Спортивное питание на основе изолята грибного белка разрабатывают в Иркутске

По инф. ИА Телеинформ   
26.07.2023 23:44

Первый в России спортивный продукт питания на основе изолята грибного белка, необходимого для эффективного построения и наращивания мышечной массы, разрабатывают в Иркутском государственном университете (ИГУ). Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Разработкой отечественного сырья занимаются в лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ, созданной в 2021 году по гранту Минобрнауки России в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты». Одним из результатов деятельности лаборатории стал проект по разработке спортивного питания на основе изолята грибного белка, который поддержал грантом в 1 млн рублей Фонд содействия инновациям (конкурс «Студенческий стартап»).

«В полноценном питании и поддержании здоровья человеческого организма главную роль играют белки. Животный белок богат всеми необходимыми аминокислотами, а также железом и цинком, в отличие от растительного белка, который предпочитают употреблять в пищу вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни», — говорит руководитель проекта, молодой ученый ИГУ Екатерина Малыгина.

Несмотря на все преимущества животного белка, производство продукта высшего качества имеет ряд сложностей. В частности, это высокая себестоимость, вопросы рационального потребления антибиотиков животными и птицей, а также биобезопасность. Между тем, отличной альтернативой животному белку может выступать грибной белок – микопротеин.

«Микопротеин отличается высокой скоростью выращивания и получения, отсутствием в конечном продукте холестерина, безопасности, а также нейтральным вкусом и запахом (Denny et al., 2008). На основе микопротеина и его изолята возможно создание различных полуфабрикатов, пищевых добавок и продуктов спортивного питания», — отмечает Екатерина Малыгина.

Лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ на сегодня уже имеет наработки в данной области. По завершению проекта ученые планируют представить рабочий прототип спортивного питания на основе изолята грибного белка.

ИА Телеинформ

Новости науки

На Байкале встал лёд

В НИИ прикладной физики ИГУ сообщили, что лёд на Байкале встал. Фото были сделаны на КБЖД в районе 106 км, из центра управления нейтринным телескопом, сообщает пресс-служба вуза.

 
Главный синоптик предсказал опасную погоду ряду регионов России

Сразу несколько российских регионов ждет резкое ухудшение погодных условий. Такой прогноз дал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

 
Молодые учёные из ИрФ СО РАН рассказали о своих исследованиях

Молодые иркутские учёные поделились информацией об исследованиях глубинных оболочек Земли, магнитосферы, космической погоды и химического состава атмосферы над Байкалом, а также о разработках пробиотических продуктов.

 
ИГУ проводит масштабное тестирование оборудования для гидропоники

В ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ осуществляется перспективный проект по разработке агротехнологии выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений на гидропонном оборудовании периодического затопления местного производства. В лаборатории уже успешно выращивают мелиссу лимонную.

 
Новый вид уникальных водорослей нашли на Байкале

Байкальский музей СО РАН завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры. Исследовательская работа привела среди прочего к потрясающему результату – ученые предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее неизученный эндемик может помочь в реконструкции «родословной» флоры Байкала.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок