Предполагаемые причины пожаров и наводнений 2019 года в Восточной Сибири назвали ученые СО РАН

По инф. ИА Телеинформ   
12.05.2023 08:54

Группа ученых из Томска, Иркутска, Якутска и Новосибирска исследовала особенности движения воздуха планетарного масштаба (волн Россби и блокингов) накануне и во время крупных наводнений и лесных пожаров в Восточной Сибири, произошедших летом 2019 года. Результаты работы опубликованы в журнале Fire.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда «Связь формирования экстремальных осадков на юге Сибири с процессами опрокидывания волн Россби и атмосферного блокирования», рассчитанным на 2023-2024 годы. Проект стал победителем в конкурсе по проведению фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами. Руководит группой кандидат географических наук Ольга Антохина из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (Томск).

Ольга Антохина рассказала, что для исследования был выбран один из самых ярких эпизодов экстремальной погоды, зафиксированной в последнее время:

— Именно летом 2019 года были отмечены крупнейшие пожары на севере Восточной Сибири, а также катастрофическое наводнение в Тулуне. Эти опасные и неблагоприятные погодные явления ярко иллюстрируют увеличение экстремальности погоды в Восточной Сибири и в России целом. С одной стороны, растет интенсивность атмосферных осадков летом, из-за чего происходят наводнения, как в Тулуне. При этом периоды без дождей удлиняются. С другой стороны, увеличивается площадь лесных пожаров на севере Сибири.

По словам ученых, обе эти проблемы имеют один общий корень. В условиях глобального потепления изменяются характеристики планетарных атмосферных волн (волн Россби) и вихрей (блокингов), а также условия их распространения. Именно поэтому меняются характеристики и траектории смещения погодных систем – циклонов и антициклонов. Елена Девятова пояснила, что в опубликованной в Fire статье экстремальные осадки и пожары соотнесены с поведением волн Россби и блокингами.

— Мы начали следить за их развитием и поведением на территории всей Евразии, причем с заблаговременностью в один месяц. Нам интересно было не только ответить на вопрос, какие атмосферные условия могут быть ответственны за экстремальную погоду непосредственно в момент события. Важно было обнаружить, какие особенности планетарной циркуляции воздуха могут заблаговременно сигнализировать нам о надвигающейся катастрофе. Мы считаем, что это усиление волновой активности и события атмосферного блокирования в Европе, которые произошли примерно за две – три недели до наших экстремальных погодных неурядиц и вызвали там аномальную жару с лесными пожарами.

Ольга Антохина подчеркнула, что такая последовательность событий не могла не обратить на себя внимание ученых:

— Мы планируем исследовать подобные факты, используя большой архивный материал, чтобы либо подтвердить наличие взаимосвязи между ними, либо признать это совпадением и случайностью.

Справка:

Над статьей работали кандидат физико-математических наук Павел Антохин (ИОА СО РАН), доктор физико-математических наук Борис Белан (ИОА СО РАН), кандидат технических наук Александр Гочаков (ИОА СО РАН и Сибирский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, Новосибирск), кандидат физико-математических наук Юлия Мартынова (Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Томск), кандидат физико-математических наук Константин Пустовалов (ИМКЭС СО РАН и Национальный исследовательский Томский государственный университет), кандидат физико-математических наук Лена Тарабукина (Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН, Якутск), кандидат физико-математических наук Елена Девятова (Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск).

ИА Телеинформ

Новости науки

Жители Приангарья смогут увидеть комету Цзызциньшань-ATLAS

Комета С/2023 А3 Цзызциньшань-ATLAS переходит на вечернее небо, сообщает Иркутский планетарий. Начиная с 9 октября, по вечерам можно приступать к поискам самой яркой кометы последних лет в лучах вечерней зари.

 
В Китае разработали нитки для швов, ускоряющие заживление ран

Китайские биохимики разработали разлагаемые нитки для швов, которые вырабатывают слабое электрическое поле при введении в организм человека или животных, сообщает ТАСС.

 
Экология: как командированные осы спасли птиц британского острова от вымирания

Завезенные из Африки и выпущенные на остров Найтингейл в Великобритании осы смогли защитить от вымирания редкую птицу под названием овсянка Уилкинса. Они остановили распространение насекомых, вызывающих плесень

 
Для людей и дальневосточных леопардов задумали пространство в стиле сафари

На территории нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае появится экотуристический кластер.

 
Новые проекты готовит к запуску Иркутский институт химии

Первый заместитель председателя правительства Приангарья Руслан Ситников поздравил коллектив Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН с получением благодарности президента России.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок