В Иркутске конструируют новое оборудование для обсерватории в бурятских Торах

04.11.2020

В Институте солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске собирают новое оборудование для геофизической обсерватории в поселке Торы Тункинского района Бурятии. Оптические инструменты привезли из Канады, а вот подъемники для них спроектировали и собирают в Иркутске.

Как рассказал журналистам 2 ноября заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ СО РАН Роман Васильев, стоимость всего комплекса оборудования составила около 160 млн рублей. Средства на него были выделены в рамках федерального гранта. Собирать оборудование будут в ноябре, затем предстоят пусконаладочные работы, и к концу декабря технику запустят уже на месте, в Торах.

– Изначально предполагалось, что сотрудники канадской фирмы, которой мы заказали изготовление оптических инструментов, приедут в Иркутск, чтобы собрать их на месте и сделать нам обсерваторию, так сказать, «под ключ». Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы: теперь технику собирают специалисты Института солнечно-земной физики. Квалификация позволяет нашим сотрудникам выполнять все необходимые работы, – отметил Роман Васильев.

Каждый подъемник для этих приборов будет заканчиваться наверху прозрачным куполом. Это, например, позволит обозревать всю верхнюю атмосферу, а не определенный небольшой участок неба, так как благодаря прозрачному куполу оптические инструменты можно будет направлять в разные стороны. Начальник конструкторского цеха ИСЗФ СО РАН Александр Титов уточнил, что подъемник астрономических приборов нужен, чтобы днем фоточувствительные элементы в них не засветились солнцем и не вышли из строя.

– Также в техническом задании стояли и другие требования. Например, когда прибор поднимают, он должен иметь четкую фиксацию по высоте. Она должна быть соразмерна с габаритами самого прибора и с другими условиями. Мы прежде всего выбрали параметры по габаритам, чтобы любой прибор можно было разместить на подъемнике в любом положении, – отметил он.

Начальник экспериментального цеха ИСЗФ СО РАН Владимир Федотов добавил, что первые два подъемника, спроектированные специально под оборудование института, были изготовлены в 2015 году. Они работают в Торах до сих пор.

– Один из первых двух подъемников был цепного типа. У него был недостаток: достаточно высокая скорость подъема платформы и не очень большая надежность. Второй экспериментальный экземпляр мы спроектировали винтового типа. И оказалось, что он больше подходит под поставленные задачи, – отметил конструктор.

В результате в 2019 году было принято решение изготовить уже партию винтовых подъемников в количестве восьми штук. К их созданию приступили чуть более полугода назад. В четырех колоннах каждого такого подъемника стоят четыре шариково-винтовых пары. Как пояснил Александр Титов, фактически винт крутится в подшипнике, и так как трение меньше, то КПД – выше. Кроме того, точность шага винта у шариково-винтовой пары достаточно высока, поэтому позиционирование движения лучше. Платформа может поднимать приборы на высоту 1,5 метра.

По словам Александра Титова, также у винтового подъемника – солидный запас по грузоподъемности. Он может поднять оборудование массой более тонны. В текущих условиях гарантированная грузоподъемность – 300 кг. Но мощность двигателя легко изменить в приводе. Сам подъемник без оборудования весит 150-160 кг.

– Его конструкция позволяет запустить работу всех четырех винтов одновременно и синхронно. Скорость подъема – 1,12 метра в минуту. При такой малой скорости после нажатия кнопки «стоп» прибор останавливается точно в том месте, в котором нужно. Силы инерции практически нет, – рассказал конструктор.

На проектирование подъемников у изобретателя ушло около двух месяцев. Изготовление каждого из первых экземпляров заняло примерно столько же. Сейчас один подъемник собирают в ИСЗФ за месяц: все детали, которых немало, обрабатывают механически. Кроме того, перед покраской каждый экземпляр проходит предварительную технологическую сборку и испытание. Затем подъемник разбирают и каждую деталь красят отдельно, после чего собирают уже окончательно.

Как пояснил Роман Васильев, оптическое оборудование максимально автоматизировано не требует большого количества специалистов для обслуживания: достаточно, чтобы после монтажа рядом с ним находились дежурные техник, инженер, наблюдатель и штатный научный сотрудник.

– В целом мы можем одновременно позвать туда до десяти человек. Это и те сотрудники, которые работают в геофизической обсерватории в Торах, и ученые из других городов, например, студенты и аспиранты, которые захотят провести у нас какие-либо исследования. Фактически это может быть чем-то вроде научного туризма. Для этих целей рядом с обсерваторией оборудуется еще одно здание, – заключил он.

Новости науки

Ученые ИСЗФ СО РАН изучат сейсмологию вспышечных областей на Солнце

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН одержали победу в конкурсе грантов Российского научного фонда по проведению фундаментальных и поисковых научных исследований отдельными научными группами. Иркутские физики получили грант на реализацию проекта «Сейсмология вспышечных областей на Солнце», рассчитанного на 2021 – 2023 годы. На этот год из бюджета фонда иркутянам выделено 6 млн. рублей.

 
Иркутские лимнологи реконструировали климат последних 22 тысяч лет на основе данных из озёр Восточной Сибири

Лимнологический институт СО РАН в 2020 году провёл реконструкцию климата последних 22 тысяч лет на основе изучения вещественного состава и структуры донных отложений малых озер Восточной Сибири, расположенных на протяжении от 51 до 58 градуса северной широты. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 
Ученые Приангарья – о новых разработках для медицины

Ученые Приангарья занимаются разработками для новой медицины. В их числе: лечение и предупреждение рака, коронарного синдрома, а также работа с эмоциональным выгоранием, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 
В рамках проекта «Цифровой Байкал» ученые ИСЗФ СО РАН развернут сеть грозопеленгации

В рамках реализации проекта по формированию фундаментальных основ, методов и технологий цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории (проекта «Цифровой Байкал») ученые Института солнечно-земной физики СО РАН установят три грозопеленгатора.

 
На Байкале в Бурятии ученые в середине марта запустили сейсмический вибратор

Ученые из Москвы, Новосибирска, Иркутска и Улан-Удэ в середине марта провели на полигоне Института земной коры СО РАН на Байкале контролируемый сейсмический эксперимент.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок