Основные этапы развития долины реки Белая в Иркутской области определили ученые
ИА БайкалИнформ
14.03.2025 00:55
Ученые Института географии СО РАН реконструировали голоценовую историю развития долины реки Белая в пределах равнинной части ее бассейна в Иркутской области и определили, как чередовались этапы высокой и низкой водности.
Результаты работы опубликованы в журнале «Геоморфология и палеогеография», они позволят рассматривать поймы Белой и других левобережных притоков Ангары в качестве значимых палеогеографических архивов, сообщает пресс-служба института.
Полевые изучения велись с 2018 по 2022 год. Для восстановления основных этапов ученые проанализировали данные по строению и возрасту аллювиальных толщ, слагающих поймы и низкие террасы. Затем путем анализа состава и фациального строения аллювиальных отложений различных генераций пойм они выявили динамические характеристики их формирования. Определив возраст погребенных почв и торфов радиоуглеродным методом, специалисты смогли оценить последовательность накопления аллювиальных отложений.
Исследователи определили, что этапы относительно невысокого речного стока и стабилизации флювиальных процессов в долине были характерны для временных интервалов 12,9-7; 5,6-4,5; 4,1-2,3 и 0,3-0 тысячи лет назад и сменялись этапами высокой водности и активного осадконакопления на поймах 7-5,6; 4,5-4,1 и 2,3-0,3 тысячи лет назад.
– Развитие флювиальных процессов и ритмичность формирования исследуемых пойм хорошо вписывается в общий контекст колебаний температуры и увлажнения в регионе на протяжении позднеледниковья и голоцена, соотносится с динамикой ландшафтных компонентов. Ряд фаз высокой водности коррелируют с этапами деградации ледников в горах Восточного Саяна на протяжении последних 10 тысяч лет. Любопытным является факт совпадения одного из этапов высокой водности и активных паводков (7-5,6 тысячи лет назад) с периодом упадка ранненеолитической Китойской культуры, существовавшей в регионе с 9 до 7 тысяч лет назад, – отметил с.н.с. лаборатории геохимии ландшафтов и географии почв ИГ СО РАН к.г.н. Виктор Голубцов.
Старший научный сотрудник лаборатории квантово-химического моделирования молекулярных систем ИГУ кандидат химических наук Анна Скитневская 18 апреля получила престижную премию «Колба» за вклад в науку в номинации «Технология».
Испанский клинический психолог Катя Хименес Молинс рассказала, что счастливого ребенка можно определить по тому, как он открыто выражает эмоции, проявляет интерес к творчеству и привязанность к близким, задает вопросы, уверенно общается и демонстрирует навыки управления стрессом.
Проект ученых Института солнечно-земной физики СО РАН по исследованию климатических изменений и эффектов экстремальных геофизических возмущений в верхней атмосфере Земли получил грант Российского научного фонда.
Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера, сообщает пресс-служба компании. Лауреатами станут учёные, которые открывают новые перспективы развития науки и технологий в России.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.