В Институте солнечно-земной физики СО РАН подведены итоги работы за 2019 год

Ольга Шарипова   
02.12.2019 14:11

В Институте солнечно-земной физики СО РАН подведены итоги работы за 2019 год. На заседании Ученого совета было отмечено, что государственное задание за этот год выполнено полностью.

По основным научным направлениям (физика Солнца и околоземного космического пространства, проблемы астероидно-кометной опасности, анализ и прогноз климатической системы Земли), по которым в институте проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, определены несколько важнейших результатов, из которых выделены наиболее значимые. Ими признаны два исследования, которые войдут в годовой отчет Сибирского отделения Российской академии наук за 2019 год.

В работе кандидата физико-математических наук С.А. Афиногентова «Рекордное магнитное поле в активной области NOAA 12673» со ссылкой на данные измерений в микроволновом диапазоне, проведенным 6 сентября 2017 года, отмечено, то магнитное поле в основании короны составило около 4000 Гс. Это подтверждается восстановлением также магнитного поля по фотосферным магнитограммам в нелинейном бессиловом приближении. Полученный результат заставляет пересмотреть представления о том, насколько сильным может быть магнитное поле в короне Солнца.

Исследование академика Г.А. Жеребцова и доктора физико-математических наук Н.П. Переваловой посвящено мониторингу аварийных запусков космических аппаратов с помощью сигналов GPS и ГЛОНАСС. На статистике 15 неуспешных запусков, произведенных в 1999 и 2006 – 2016 годах, показано, что частично успешные запуски, во время которых космический аппарат выводится на нерасчетную орбиту, вызывают возмущения полного электрического содержания (ПЭС) в форме одиночных импульсов, аналогичных возмущениям во время успешных запусков. Во время аварийных запусков, которые заканчиваются разрушением ракеты-носителя и космического аппарата на стадии выведения, наблюдаются возмущения ПЭС в форме волновых пакетов, характерные для взрывов. Указанный эффект обеспечивает возможность по данным зондирования ионосферы сигналами GPS/ГЛОНАСС определять, сопровождался ли аварийный запуск космического аппарата взрывом.

— Значимые результаты ИСЗФ СО РАН достиг не только по базовым проектам в рамках государственного задания, но и по проектам Российской Академии наук, и по грантам Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда, - подчеркнул директор института, член-корреспондент РАН Андрей Медведев. – Очень хорошо себя зарекомендовали молодые ученые, они успешно завершили работы по ряду грантов и продолжат исследования по этим проектам в следующем году.

— Важнейшие результаты года, утвержденные Ученым советом института, прошли предварительный отбор на научных сессиях по отдельным направлениям исследований, - подчеркнул первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской. – Результаты исследований, которые Ученый совет института определил как наиболее значимые, это вклад наших ученых не только в копилку научных достижений Сибирского отделения РАН, но и пополнение научного задела нашей страны на международной арене.

На заседании Ученого совета ИСЗФ СО РАН утверждены также руководители вновь принятых аспирантов (их в этом году семеро) и темы их научно-исследовательских работ. Кроме того, члены Ученого совета проголосовали за утверждение дополнительной темы исследований в институте.

Новости науки

ИСЗФ получил положительное заключение Главгосэкспертизы по инженерным изысканиям для строительства лидара и нагревного стенда

Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России о соответствии результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов для будущего строительства лидара и нагревного стенда.

 
Слишком полагаясь на ИИ, человек может стать глупее

Как показало новое исследование ученых из Университета Карнеги, чрезмерное использование ИИ притупляет когнитивные способности.

 
Нетленности святых мощей дано научное объяснение

Останки подвижников превращаются в мощи благодаря природным условиям и святости покойных. Такой вывод сделали представители церкви и ученые.

 
Обнаружена планета, существование которой необъяснимо

Ученые рассмотрели в космосе новую гигантскую экзопланету и до сих пор не поняли, каким образом можно оправдать ее существование.

 
Таинственный звук из глубин Тихого океана напоминает крик ужаса

В далеком 2014 году ученые зафиксировали таинственный звук, доносящийся из глубин Марианской впадины.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок