Президент РАН академик Александр Сергеев посетил Институт солнечно-земной физики СО РАН

По инф. ИА Телеинформ   
22.06.2021 23:29

Президент РАН академик Александр Сергеев, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретились с коллективом Института солнечно-земной физики СО РАН.

Директор ИСЗФ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев рассказал гостям об истории института, основных направлениях исследования, современной экспериментальной базе научного учреждения и планах ученых на ближайшее будущее. Кроме того, Андрей Медведев затронул вопрос, который вызывает беспокойство у всех научных сотрудников института:

— Мы пока не видим, что академия открыта для обсуждения такого вопроса, как категорийность научных институтов. Пока отношение формальное, и мы надеемся на изменения к лучшему, потому что это не просто вопрос престижа, это уровень финансирования научных исследований и, соответственно, решения самых актуальных задач, связанных с безопасностью государства.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской представил Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, реализацией которого занимается институт. Проект включает в себя целый ряд самых современных инструментов для комплексного исследования Солнца и околоземного космического пространства.

— Это проект полного инновационного цикла, включающий и научную, и прикладную составляющую, но самое главное – создающий огромный задел на будущее не только для отечественной, но и для мировой науки, - подчеркнул Сергей Олемской.

Научный руководитель ИСЗФ СО РАН академик Гелий Жеребцов заметил, что реализация столь масштабного проекта заставляет в очередной раз задуматься о необходимости решения кадровых вопросов в научной среде:

— У нас в институте 35% научных сотрудников – это молодые исследователи, но даже эта оптимистичная, в общем, цифра не позволяет нам расслабиться – ведь для того чтобы успешно работать на новых инструментах, нам необходимо в три раза больше ученых. И задача это действительно государственного масштаба, потому что это не комплекс нашего института – это центр коллективного пользования научными данными совершенно нового уровня.

Александр Сергеев поблагодарил коллектив ИСЗФ СО РАН за теплый прием и важные вопросы, поднятые на встрече:

— Очень жаль, что в этот раз я приехал в Иркутск ненадолго, обязательно побываю на объектах Национального гелиогеофизического комплекса РАН, потому что это грандиозная работа и колоссальный вклад в развитие страны. Гелий Александрович много сил и времени положил на то, чтобы проекту был дан старт, и сейчас мы видим, как блестяще он воплощается.



Напомним, проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

На комплексе оптических инструментов в поселке Торы начата отладка оборудования, на радиогелиографе в урочище Бадары началось наблюдение Солнца на одной из антенных решеток в тестовом режиме. К осени планируется ввести в режим тестовых наблюдений все три антенные решетки радиогелиографа, состоящие из 528 антенн. Полный диапазон рабочих частот этой уникальной научной установки составит 3 – 24 ГГц.

ИА Телеинформ

Новости науки

Биологи ИГУ сравнили разные виды байкальских рачков-гаммарусов

Результаты сравнительного исследования рачков-амфипод, полученные в НИИ биологии ИГУ, вошли в недельный дайджест наиболее интересных событий в отечественной науке, опубликованный Минобрнауки России. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

 
Илон Маск как пророк: поведал о конце света

Земля со временем превратится в непригодную для жизни планету. Об этом заявил американский предприниматель и миллиардер, основатель SpaceX Илон Маск на своей странице в соцсети.

 
Новое оборудование для исследований появилось у филологов ИГУ

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.

 
Лабораторию водных биоресурсов создают в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.

 
Герман Греф о Научной премии Сбера: мы должны вносить вклад в развитие престижа науки

Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера, сообщает пресс-служба компании. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок