Студенты МГУ впервые приедут на практику в обсерватории ИСЗФ СО РАН

10.08.2021

В Институте солнечно-земной физике СО РАН впервые пройдут практику студенты Московского государственного университета. Студенты 4 курса и преподаватели кафедры физики атмосферы МГУ с 10 по 28 августа побывают на всех обсерваториях института, основным местом проведения практики станет геофизическая обсерватория ИСЗФ СО РАН в поселке Торы (Бурятия), где в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН установлен комплекс оптических инструментов.

Студенты МГУ впервые приедут на практику в обсерватории ИСЗФ СО РАН

Заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы института, кандидат физико-математических наук Роман Васильев рассказал, что практика московских студентов будет состоять из курса лекций и практических занятий. Лекции посвящены оптическим исследованиям атмосферы, в частности, верхней атмосферы. Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Александр Васильевич Михалев расскажет практикантам о проявлениях геофизических явлений в собственном свечении верхней атмосферы Земли, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Александр Белецкий – об исследовании верхней атмосферы оптическими методами, Роман Васильев – о проекте Национального гелиогеофизического комплекса и оптических инструментах геофизической обсерватории. Запланированы также практические занятия на новых инструментах.

— Студенты будут проводить наблюдения с использованием камер всего неба, интерферометров, спектрометров и фотометров, обрабатывать данные и учиться их интерпретировать – определять параметры атмосферы. Оптические инструменты разного типа в России в основном расположены в отдельных наблюдательных комплексах, у нас же в Торах все инструменты собраны в одном месте, это удобно не только для научных наблюдений, но и для обучения будущих специалистов.

В рамках практики московские студенты побывают практически на всех обсерваториях ИСЗФ СО РАН, в том числе на радиоастрономической обсерватории в Бадарах и в Байкальской магнитотеллурической обсерватории в поселке Узур на острове Ольхон. Завершится практика в Иркутске семинаром, на котором преподаватели МГУ расскажут об исследованиях флуктуаций плотности воздуха в турбулентной атмосфере.

Напомним, в рамках проекта по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН рядом с поселком Торы в Бурятии, на территории геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН, создан научный комплекс уникальных оптических инструментов для исследования атмосферы. Инструменты установлены в куполах на крыше нового здания обсерватории, в котором созданы все необходимые условия для получения корректных научных результатов. Новые инструменты в сочетании с уже имеющимися позволяют учёным получать более точные данные, которые в дальнейшем могут использоваться в космической индустрии. Кроме того, исследования на верхней границе атмосферы дают возможность обоснованно строить комплексные прогнозы поведения всей атмосферы Земли, с учётом как космических так и антропогенных воздействий различного рода.

ИА Телеинформ

Новости науки

Для изучения гидробионтов Байкала иркутские лимнологи приобретут новое оборудование

Лимнологический институт СО РАН и Институт геохимии им. А.П. Виноградова получили гранты на обновление приборной базы. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

 
Иркутские ученые дали оценку погоде в 2021 году

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева подвела климатические итоги 2021 года.

 
Вакцину от коронавируса с пожизненным сроком действия разрабатывают в Японии

Ученые Японии ведут разработку вакцины от COVID-19, обеспечивающую пожизненный иммунитет. Об этом сообщает Japan Times.

 
Большой иркутский планетарий в Академгородке открылся для всех желающих

Большой иркутский планетарий в зимние каникулы принимает всех горожан, жителей Иркутской области и гостей Прибайкалья. В программе мероприятий – лекции, концерты, купольные фильмы для детей и для всей семьи, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 
Байкальский нейтринный телескоп зафиксировал сигнал радиоблазара

С разницей в четыре часа два крупнейших нейтринных телескопа – IceCube на Южном полюсе и Baikal-GVD – зафиксировали сигнал от нейтрино, происходящих из одного источника – радиоблазара PKS 0735+17. Это событие стало первым в своем роде, сообщает портал InScience.News.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок