпях, лавинах. Там сотрудники Института организовали несколько десятков площадок, на которых проводили ежегодные наблюдения и измерения.

– С моим учителем, профессором, который еще работает, хотя ему уже за 80 лет, работает в ИРНИТУ, Пластинин Леонид Александрович, мы с ним начинали с 73 года геодезически маркировать ледники на Кадаре. И вот прошедшие 50 лет дали нам некоторую динамику – как меняются ледники, с какой скоростью они отступают. Конечно, не каждый год они отступают, это связано с климатическими особенностями, в какой-то год было много осадков, в другой стояла жара. В целом, ледники в большей степени утоньшаются, но размеры их меняются не так сильно. Сейчас работаем и в других местах – в монгольском Алтае и на территории Китая. И начинаем работать над ледниками в хребте Наньшань, – говорит он.

Ученые используют различные методы исследований – ежегодно сами выезжают в горы, изучают накопленные за годы снимки с космических спутников, данные с установленных в горах датчиков. В разные годы наносят на карты точки, указывающие на площади ледников, после чего их можно сравнить. Над этим работает группа из нескольких человек, в том числе картографы и специалисты по космоснимкам.

Виктор Плюснин рассказал, что еще в 1986 г была создана мировая служба мониторинга ледников (WGMS), ведущая наблюдения за их колебаниями в разных регионах Земли. Но количество объектов наблюдений ограничено. Необходимы были данные о большем количестве анализируемых ледников. Поэтому группы исследователей из Иркутска и Пекина в рамках международных проектов начали такую работу. Они выбрали по нескольку ледников в горах юга Восточной Сибири, Монгольском Алтае и восточной части Тянь-Шаня. И начали фиксировать нижние концы одних и тех же ледников с 1970 годов. Сегодня ученые уже могут сделать однозначный вывод – современное состояние льдов изменилось.

Возьмем, к примеру, горный массив пика Топографов (Восточный Саян), Россия. Этот массив расположен в верховьях рек Большой Енисей и Ока. Самые высокие вершины здесь немного превышают три тысячи метров. В горах есть гребневидные водоразделы, многочисленные кары, многие из которых заняты ледниками или многолетними снежниками.

Кстати, если вы видите в горах ледник – то знайте, что это может быть вовсе и не ледник, а как раз, например, снежник. Обывателю, оказавшемуся в горах, скажем – туристу – не удастся на глаз определить это. Ученый отмечает, что часто снежники путают с ледниками, но снежник становится ледником, только когда начинает движение.

Так вот, ледники северной экспозиции, каровые и карово-долинные, в этом горном массиве с 1972 года, то есть за 50 лет, отступили в длину в среднем на 540 метров, а по площади уменьшились на 0,27 кв. км.

Кроме того, по данным ученых, представленным в статье «Реакция ледников в горах Восточной Сибири, Монголии и Северо-Запада Китая на глобальное потепление», с начала ХХ века до 2020 годов площадь оледенения в горах Восточной Сибири сократилась на 20%. Причем, ледники стали таять быстрее с 80-х годов прошлого века.

Это зависит в том числе и от роста среднегодовой температуры. Это и есть глобальное потепление. И ледники служат важным индикатором изменения климата.

В статье сказано, что на всей планете с 1850-1880 годов большинство горных ледников сокращаются в размерах. При этом ледники плоских вершин дробятся, превращаясь в каровые и долинные. Каровые ледники преимущественно сохраняют свою площадь, но объем льда в них уменьшается.

Приведем еще один пример: горный хребет Цамбагарав (Монгольский Алтай). Эта горная система растянулась на много километров и включает три хребта: Цаст-Ула, Хух-Нуруу, Ямат. Горные пики здесь высотой от 2 с лишним до 4 с лишним тысяч метров. Это район с относительно влажным, холодным летом и очень холодной зимой. Здесь за последние 50 лет некоторые ледники исчезли совсем. Из 44 ледников массива Цамбагарав, известных в 1970 года, осталось 40. Сейчас на хребте Хух-Нуруу насчитывается 23 ледника, на хребте Цаст-15, а на хребте Ямат всего 2 ледника.

Средняя длина ледников уменьшилась на 900 метров. Многие ледники переходят из одной формы в другую – из плосковершинного в каровые, из долинных в каровые, из каровых в карово-висячие. Данные подтверждаются как полевыми работами, так и данными со снимков. Вывод один – оледенение горного узла уменьшается.

Горный массив Цамбагарав входит в состав Государственного природного национального парка, созданного в 2000 году. Здесь охраняются редкие виды животных, лекарственные растения и в целом высокогорные экосистемы. Развивается горный туризм и альпинизм, на ледниках проводится гляциологический мониторинг.

И третий пример. Ледники хребтов Богдошань (Богдо-Ула), Боркультаг, Карлыктаг, Китай. В 1950-80-х годах здесь насчитывалось 446 ледников с общей площадью 252,73 кв. км, а уже в 2005-10-х – 379 на площади в 178,12 кв. км. Длины ледников уменьшились в среднем на 671 м.

С 1975 года средние годовые температуры воздуха повысились здесь почти на 1,5°С, а осадки холодного периода несколько уменьшились, уменьшилась и средняя высота снежного покрова.

– У нас, в Сибири, льда все еще, конечно, достаточно. А южнее, в пустынных землях, лед – это источник жизни, источник воды. И все увеличивающаяся температура, сухость климата приводит к уменьшению количества воды, нужной для хозяйствования, идет опустынивание. Есть много проектов в Монголии и Китае, с помощью которых этот процесс можно сдержать, например, нужно посадить миллиард деревьев. У нас же в умеренном поясе идущее тепло не так страшно, – объясняет учёный.

В этом с Виктором Плюсниным согласились бы и некоторые другие ученые. Ранее «Иркутск Сегодня» писало материал «Климат рулит всем», о чем рассказал известный ученый и популяризатор науки Станислав Дробышевский. Здесь к месту будет вспомнить его слова о том, что сейчас мы все живем в межледниковом периоде, наблюдая потепление. Последнее характеризуется тем, что приводит к контрастности климата на планете. Многие территории опустыниваются, существующие пустыни расширяются, многие цивилизации могут вообще погибнуть. С другой стороны, планета покрыта ледниками, и они тают, учитывая, что сейчас потепление продолжается, и ледники продолжат таять, многие территории затопит.

А сейчас на планете многие мегаполисы располагаются как раз в прибрежной зоне. Но какие-то города не исчезнут, а станут прибрежными, например, Москва. А вот Иркутской области волноваться не о чем, пока что здесь будет становиться теплее и, может, здесь будет как в эоцене, в котором на Байкале было очень хорошо, когда здесь жили тропические птицы. Но, даже когда придет похолодание, ведь периоды потепления и похолодания сменяют друг друга, то здесь, в Сибири, тоже можно будет выжить – здесь и так холодная зима и жаркое лето, так что люди приспособлены к любым условиям.

ИА Телеинформ

-

Новости науки

Специалисты изучают закономерности процесса наполнения Сухого озера

История Сухого озера стала предметом исследования сотрудников информационно-аналитического отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Специалисты проанализировали имеющиеся данные за всё время существования Прибайкальского национального парка – с 1986 года.

 
Наблюдать за планктоном в Байкале будет нейросеть

Команда ученых и разработчиков запустила нейросеть для экомониторинга Байкала на облачной платформе Yandex Cloud. Алгоритм машинного обучения уже распознает 70 форм планктона, которые чаще всего встречаются в пробах воды из озера.

 
Открытый урок «Противостояние Юпитера» состоится в Иркутске 26 сентября

Большой иркутский планетарий 26 сентября приглашает на открытый урок «Противостояние Юпитера» на площадке у библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

 
Постоянной формой работы со студентами, магистрантами и аспирантами в ИСЗФ СО РАН станут научно-образовательные интенсивы

Особенностью Международной Байкальской молодежной научной школы фундаментальной физики «Физические процессы в космосе и околоземной среде», которая прошла в Иркутске 5 – 10 сентября, стали интенсивы на современном оборудовании научного комплекса Института солнечно-земной физики СО РАН.

 
Китайские ученые обнаружили на Луне новый минерал

Китайские ученые обнаружили неизвестный минерал в образцах лунного грунта, доставленных на Землю космическим аппаратом «Чанъэ-5», сообщает Центральное телевидение КНР со ссылкой на Китайское национальное космическое управление и Государственное управление атомной энергетики КНР.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок