По следам Р.К. Маака. Путешествие на Амур

Индрек Яатс, этнолог, Эстонский национальный музей (публикация газеты "Исток")   
10.09.2018 22:07

Ричард Карлович Маак (Richard Maack, 1825-1886) – российский исследователь немецкого происхождения. Среди людей, занимающихся историей науки, Маака, конечно, знают и в России, и в Эстонии, прежде всего как натуралиста, возглавившего три важные экспедиции (в Вилюйский округ, на Амур и на Уссури) – первые экспедиции Сибирского отдела ИРГО. С Эстонией Маака связывает тот факт, что он родился в г. Аренсбурге (то есть в Курессааре, столице острова Сааремаа), где его отец, родом из Гамбурга, служил главой полиции. По матери Маак был балтийским (остзейским) немцем.

Я заинтересоваться деятельностью Маака уже около 10 лет назад. Узнал, что он довольно много занимался и этнографией. Мне кажется, что самой важной и значимой среди его экспедиций было путешествие на Амур. Кстати, Маак был не единственным из участников Амурской экспедиции, кто был связан с Эстонией. Так, Георг Герстфельдт (немец) и Михкель Фурман (эстонец) тоже родились в границах нынешней Эстонии. У меня появилась мечта повторить путешествие Маака и сделать об этом документальный фильм. Но разные другие дела и заботы заставляли меня постоянно это откладывать.

Недавно мы в Эстонском национальном музее стали заниматься историей этнографии, и мой интерес к Мааку оказался актуальным. И вот этим летом, наконец, мы смогли повторить историческое путешествие Маака на Амур. Документального фильма от этого пока не получилось, но, кто знает, что будет. Научно-популярную книгу я, наверно, напишу.

Путешествовали мы с 23 июля по 11 августа. Нас было двое – я и мой хороший друг Хейкки Лухамаа, биолог по образованию. Мы хотели начать свое путешествие с Иркутска и доехать до с. Мариинское на нижнем Амуре, как и Маак, но времени у нас было лишь три недели. Села Мариинского достигнуть нам не удалось, но доехали до Комсомольска-на-Амуре, то есть почти 4000 км.

Экспедицию Маака и наше скромное путешествие разделяют разные эпохи и обстоятельства. Он был в пути (туда и обратно) 9 месяцев, с апреля 1855 до января 1856 года. Его поход был физически очень трудным, особенно обратный путь против течения Амура, сквозь довольно дикий и малонаселенный край. Мы пытались повторить его маршрут (в одном направлении) за 20 дней. Точно повторить его путь было сложно по разным причинам – нехватка времени, изменение путей сообщения и, наконец, тот факт, что верхняя часть Амура является государственной границей между Россий и Китаем. Организовать там лодочные прогулки сложно, особенно для граждан третьих государств. Потому, понятно, что мы смогли повторить экспедицию Маака в принципе, лишь условно.

У нашего путешествия были две главные темы – историография этнографии и коренные народы. Мы хотели установить контакты с сибирскими и дальневосточными коллегами и встретиться с представителями коренных народов. Меня интересовала и динамика российско-китайских отношении в исторической перспективе.

Мы выяснили, что в Иркутске хорошо помнят Маака. Случилось так, что именно тогда, когда мы приехали в город, в краеведческом музее был организовано заседание, посвященное Мааку, и мне тоже удалось коротко рассказать о наших делах и планах. Источники и точки зрения на деятельность Маака у иркутских ученых немного другие, чем у эстонских коллег, и я уверен, что существует почва для взаимно полезного сотрудничества.

Маака также знают в Нерчинске, Благовещенске, Хабаровске и других местах, прежде всего как натуралиста. Его портреты и короткую биографию мы нашли почти во всех музеях, посещаемых нами по дороге. Можно сказать, что наша поездка была удачная. Надеемся, что не последняя.

Местный гид, удэгеец по национальности, показывает Хейкки пышную природу Большехехцирского заповедника (около Хабаровска). Маак посетил Хехцир в июле 1855 г.

Местный гид, удэгеец по национальности, показывает Хейкки пышную природу Большехехцирского заповедника (около Хабаровска). Маак посетил Хехцир в июле 1855 г.

Автор текста Индрек Яатс в Комсомольске-на-Амуре. При Мааке там была лишь тайга, а на реке иногда виднелась легкая лодка туземца.

Автор текста Индрек Яатс в Комсомольске-на-Амуре. При Мааке там была лишь тайга, а на реке иногда виднелась легкая лодка туземца.

Новости общественной жизни

Фобии россиян: на первом месте — иностранное вторжение

ФОМ исследовал структуру страхов россиян и выяснил, что больше всего граждане  сегодня боятся угрозы нападения других государств.

 
Фиктивный брак по расчету: девушка вышла замуж за мигранта за 40 тыс рублей

В Петербурге мигрант за деньги женился на россиянке для упрощенного оформления документов. Фиктивный брак «раскрыла» прокуратура Петроградского района.

 
«Лыжню России» в Улан-Удэ перенесли из-за морозов

Всероссийские массовые лыжные гонки «Лыжня России» (6+) в Улан-Удэ перенесли с 10 февраля на 22 февраля. Такое решение было принято оргкомитетом в связи с низкими температурами, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минспорта РБ.

 
Начался прием заявок на премию Альянса по защите детей в цифровой среде

Альянс по защите детей в цифровой среде, одним из основателей которого является «Ростелеком», объявляет о начале приема заявок на премию «За безопасное цифровое детство» 2025 года. Конкурс пройдет в третий раз и продолжит поддерживать проекты, направленные на развитие безопасного и ответственного использования цифровых технологий детьми.

 
Как распознать, что ваш телефон следит за вами?

Владельцев iPhone и Android предупредили — за ними ведется тотальная слежка.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок