Спортивное питание на основе изолята грибного белка разрабатывают в Иркутске

По инф. ИА Телеинформ   
26.07.2023 23:44

Первый в России спортивный продукт питания на основе изолята грибного белка, необходимого для эффективного построения и наращивания мышечной массы, разрабатывают в Иркутском государственном университете (ИГУ). Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Разработкой отечественного сырья занимаются в лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ, созданной в 2021 году по гранту Минобрнауки России в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты». Одним из результатов деятельности лаборатории стал проект по разработке спортивного питания на основе изолята грибного белка, который поддержал грантом в 1 млн рублей Фонд содействия инновациям (конкурс «Студенческий стартап»).

«В полноценном питании и поддержании здоровья человеческого организма главную роль играют белки. Животный белок богат всеми необходимыми аминокислотами, а также железом и цинком, в отличие от растительного белка, который предпочитают употреблять в пищу вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни», — говорит руководитель проекта, молодой ученый ИГУ Екатерина Малыгина.

Несмотря на все преимущества животного белка, производство продукта высшего качества имеет ряд сложностей. В частности, это высокая себестоимость, вопросы рационального потребления антибиотиков животными и птицей, а также биобезопасность. Между тем, отличной альтернативой животному белку может выступать грибной белок – микопротеин.

«Микопротеин отличается высокой скоростью выращивания и получения, отсутствием в конечном продукте холестерина, безопасности, а также нейтральным вкусом и запахом (Denny et al., 2008). На основе микопротеина и его изолята возможно создание различных полуфабрикатов, пищевых добавок и продуктов спортивного питания», — отмечает Екатерина Малыгина.

Лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ на сегодня уже имеет наработки в данной области. По завершению проекта ученые планируют представить рабочий прототип спортивного питания на основе изолята грибного белка.

ИА Телеинформ

Новости науки

В Корее придумали, как создавать алмазы за 150 минут

С помощью нового метода, основанного на смеси жидких металлов, искусственный алмаз можно получить всего за 150 минут. Для реализации этого нового способа использовались высокие температуры, приблизительно 1025 градусов.

 
Сбер начал принимать заявки на Научную премию 2024 года

Сбер объявил о старте третьего сезона ежегодной Научной премии. Она поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий, сообщает пресс-служба компании.

 
Главный по погоде поделился видами на лето в России

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд озвучил прогноз погоды на лето 2024 года в стране

 
Доктор Мясников: космические супербактерии так же опасны, как и земные

Ученые обнаружили новый вид бактерии на Международной космической станции. Эта бактерия оказалась устойчива к большинству существующих антибиотиков.

 
Конкурс проектов среди молодых ученых проводит ИГУ

ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок