В Китае на 15-й Международной конференции по суббурям выступили молодые ученые ИСЗФ СО РАН

ИА БайкалИнформ   
21.11.2023 21:19

Максим Челпанов, Данила Костарев и Александр Власов из Института солнечно-земной физики СО РАН представили результаты своих исследований на XV Международной конференции по суббурям (15th International Conference on Substorms, ICS-15). Конференция, организованная Обществом космических исследований Китая, прошла 15 – 20 октября 2023 года в городе Дэцин (провинция Чжецзянь).

Суббури – это процесс стремительного высвобождения энергии, которая накапливается при взаимодействии магнитосферы Земли с солнечным ветром. При этом меняется конфигурация магнитного поля, и в магнитосферу попадает большое количество ускоренных заряженных частиц, в результате чего создаются токовые системы, опасные для техносферы. Общая теоретическая модель суббурь пока не создана, и во многих странах ученые работают над этой проблемой.

Серия конференций ICS посвящена авроральным и магнитосферным суббурям, она объединяет ученых из магнитосферных, ионосферных и планетарных сообществ для обзора открытий в свете недавних космических миссий и численного моделирования, а также для обсуждения текущего состояния и будущего направления исследований суббурь. На конференции в Дэцине ученые из Китая, России, Японии, Индии, Австрии, Великобритании, США и Канады обсуждали связанные с суббурями процессы в магнитосфере, взаимодействие магнитосферы и ионосферы, роль волн и неустойчивостей в суббурях, последствия суббурь, взаимоотношения магнитных бурь и суббурь, суббуреподобные процессы в других планетных системах.

Кандидат физико-математических наук Максим Челпанов представил на конференции исследование взаимодействия ультранизкочастотных волн с энергичными электронами:

— Мы смотрели, как энергия передается от электронов волнам и наоборот, изучали возможные механизмы генерации волн. Для этого мы использовали данные четырех спутников MMS, которые исследуют магнитное пересоединение, турбулентность магнитосферы и ускорение электронов в магнитном поле.

Работа кандидата физико-математических наук Данилы Костарева была посвящена разработке механизма ускорения заряженных частиц альфвеновскими волнами:

— С наблюдательной точки зрения картина ученым уже ясна, но единой и понятной теории, которая объясняла бы все факты, пока нет. Отдельных механизмов уже разработано немало, но все они созданы в рамках гибридного подхода: отдельно вычисляются параметры волны и тока, а потом используется кинетический подход для объяснения полученных данных. Наш механизм разработан в рамках единого кинетического подхода, а не гибридных.

Аспирант Александр Власов рассказал на конференции об одной из теорий, объясняющих происхождение стабильных красных авроральных дуг (SAR-дуг) – разновидности полярных сияний, когда свет излучают молекулы кислорода в верхних слоях атмосферы Земли.

— Мы предложили свою версию возникновения SAR-дуги – за счет кинетических альфвеновских волн – низкочастотных колебаний электронов и магнитного поля в плазме. До сих пор нет единой теории, объясняющей процессы, происходящие в магнитосфере, и наша работа посвящена одному из «кирпичиков» в этом большом здании.

Фото пресс-службы ИСЗФ СО РАН

Новости науки

Новое оборудование для исследований появилось у филологов ИГУ

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.

 
Лабораторию водных биоресурсов создают в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.

 
Герман Греф о Научной премии Сбера: мы должны вносить вклад в развитие престижа науки

Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера, сообщает пресс-служба компании. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий.

 
Директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев: «Государство развернулось лицом к науке»

Директор института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев прокомментировал выступление вице-премьера России Дмитрия Чернышенко на общем собрании членов Российской академии наук, которое состоялось 10 декабря 2024 года.

 
Робот-телескоп ИГУ помог рассчитать траекторию болида, упавшего на Землю 4 декабря

Автоматический телескоп МАСТЕР-Тунка, установленный на астрофизическом полигоне ИГУ, сделал около трех десятков кадров приближающегося к Земле болида 2024 XA1, что дало возможность ученым рассчитать место его падения.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок