Солнечное и лунное затмения смогут наблюдать иркутяне в 2019 году

Ольга Шарипова   
26.12.2018 00:22

В начале 2019 года иркутяне смогут наблюдать частичное солнечное затмение. Как сообщил 25 декабря журналистам директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, оно ожидается 6 января. Точное время будет известно позднее.

Традиционно через две недели после него, 21 января, произойдет лунное затмение. Однако его в  России видно не будет, для наблюдения за ним придется ехать в Северную или Южную Америку, а самой лучшей точкой будет Куба.

Полное солнечное затмение астрономы ждут 2 июля 2019 года, но увидеть его в России также будет нельзя, для наблюдения нужно отправляться в район Тихого океана. Сергей Язев надеется, что туда удастся отправить группу иркутских астрономов.

Кроме того, 16-17 июля ожидается частичное лунное затмение. Вот его отчасти смогут наблюдать и иркутяне утром 17 июля.

В ноябре произойдет уникальное астрономическое событие, случающееся очень редко:  прохождение Меркурия по диску Солнца. Но в Иркутске и его нельзя увидеть, для этого нужно ехать в Южную Америку. Кроме того, частично это явление будет заметно в самой западной части Европы.

Последнее астрономическое событие 2019 года – кольцевое солнечное затмение. Его можно будет увидеть 26 декабря на юге Индии, Цейлоне и островах Индонезии. Значимых прохождений комет в следующем году не ожидается. Но все это может оказаться не полностью исчерпывающим списком астрономических событий-2019, так как в последнее время Солнце непредсказуемо и периодически преподносит сюрпризы, отмечает Сергей Язев.

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок