Оборудование для пусковых объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН изготавливается по графику

08.04.2019

Изготовление оборудования для пусковых объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН - «Оптические инструменты» (Торы) и «Радиогелиограф» (Бадары) - ведется по графику.

Заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН, кандидат физико-математических наук Роман Васильев рассказал, что оборудование для комплекса оптических инструментов для геофизической обсерватории института в Торах изготавливает канадская компания Keo Scientific, специализирующая на производстве аэрономического оборудования. Канадскими партнерами будут поставлены интерферометр Фабри-Перро, камеры всего неба (широкоугольные камеры с охватом всей верхней полусферы), спектрометры оптического диапазона и фотометры.

Техническое задание на все инструменты сформировано ИСЗФ СО РАН после тестирования опытных образцов и определения требующихся параметров. Фотометры и камеры всего неба поступят в Торы в августе, оставшаяся часть оборудования будет готова к концу года. На установку, монтаж и финальную настройку инструментов на обсерваторию приедут специалисты из Канады.

- Интерферометр Фабри-Перро по характеристикам оптического излучения будет измерять скорость ветра и температуру в верхней атмосфере, - пояснил Роман Васильев. - С помощью камеры всего неба можно определить морфологию свечения, спектрометры определяют химический состав атмосферы и реакции, которые в ней происходят. Фотометры ведут наблюдения в узком спектральном диапазоне с очень высоким временным разрешением. Выбирая длину волны на интерферометре Фабри-Перро, камере всего неба и фотометре, мы сможем следить за поведением нейтральной компоненты верхней атмосферы на разных высотах, показания спектрометров дадут представление о слабых составляющих спектра.

Новые инструменты в сочетании с уже имеющимися, а также готовящимися к созданию в рамках Национального гелиогеофизического комплекса, позволят ученым ИСЗФ СО РАН получать более точные данные о физико-химических свойствах атмосферы Земли.

Для многоволнового радиогелиографа на диапазон частот 3 – 24 ГГц, который будет построен в урочище Бадары (Республика Бурятия) на базе крупнейшего солнечного радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа, специалисты томской научно-производственной фирмы «Микран» разработали опытные образцы антенного оборудования – элементы приемной системы. Как сообщил заведующий отделом радиоастрофизики ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Лесовой, ученые проверили, как работают опытные образцы в полевых условиях по реальному сигналу от Солнца. Следующий этап – парные испытания антенн, они пройдут до конца апреля.

- В случае, если все пройдет успешно и результаты нас устроят, приемные устройства можно будет тиражировать, - отметил Сергей Лесовой. - Это очень важный этап, потому что изображение радиоинтерферометр строит из сигналов, полученных от пар антенн.

Напомним, радиогелиограф будет состоять из трех Т-образных антенных решеток с общим числом антенн 528. Разбиение на три решетки нужно, чтобы захватить как можно более широкий диапазон радиоволн. В 2019 году планируется построить одну решетку, состоящую из 129 антенн. Эта решетка будет работать на частоте от 3 до 6 ГГц, в нижней части частотного диапазона. Оставшиеся две решетки построят в 2020 году.

Ученые планируют исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых преимущественно излучает на своей частоте.

Оборудование для пусковых объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН изготавливается по графику

Справка:

  • Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине в урочище Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

Новости науки

Артем Шиховцев из ИСЗФ СО РАН выиграл грант Президента РФ на развитие методов адаптивной оптики

Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории строения солнечной атмосферы Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев выиграл грант Президента РФ на реализацию проекта «Развитие метода определения характеристик атмосферной турбулентности на разных высотах: принципы многообъектной адаптивной оптики».

 
В Институте земной коры СО РАН появился новый прибор для определения возраста минералов

В Институте земной коры СО РАН запущен в работу масс-спектрометр Agilent 7900 с индуктивно-связанной плазмой и лазерной абляцией Analyte Excite. Его главная задача – определение возрастов минералов.

 
ИСЗФ СО РАН запустил в эксплуатацию радар когерентного рассеяния в Магаданской области

Институт солнечно-земной физики СО РАН запустил в эксплуатацию радар когерентного рассеяния в Магаданской области. Как сообщил заведующий лабораторией исследования динамических процессов в ионосфере института, кандидат физико-математических наук Олег Бернгардт, радар установлен в 50 километрах от Магадана в поселке Стекольный, на территории обсерватории «Магадан» Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН.

 
Экспозиция подводной виртуальной реальности будет создана в Байкальском музее

Байкальский музей ИНЦ СО РАН в посёлке Листвянка Иркутского района получил грант на научно-просветительский проект под названием «Тайны байкальских глубин. Загадки биоразнообразия». Об этом сообщает пресс-служба музея.

 
ИСЗФ СО РАН завершил строительство комплекса оптических инструментов Национального гелиогеофизического комплекса

Институт солнечно-земной физики СО РАН завершил строительство объекта «Оптические инструменты», выполнявшееся в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса для изучения Солнца, его активности, а также проявлений этих эффектов в околоземном космическом пространстве и атмосфере Земли.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни