Объекты палеолита, петроглифы и древние погребения обнаружили в Монголии археологи ИрНИТУ
ИА БайкалИнформ
18.08.2023 23:52
Иркутские археологи прошли по маршруту известного русского путешественника Петра Козлова в рамках экспедиции «По путям древних коммуникаций». На территории Западной и Центральной Монголии учёные обнаружили археологические объекты палеолита, петроглифы и захоронения бронзового века, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.
Проект, посвящённый 160-летию Петра Козлова, стартовал 26 июля. Научным руководителем стал академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Николай Крадин. Идеологи – предприниматель из Санкт-Петербурга Георгий Рыков и профессор кафедры истории и философии ИРНИТУ Артур Харинский.
Всего в экспедицию отправились 15 человек, включая преподавателей Иркутского политеха. Путь археологов стартовал с города Кяхта и проходил вдоль Монгольского Алтая. Археологи посетили Дархан, Эрдэнэт, Булган, Мурэн и другие города. По информации Артура Харинского, именно по этому маршруту проходило путешествие Петра Кузьмича Козлова.
Группа обнаружила несколько археологических комплексов, самые ранние из которых относятся к периоду палеолита. Археологи нашли тёсла, скребки и другие каменные орудия. Исследователей также заинтересовали погребальные комплексы керексуры, представленные в виде огромных колец с курганом в середине. Такие захоронения характерны для территорий Монголии, Алтая, Тувы и Забайкалья, они датируются поздним бронзовым веком.
Археологи сделали остановку в городе Ховд, который в 1757 году находился под контролем Империи Цин. Изучив работы Петра Козлова, исследователям удалось отыскать заброшенное здание маньчжурской резиденции, а также территории, где были расположены торговые лавки с китайским фарфором и тюрьмы Ховда.
Артур Харинский вместе с коллегами представит отчёт по экспедиции в Санкт-Петербурге 4 октября на заседании Русского географического общества. Также на мероприятии продемонстрируют научно-популярный фильм о путешествии, снятый выпускником ИРНИТУ Вадимом Высотиным.
Старший научный сотрудник лаборатории квантово-химического моделирования молекулярных систем ИГУ кандидат химических наук Анна Скитневская 18 апреля получила престижную премию «Колба» за вклад в науку в номинации «Технология».
Испанский клинический психолог Катя Хименес Молинс рассказала, что счастливого ребенка можно определить по тому, как он открыто выражает эмоции, проявляет интерес к творчеству и привязанность к близким, задает вопросы, уверенно общается и демонстрирует навыки управления стрессом.
Проект ученых Института солнечно-земной физики СО РАН по исследованию климатических изменений и эффектов экстремальных геофизических возмущений в верхней атмосфере Земли получил грант Российского научного фонда.
Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера, сообщает пресс-служба компании. Лауреатами станут учёные, которые открывают новые перспективы развития науки и технологий в России.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.