Совет научной молодежи Иркутского филиала СО РАН создан в Иркутске
28.06.2022
В Иркутске создали Совет научной молодежи Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. Среди задач новой организации – привлечение к работе в академические учреждения талантливой молодежи, желающей посвятить свою жизнь науке, а также содействие в научно-исследовательской деятельности, поддержка инициатив молодых ученых, проведение конференций молодых ученых, популяризация науки, сообщает пресс-служба Иркутского филиала СО РАН.
– Совет научной молодежи – очень важная часть организации научно-методического процесса. Многие из тех, кто сегодня руководит институтами, лабораториями, отделами в свое время были участниками таких советов. Ранее у нас был Объединенный совет научной молодежи Президиума Иркутского научного центра СО РАН, но изменение законодательства подвигло нас к тому, чтобы создать такую организацию при Иркутском филиале Сибирского отделения РАН, – рассказал директор ИрФ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков на первом заседании Совета.
Деятельность Совета регулируется положением – этот документ молодые ученые разработали и согласовали в Сибирском отделении РАН. Координировать деятельность Совета будет комиссия по работе с молодежью ИрФ СО РАН.
– После реформы РАН в 2013 году Иркутский научный центр СО РАН утратил свою координирующую функцию над институтами и Объединенный совет научной молодежи ИНЦ СО РАН тоже потерял координирующую функцию. В последние годы Совет был объединением молодых ученых без юридического статуса. После создания Иркутского филиала Сибирского отделения РАН появилась идея организовать Совет на базе ИрФ СО РАН, чтобы объединить и возродить координацию научной молодежи при организации, которая непосредственно занимается координацией науки в Иркутской области, – говорит и. о. председателя Совета научной молодежи Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, научный сотрудник Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН, кандидат технических наук Андрей Михайлов.
В состав Совета вошли 24 представителя академических учреждений Иркутской области. Максимальная численность совета – 28 человек.
– При разработке нового положения мы ориентировались на проблемы, которые сейчас есть у иркутских молодых ученых. Мы расширили состав, сняли ряд ограничений на членство в объединенном совете. Сейчас нет необходимости быть председателем совета в институте. Участниками СНМ могут стать молодые ученые в возрасте до 35 лет из институтов, входящих в ИрФ СО РАН. Увеличив количество представителей от институтов до трех человек, мы планируем повысить активность – Совет научной молодежи, как и любая другая общественная организация, живет и развивается только тогда, когда в ней есть активные люди, – объясняет Андрей Михайлов.
Молодые ученые планируют возродить такие мероприятия, как предновогодний фестиваль «Науку делаем вместе!», посвященное Дню российской науки общее собрание советов молодых ученых, а также конференции научно-популярных лекций. Помимо этого, в планах значится организация крупного ежегодного летнего мероприятия.
В администрацию города Бодайбо и района обратились представители коллектива кафедры геологии, нефти и газа геологического факультета Иркутского государственного университета с просьбой о проведении опроса по исследованию Патомского кратера.
В минувшую субботу, 23 июля, в Киренске сильный ураган повалил опоры энергоснабжения и деревья, повредил крыши домов. В районе городского аэродрома скорость ветра достигла 32 м/с (115 км/ч).
Сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев, Ольга Зоркальцева и Ольга Михайлова стали победителями конкурса Российского научного фонда «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
Причиной сильного ветра до 15 – 18 м/с, оставившего без электричества 11 населенных пунктов Аларского, Нукутского, Осинского, Усольского, Тайшетского и Черемховского районов, крупного града и смерча стала редкая погодная аномалия.
О таянии ледников в условиях глобального потепления говорят во всем мире. Тают они и в здешних краях. Насколько сильно и где именно – рассказывает журналист «Иркутск Сегодня» Анастасия Украинская, её собеседник – научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...