В 2024 году из-за уменьшения финансирования в Приангарье могут закрыть семь сейсмостанций

ИА БайкалИнформ   
06.02.2024 22:55

В Иркутской области могут оптимизировать сеть сейсмостанций из-за уменьшения федерального финансирования. Предварительно могут закрыть от 7 до 10 станций и сократить 20 сотрудников. Об этом на пресс-конференции 1 февраля рассказала директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, кандидат физико-математических наук Елена Кобелева.

В настоящее время в БФ ЕГС РАН входят 27 станций в Приангарье, также в него интегрированы шесть станций в Бурятии, еще две станции в Прибайкалье относятся к Институту земной коры СО РАН. Согласно распоряжению Единой геофизической службы Байкальскому филиалу предписано закрыть порядка 25% станций и сократить персонал на 25%. Таким образом, речь идет о закрытии семи станций в Иркутской области и трех в Бурятии. К слову, всего по России предполагается закрыть порядка 70 сейсмостанций во всех регионах, кроме Камчатского края.

В 2023 году БФ ЕГС РАН получил финансирование из Минобрнауки РФ в размере около 53 млн рублей, а на 2024 год его сумма составила только 49 млн. По словам Елены Кобелевой, для работы всех действующих сейсмостанций не хватает минимум 15 млн рублей, и это только на зарплаты сотрудникам и текущее содержание, без развития, модернизации и приобретения нового оборудования.

– Эта статья расходов не индексировалась с 2016 года, а коммунальные платежи растут, зарплаты сотрудникам растут. На ремонт помещений сейсмостанций денег не выделяется, никаких целевых субсидий на модернизацию оборудования – тоже. Мы и так каждый год сокращали расходы, переводили стационарные станции в пункты мониторинга. Автономно, без постоянных сотрудников, у нас сейчас работают, например, пункты в Аршане, в Мондах, Большом Голоустном, Нижнеангарске. И если там что-то случится или сломается, для ремонта надо ехать сотруднику из Иркутска, – сказала Елена Кобелева.

В группе риска, в первую очередь, станция Талая в между Слюдянкой и Култуком – она самая дорогая в содержании, так как там до сих пор нет линии электроснабжения, питание приборов идет от аккумуляторов, солнечных батарей и дизельного генератора. При этом она – единственная в регионе, которая передает данные о землетрясениях в Европейский сейсмологический центр. В Иркутской области также могут закрыть станцию в деревне Тырган Ольхонского района, в Бурятии – станции Кабанск, Суво, Кумора, в Забайкалье – станцию Чита, которая находится в черте города и коммунальные платежи там считаются как юридическому лицу.

Нынешнее количество сейсмостанций и пунктов позволяет оперативно оповещать МЧС о сейсмособытии на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкалья в среднем за 10 минут после того, как оно произошло. Сокращение станций отбросит сейсмологов далеко назад, и время уведомлений увеличится до 40 минут с момента землетрясения. Также это повлияет и на точность определения, вероятны большие погрешности к координатам

– Если мы сейчас закроем 10 станций, наука, может быть, и не так сильно пострадает, в отличие от МЧС. В 2021 году у нас была сеть из 25 станций – мы оповещали за 18-20 минут. Сейчас в течение одной-двух минут у нас есть информация о балльности. Например, некое событие Иркутск ощутил на 3 балла, Листвянка – на 2, Тырган – на 4 балла: по этим данным мы уже знаем, приблизительно в каком районе искать эпицентр. Это называется инструментальная интенсивность. Начинают приходить записи со станций: сначала оборудование должно прописать факт землетрясения. Мы ждем обычно 20 секунд. Детектор вырезает из записи по 20 секунд данных до и после максимальной амплитуды и отправляет. А дальше есть каналы связи. Не всегда у нас есть достаточно хороший интернет, особенно вдалеке от населенных пунктов. Или на Байкале: летом там великолепный интернет благодаря туристам, зимой же доступна связь только через американскую спутниковую сеть Скайнет, – пояснила Елена Кобелева.

Она также назвала еще одно негативное последствие возможного сокращения числа сейсмостанций:

– Для подсчета всей статистики на территории региона очень важна мелкая сейсмичность. Наша регистрирующая способность сети – с класса 5,6, это землетрясения совсем маленькие, но когда они где-то скапливаются, можно сказать, что этот район разряжается, или что это подготовка к какому-то крупному сейсмособытию. Если мы сейчас уберем эти станции, наша регистрирующая возможность откатится опять на класс 9. В год мы обрабатываем порядка 10-12 тысяч сейсмособытий, если не считать активности в Северомуйске и на Хубсугуле. А с классом 8,6 в оперативном каталоге за год у нас всего 120 событий. То есть, будет считаться, что у нас малоактивный регион, что негативно повлияет на прогнозирование.

Нынешний каталог событий сейсмологи предоставляют сотрудникам Института земной физики СО РАН, которые проводят анализ, строят роевые последовательности, смотрят кластеризацию землетрясений. По этим данным считается и график повторяемости – зависимость количества землетрясений за определенное время от их энергии. По наклону этого графика можно примерно предсказать, через какое время будет новое землетрясение в том или ином районе. Например, в Иркутске согласно этому графику магнитуда 9 баллов фиксируется раз в 150 лет, 6 баллов – раз в 20 лет, 5 баллов – раз в 10 лет.

Кроме того, мелкая сейсмичность важна для карт сейсмического районирования. Когда строится какой-то объект, особенно технически сложный – химзавод, плотина ГЭС, железная дорога, – для проектирования используются эти карты.

Сейчас сотрудники БФ ЕГС РАН написали письмо в администрацию президента, есть поддержка со стороны МЧС – в ближайшие дни об этой проблеме будет доложено на совещании у замминистра. Кроме того, 25 января было заседание президиума СО РАН, где также был поднят этот вопрос, по итогам было подготовлено письмо «во все инстанции» с просьбой не сокращать финансирование Байкальского филиала ЕГС РАН.

Новости науки

Ждем весну: когда же, наконец? Синоптик суров в прогнозах

По словам руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, настоящая весна в Россию придет позже, чем указывает календарь.

 
Уникальный ионозонд для коллег из Новосибирска создал Институт солнечно-земной физики СО РАН

В Институте солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) изготовили уникальный ионозонд для Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск). «Ионозонд-МС» приобретен для лаборатории (обсерватории) солнечно-земной физики ИНГГ СО РАН по гранту в форме субсидии из федерального бюджета на обновление приборной базы в рамках национального проекта «Наука и университеты».

 
В Приангарье стартовал прием заявок на конкурс в сфере науки и техники

В Иркутской области начался прием заявок на региональный конкурс в сфере науки и техники. Принимаются завершенные разработки ученых или коллективов. Победителям – вознаграждение в размере 300 тысяч рублей.

 
Ученые исследуют «кровавый лед» в Приморье

Ученые из Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН нашли лед красного цвета в районе биологической станции «Восток».

 
Ученые ИСЗФ СО РАН и мэр Усольского района договорились о сотрудничестве в сфере профориентации школьников

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН встретились с мэром Усольского района Виталием Матюхой в Обсерватории радиофизической диагностики научного учреждения.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок