Солнечное и лунное затмения смогут наблюдать иркутяне в 2019 году

26.12.2018

В начале 2019 года иркутяне смогут наблюдать частичное солнечное затмение. Как сообщил 25 декабря журналистам директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, оно ожидается 6 января. Точное время будет известно позднее.

Традиционно через две недели после него, 21 января, произойдет лунное затмение. Однако его в  России видно не будет, для наблюдения за ним придется ехать в Северную или Южную Америку, а самой лучшей точкой будет Куба.

Полное солнечное затмение астрономы ждут 2 июля 2019 года, но увидеть его в России также будет нельзя, для наблюдения нужно отправляться в район Тихого океана. Сергей Язев надеется, что туда удастся отправить группу иркутских астрономов.

Кроме того, 16-17 июля ожидается частичное лунное затмение. Вот его отчасти смогут наблюдать и иркутяне утром 17 июля.

В ноябре произойдет уникальное астрономическое событие, случающееся очень редко:  прохождение Меркурия по диску Солнца. Но в Иркутске и его нельзя увидеть, для этого нужно ехать в Южную Америку. Кроме того, частично это явление будет заметно в самой западной части Европы.

Последнее астрономическое событие 2019 года – кольцевое солнечное затмение. Его можно будет увидеть 26 декабря на юге Индии, Цейлоне и островах Индонезии. Значимых прохождений комет в следующем году не ожидается. Но все это может оказаться не полностью исчерпывающим списком астрономических событий-2019, так как в последнее время Солнце непредсказуемо и периодически преподносит сюрпризы, отмечает Сергей Язев.

-

Новости науки

Иркутские сейсмологи рассчитывают расширить сеть станций за счет средств федерального бюджета

Иркутские ученые рассчитывают на расширение сети сейсмостанций за счет финансирования из федерального бюджета.

 
В Байкальском регионе в плане землетрясений наступил период затишья

Эксперты отмечают, что после двух беспокойных лет в Байкальском регионе в плане землетрясений наступил период затишья.

 
Региональными памятниками природы признали две пещеры в Иркутской области

Пещере Чекановского в Ольхонском районе и Ботовской пещере в Жигаловском районе присвоили статус памятника природы регионального значения. Почему это важно, и какие пещеры на очереди, рассказали ученые на пресс-конференции 24 марта.

 
Иркутянам на «Научных субботниках» расскажут, можно ли прогнозировать землетрясения

На «Научных субботниках» (16+) 25 марта иркутянам расскажут о возможности прогнозирования землетрясений.

 
Китайские учёные вырастили мышам оленьи «рога»

Китайские специалисты по генной инженерии сумели вырастить у лабораторных грызунов образования, напоминающие рога. По словам ученых, это достижение однажды поможет создать методики по регенерации утраченных конечностей у людей.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок