Обследование археологических объектов в Иркутской области начнется в 2022 году

По инф ИА Телеинформ   
23.10.2021 12:03

В 2022 году в Иркутской области начнут проводить историко-культурные экспертизы археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, их 4,2 тысячи.

Всего же в регионе 4,5 тысячи археологических объектов. В реестр объектов культурного наследия включено 386 из них, сообщили в пресс-службе губернатора. В их числе – знаменитые Глазковский некрополь, палеолитический комплекс «Мальта», Шишкинские писаницы.

– Выявленные объекты культурного наследия находятся под государственной охраной, так же, как и объекты, включенные в государственный реестр объектов культурного наследия. Их нужно обследовать и определить их ценность. Поручаю службе по охране объектов культурного наследия начать проведение историко-культурных экспертиз в следующем году, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Самое большое количество археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, – 1556 – находится в Ольхонском районе. На втором месте Иркутский и Качугский районы. Там обнаружены 321 и 242 объекта соответственно. Много стоянок древних людей расположены по берегам Байкала и Ангары.

– Служба по охране объектов культурного наследия разработала предварительный список объектов, которые исследуют археологи. В первую очередь, это стоянки древних людей в популярных туристических местах Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов, а также территории региона, где планируется строить дороги, различные социальные объекты, – отметил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Список археологических стоянок, на которых в следующем году проведут историко-культурные экспертизы, составят совместно с главами муниципальных образований Иркутской области.

ИА Телеинформ

Новости науки

Проект ученых ИСЗФ СО РАН по исследованию климатических изменений и эффектов экстремальных геофизических возмущений в верхней атмосфере Земли получил грант РНФ

Проект ученых Института солнечно-земной физики СО РАН по исследованию климатических изменений и эффектов экстремальных геофизических возмущений в верхней атмосфере Земли получил грант Российского научного фонда.

 
Открыт прием заявок на Научную премию Сбера 2025 года. Призовой фонд – 76,5 млн рублей

Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера, сообщает пресс-служба компании. Лауреатами станут учёные, которые открывают новые перспективы развития науки и технологий в России.

 
Обнаружена книга в переплете из кожи знаменитого убийцы

В Англии обнаружили книгу в переплете из кожи Уильяма Кордера. Он жил в начале в XIX века и был известным на всю страну убийцей.

 
14-й кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD развернули на Байкале

Ежегодная экспедиция по строительству нейтринного телескопа на озере Байкал подошла к концу. Участники проекта Baikal-GVD развернули 14-й кластер установки в конфигурации из восьми гирлянд.

 
На Тайване обнаружили челюсть «денисовца»

Ученые проинформировали о результатах анализа ДНК костей, обнаруженных несколько лет назад в Тайваньском проливе. Речь идет об останках денисовца, заявили исследователи.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок