Победителем XVIII конференции молодых ученых, организованной ИСЗФ СО РАН, стал Илья Дуканов из МГУ

ИА БайкалИнформ   
05.09.2024 23:22

В Иркутске завершила работу Международная Байкальская школа по фундаментальной физике, в рамках которой прошла XVIII конференция молодых ученых «Взаимодействие полей и излучения с веществом».

Лучшим стал доклад Ильи Дуканова, четверокурсника физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, «Исследование эволюции энергетического спектра флуктуаций солнечного ветра в рамках оболочечной МГД-модели». Второе место у Ольги Михайловой и Екатерины Смотровой (обе – ИЗСФ СО РАН, Иркутск). Третье место заняли три участника конференции – Полина Стрекалова (Санкт-Петербург, ГАО РАН), Виктор Шишко (Томск, ИОА РАН) и Олеся Тыщук (Якутск, ИКФИА СО РАН).

В стендовой секции первое место присуждено Ивану Вершинину (Нижний Новгород, ИПФ РАН), второе – Алексею Кузьмицкому (ИСЗФ СО РАН, Иркутск), третье – Марине Кислицыной (Йошкар-Ола, ПГТУ).

Победителям вручены дипломы и ценные подарки – ноутбук, планшеты, внешние накопители и наушники. Оргкомитет конференции и БШФФ вручил приз самому преданному участнику школы – Артему Абунину (он на БШФФ побывал в 7-й раз, в этот раз – в качестве лектора, а не слушателя), а также самой молодой участнице конференции – 11-класснице иркутской школы «Точка будущего» Анне Перебоевой.

Ректор школы академик РАН Гелий Жеребцов отметил высокий уровень докладов участников конференции:

— Меня порадовал уровень подачи, отточенность формулировок, глубина владения материалом. Вы уже ученые, не снижайте своего уровня, продолжайте копать все глубже и глубже. Я искренне сочувствую жюри, потому что выбирать победителей было действительно сложно, настолько много было очень сильных работ. Жюри конференции состояло из признанных специалистов в области верхней атмосферы, магнитосферы, Солнца и общих вопросов астрофизики.

Председатель жюри, ведущий научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, руководитель научно-образовательного центра института, кандидат физико-математических наук Дмитрий Климушкин обратил внимание на практически экспертный уровень представленных работ:

— Это касается и секции устных выступлений, и стендовой сессии. Жюри бурно обсуждало результаты и определяло призеров, и мы понимаем, что наград у нас меньше, чем хотелось бы вручить. На прошлой конференции я говорил, что некоторые авторы докладов через несколько лет будут лекторами школы. Так и произошло уже на этой БШФФ. Благодарю вас за огромное удовольствие, которое получило жюри, слушая продуманные и выверенные работы, мы понимаем, какой труд в них вложен.

Победитель конференции Илья Дуканов признался, что шокирован собственным успехом:

— Я впервые приехал на БШФФ и совершенно не ожидал такой высокой оценки. На интенсивы не попал, потому что они по большей части экспериментальные, а я в первую очередь теоретик, занимаюсь численным моделированием. Мне понравилось буквально все: интереснейшие лекции мэтров, выступления молодых ученых, обсуждение работ, внимание и заинтересованность жюри, ночной Иркутск, сосны и белки в «Елочке», замечательная организация школы. Это действительно школа, где мы получили огромный заряд заниматься любимым делом и нашли единомышленников.

Справка:

В БШФФ и XVIII конференции молодых ученых приняли участие 120 человек из 12 городов России. Организаторы школы и конференции – Институт солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск), Иркутский государственный университет, физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российский Новый Университет (РосНОУ).

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок