Третий «РУСАЛ ФестивAL #Наука» в Братске прошёл с аншлагом

Ольга Шарипова   
17.10.2019 12:11

В Братске с аншлагом прошел третий научный фестиваль, организованный компанией РУСАЛ. В этом году за четыре дня мероприятий «РУСАЛ ФестивAL #Наука» посетили более 5 тысяч братчан.

Стартовой точкой фестиваля стала экскурсия школьников на Братский алюминиевый завод. Старшеклассники посетили электролизный цех и литейное отделение, где увидели, как производят алюминий. Промплощадка произвела неизгладимое впечатление на ребят.

– Нам посчастливилось побывать на самом крупном градообразующем предприятии нашего города, и на каждом шагу мы не переставили удивляться - рассказали участники экскурсии. – Нам провели подробный инструктаж, выдали спецодежду по размеру, во время экскурсии ответили на все вопросы. Побывав на таком заводе – гиганте, мы поняли: нам есть чем гордиться, есть где работать!

Интерактивные площадки двух следующих дней фестиваля «РУСАЛ ФестивАL #Наука» в этом году расположились в школе № 5 и в лицее № 2. Для участников химического квеста «Элемент будущего» подготовили несколько локаций с простыми, но очень зрелищными химическими опытами. Программа квеста была построена таким образом, что каждый ребенок мог принять участие в разных химических экспериментах, открывая для себя удивительный мир науки.

– РУСАЛ ФестивAL #Наука проводится в нашем городе уже третий раз. Это направление пользуется огромной популярностью у школьников. Ребятам очень нравятся наглядные химические эксперименты, они с удовольствием участвуют в интерактивной части фестиваля. Мы надеемся, что удовлетворим интерес детей к химии и физике, и это позволит им сделать правильный выбор профессии. Конечно, в будущем мы бы хотели видеть их металлургами, потому что это интересный и почетный труд! – говорит Роман Лебедев, директор по персоналу БрАЗа компании РУСАЛ.

В интеллектуальной схватке под названием «Кубок инженеров» состязались старшеклассники нескольких школ города. На несколько часов «молодые инженеры» окунулись в атмосферу настоящего конструкторского бюро. В составе каждой команды были свои инженеры, менеджер и дизайнер, которым предстояло собрать и запустить гидравлический манипулятор.

– Мы очень рады, что в Братске проходят такие значимые мероприятия, – комментирует Ираида Петрусенко, начальник отдела социально-психологического сопровождения МАУ ДПО «Центр развития образования». – Это всегда шоу, эмоции, длительные воспоминания, которые нас сопровождают после того, как сам научный фестиваль РУСАЛа заканчивается. А главное – это своеобразное профобразование, возможность для детей выбрать свою будущую профессию.

Ключевым событием фестиваля стала выставка «Путеводитель по науке», которая прошла в ТКЦ «Братск-Арт». Здесь организаторы подготовили для детей и взрослых более десятка интерактивных площадок. Посетителям показали яркие химические опыты с интерактивной визуализацией таблицы Менделеева. Особое внимание было уделено наглядной демонстрации уникальных свойств 13-го элемента - алюминия.

Гости смогли переместиться в виртуальный мир, смастерить летательный аппарат, посетить лекции знаменитых спикеров. Любителям зрелищных экспериментов продемонстрировали опыты с химическими реактивами. А вместо обыденных фанфар с главной сцены города доносились известные композиции, сыгранные на водопроводных трубах, стеклянных колбах и катушке Тесла. Об этом сообщает пресс-служба БрАЗа ОК РУСАЛ.

– Праздник науки, который проходит в городе Братске, безусловно, дает всем возможность познакомиться с самыми интересными изобретениями, – отметил в приветствии к собравшимся Константин Кулинич, начальник департамента образования администрации Братска. – Мы надеемся, что новые открытия – за новым поколением, а именно – за вами.

СПРАВКА:

  • Впервые «РУСАЛ ФестивAL #Наука» состоялся в 2016 году. На следующий год он прошел в Братске с аншлагом. В 2018 году из-за американских санкций компания РУСАЛ вынуждена была отменить событие. Цель проекта – популяризация науки в регионах, поддержка интереса к изобретательству и повышение заинтересованности школьников инженерно-техническим творчеством.

Новости науки

В Китае начали клонировать умерших домашних питомцев

Современные научные достижения открывают новые перспективы для людей, тяжело переживающих потерю любимых домашних животных. В Китае стала популярной необычная услуга – клонирование домашних питомцев.

 
Механизмы, улучшающие лучевую терапию рака, исследовали ученые ИГУ

В престижном международном научном журнале Physical review X, публикующем избранные исследования в области физики (входит в список наиболее авторитетных журналов по версии издательства Nature, импакт фактор 11,6), вышла статья китайских ученых в соавторстве со старшим научным сотрудником лаборатории квантово-химического моделирования молекулярных систем (ЛКХММС) ИГУ, кандидатом химических наук Анной Скитневской и ведущим научным сотрудником ЛКХММС ИГУ доктором химических наук, профессором РАН Александром Трофимовым.

 
Просчитались: численность населения Земли может оказаться заниженной

Официально озвученная ранее численность населения Земли может быть значительно занижена. С соответствующим заявлением выступили исследователи из Финляндии.

 
На Марсе нашли что-то похожее на следы былой жизни

На Красной планете продолжает исследовательскую работу марсоход NASA Perseverance.

 
Маск намерен отправить на Марс человекоподобного робота

Старший советник президента США Дональда Трампа, миллиардер Илон Маск сообщил о планах запустить космический корабль Starship с человекоподобным роботом Optimus на Марс в конце 2026 года. Об этом бизнесмен сообщил в соцсети.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок