«Окно в завтра»: в иркутском «Сибэкспоцентре» завершился фестиваль робототехники «РобоСиб-2016»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
06.12.2016 09:43
В иркутском «Сибэкспоцентре» завершился четвертый главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб-2016». Соревнования юных изобретателей, футурологический лекторий и научный экспериментарий с осязаемой молнией – обо всём этом в материале «Окно в завтра» журналист Надежда Зайцева.

Может быть, мы не очень понимаем, как будет завтра, но завтра точно не будет, как сегодня – с такой мудреной формулировки начал свой рассказ о будущем член экспертного совета при правительстве РФ по промышленному интернету, инновациям и IT Александр Шульгин, вселив некоторую тревогу в умы и сердца слушателей. Всё-таки приятней было представлять «светлое будущее», призрак которого так долго блуждал в предыдущем технологическом укладе, обещая  поголовно работу  у станка  и счастливую сытую  жизнь.

Нынче на дворе, по заверению знатоков, очередная промышленная революция, цифровая цивилизация накатывает как цунами и, как раз наоборот, не обещает всем работу –  лишь 20-ти процентам избранным, зато остальным 80-ти предстоит  вести тоже счастливую, но  самозанятую и  креативную жизнь.

Те ребята, которые два дня в очередной раз жили – в прямом и переносном смысле – в «Сибэкспоцентре» на фестивале «РОБОСИБ-2016», без сомнений, попадут в те самые 20, потому что своими робототехническими  фантазиями  целились в десятку и попадали в желанную цель. Нынче это будет гигантский Шанхай, кстати, прообраз будущей  гиперурбанизированной жизни ёмкостью в 120 миллионов жителей. Здесь пройдет международный фестиваль робототехники, на который,  к слову, поедут иркутяне, команда Иркутского энергетического колледжа, и в Москву  на очередной РОБОФЕСТ – тоже  наши ребята, самые изобретательные и находчивые. Они завоевали это право в битве с такими же, как они, «инженерами будущего». Впрочем, битвой это сложно назвать, скорее игра – увлеченная, азартная, всепоглощающая, яркая и эмоциональная, но выявляющая командный дух и волю к победе.

– Степа, да не огорчайся ты, это ведь была только первая попытка, у тебя еще две впереди, – успокаивала тренер своего воспитанника за обеденным столом, заедавшего слезы котлетой.

– У меня в прошлом году тоже робот не сразу пошёл, – подбадривал  бедолагу партнер по команде. – А там вон и вообще, девчонки заново свою машину собирают…

Расположившись прямо на полу рядом с конкурсной площадкой, девчонки, в самом деле, орудовали отверткой, шуруповертом и, вероятно, мозгами, потому что к их «адской машине» через переходник был подключен смартфон.

– Робототехника – это сплошной срочный ремонт, – среагировала на мой интерес к проблеме  хозяйка инженерного чуда, сразу определив весь спектр необходимых требований к инженерам будущего: быстрая реакция, поиск решений в экстремальных ситуациях, выдержка, спокойствие и воля к победе.

Стёпа, кстати, её все-таки проявил, в конечном счете, я его увидела стоящим на сцене в числе победителей. От былого огорчения не осталось следа – на лице сияла счастливая улыбка. За плечи обнимали гигантские  киборги, пока что костюмированные, хотя  «живой» человеко-робот, созданный энтузиастами в свободное от бизнеса время, и нынче гулял в окружении  толпы по залу, с удачным выступлением поздравлял сам Александр Пушной, любимый ведущий  развлекательно-познавательной  телепрограммы «Галилео».

Её реальный вариант в формате научного эскпериментария  активно чудодействовал  в «Сибэкспоцентре». Здесь постоянно что-то безопасно взрывалось, в порядке живой очереди  можно было «пощупать» молнию, а замороженной в жидком азоте розой стукнуть хотя бы и себе по лбу, эффектно осыпавшись хрустальными лепестками… В общем, полная свобода, так необходимая для творчества, ради достижения которой  писатель Бальзак, по слухам, опускал ноги в таз с водой и пил шампанское, а очень многие и погорячее… Что ещё важно, дак это то, что бабушки и дедушки, пришедшие на РОБОСИБ с внуками, смотрели на происходящее, что называется, открыв рот. Даже если они не готовы к  цифровой цивилизации, внуки проведут их туда за руку, как  сегодня они привели в «Сибэкспоцентр» своих одаренных внучат.

В нынешнем году на РОБОСИБе соперничало 197команд из 27-ми  городов и посёлков Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краёв, Бурятии, Тывы и Хакасии, они  заполнили до краев два павильона «Сибэкспоцентра». Вот он, интеллектуальный ресурс земли сибирской,  и ростом- то метр с кепкой, а уже со статусами  «программист» или  «конструктор», которым под силу решать не детские вопросы: как заправить автомобиль без оператора, распределить бытовой мусор по типам  и видам, собрать консервные банки на берегу Байкала. Какое место в таких моделях жизни  будет занимать человек, если всё, что можно, заменят роботы и машины? Да и сам он, кстати,  может быть собран из деталей, как конструктор лего, – части тела и органы вот-вот начнут печатать на принтерах 3D.

Медицине будущего посвящался  отдельный разговор, который провел Алексей Паевский, научный журналист, главный редактор проекта «Нейроновости». Юная публика ставила вопросы ребром: а можно  изобрести лекарство  от всех болезней? Люди постарше сомневались: а разве можно «напечатать» душу? А разгадать тайны сознания? Самый крутой исследователь этой темы профессор Татьяна Черниговская утверждает, что чем дальше в мозг, тем больше секретов  и  вообще  ставит вопрос ребром : почему мы решили, что мозг принадлежит нам, когда мы принадлежим ему…И тем не менее, череп в 3D уже печатают, геном смогут поправлять, а регенерация тканей становится реальной как отрастающий хвост у ящерицы. Вобщем, мы на пороге того, что сказка станет былью, а  поговорка «поздно, доктор, пить боржоми» явно теряет актуальность. Её не утратит академик Семашко с его системой профилактики, потому как болезнь всегда лучше предупредить, чем потом лечить, чему к удивлению, лучше всего следуют на Кубе.

– А вы за своим здоровьем следите? – подцепили лектора вопросом юные дарования. Услышав утвердительное «да» и словно скинув гору с плеч, с легкостью стали задавать вопросы: а где, в каком вузе  лучше учиться, чтобы  изобретать «лекарства от всех болезней»?

И ведь изобретут, и наверняка от многих – природа и цивилизация всё равно будут  создавать человечеству всё новые проблемы. Очевидно в «Сибэкспоцентре» на очередном РОБОСИБе, что их есть, кому решать. Новый тип мышления – программный, как  обозначили его сейчас в столице на форуме «Открытые инновации» на сессии «Торнадо перемен» – развивается и идет. Я бы даже сказала врывается в «Сибэкспоцентр», когда здесь проходит  главный сибирский  фестиваль робототехники, и следующий будет уже не таким, как нынче. Визионер из будущего и по совместительству известный композитор Александр Шульгин как в воду смотрит.



Новости науки

Основные наблюдательные характеристики колебаний в разных частях солнечных пятен описали ученые ИСЗФ СО РАН

Доктор физико-математических наук Николай Кобанов и кандидат физико-математических наук Андрей Челпанов из Института солнечно-земной физики СО РАН описали основные свойства колебаний, наблюдающихся в разных частях пятен на Солнце.

 
Древнейшим экспонатом выставки во Владивостоке стал артефакт из ИГУ

ИГУ представил на дальневосточной выставке археологический артефакт в виде скульптурного изображения головы лося.

 
Китайские ученые стали на шаг ближе к вечной жизни человеческого мозга

Группа ученых из КНР смогла определить, каким образом можно даровать мозгу вечную жизнь. Об этом сообщает Daily Mail.

 
Солнечная активность продолжает удивлять учёных

Иркутский астроном Сергей Язев сообщил, что 14 мая на Солнце произошли две сильнейшие вспышки: в их числе Х8.7, ставшая самой мощной в текущем цикле солнечной активности.

 
Илон Маск наметил сроки колонизации Галактики человечеством

Американский миллиардер Илон Маск высказал свой прогноз о том, сколько времени понадобится для колонизации галактики человечеством.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок