Результаты совместных российско-китайских ионосферных исследований, полученные за 17 лет, издадут на средства РФФИ

По инф. ИА Телеинформ   
19.07.2021 21:00

Проект ведущего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, доктора физико-математических наук Натальи Переваловой победил во втором этапе конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на издание лучших научных трудов 2021 года. На второй этап конкурса было подано 120 заявок, финансовую поддержку получили только 46 проектов.

В результате реализации проекта будет издана монография «Ионосферные возмущения в Восточно-Азиатском регионе», которая обобщит результаты российско-китайских исследований поведения ионосферы, проводившиеся в 2000 – 2017 годах в ИСЗФ СО РАН и Национальном центре космических исследований Китайской академии наук. Эти исследования стали одним из основных направлений деятельности Объединенного Российско-Китайского научного центра по космической погоде. В монографию вошли также результаты других работ, выполненных вне совместных российско-китайских исследований, но существенно дополняющих тематику изучения ионосферы в Восточно-Азиатском регионе. Наталья Перевалова рассказала:

— Организатором, вдохновителем и руководителем совместных исследований с российской стороны был академик Гелий Жеребцов, с китайской стороны – профессор Ши Цзянькуй (Shi Jiankui). Главным исполнителем, «двигателем работ» была кандидат физико-математических наук Ольга Пирог – специалист высокого класса. Именно благодаря ее усилиям проделан фантастически огромный объем работ по изучению отклика ионосферы Восточно-Азиатского региона на геомагнитные бури. Большинство исследований были выполнены по данным российских и китайских ионосферных станций.

Ученые использовали наземные и спутниковые данные, комплексный анализ которых позволил уточнить механизмы влияния межпланетных, магнитосферных, атмосферных факторов на динамику ионосферы, оценить возможность использования существующих теоретических моделей для воспроизведения (а в перспективе и прогноза) ее пространственно-временной динамики.

Изучение ионосферы – ближайшей к Земле области околоземного космического пространства – имеет особое значение, так как процессы, которые там протекают, оказывают большое влияние на современные технологии, состояние здоровья людей, а также изменение климата на Земле. Регион Восточной Азии особенно интересен ученым, так как именно здесь отмечается наибольшее различие между геомагнитными и географическими координатами, и эта особенность усложняет картину поведения ионосферной плазмы.

ИА Телеинформ

Новости науки

Дни медицинской науки впервые пройдут в Иркутске

Научное мероприятие Дни медицинской науки впервые пройдет в Иркутске с 29 февраля по 1 марта. Его целью станет развитие и совершенствование системы детского здравоохранения.

 
Ждем весну: когда же, наконец? Синоптик суров в прогнозах

По словам руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, настоящая весна в Россию придет позже, чем указывает календарь.

 
Уникальный ионозонд для коллег из Новосибирска создал Институт солнечно-земной физики СО РАН

В Институте солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) изготовили уникальный ионозонд для Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск). «Ионозонд-МС» приобретен для лаборатории (обсерватории) солнечно-земной физики ИНГГ СО РАН по гранту в форме субсидии из федерального бюджета на обновление приборной базы в рамках национального проекта «Наука и университеты».

 
В Приангарье стартовал прием заявок на конкурс в сфере науки и техники

В Иркутской области начался прием заявок на региональный конкурс в сфере науки и техники. Принимаются завершенные разработки ученых или коллективов. Победителям – вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.

 
Ученые исследуют «кровавый лед» в Приморье

Ученые из Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН нашли лед красного цвета в районе биологической станции «Восток».

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок