В Китае впервые тело скончавшегося человека подвергли криогенной заморозке
19.08.2017
Супругу Чжань Вэньлянь и ее сыну не пришлось обсуждать вопросы захоронения матери на кладбище или предания урны с прахом морскому ветру. Вместо этого они заморозили ее тело в надежде, что технологии будущего позволят когда-нибудь вернуть ее к жизни.
49-летняя Чжань Вэньлянь скончалась от рака легких 8 мая. Через две минуты после того, как врачи больницы Цилу при Шаньдунском университете объявили о ее кончине, ученые и доктора начали закачивать различные химикаты в тело Чжань, дабы избежать образования чрезмерного числа свертков крови и нанесения вреда мозгу. Тело затем было быстро доставлено в лабораторию исследовательского института Shandong Yinfeng Life Sciences Research Institute, где температура тела была понижена, а кровь заменена на смесь антизамораживающего реагента и химикатов, которые должны обеспечивать сохранение органов.
Наконец, тело было помещено в так называемый "спальный мешок" и в металлическую камеру, которая была поставлена в контейнер с жидким азотом при температуре 196 градусов Цельсия ниже нуля. "Устройства будут отслеживать динамику температуры и объема жидкого азота. Примерно каждые 10 дней сотрудники будут добавлять в контейнер жидкий азот", -- заявил директор Центра изучения криомедицины при НИИ Цзан Чуаньбао.
"Мне показалось, что она ленится или спит. Она будто бы нажала "паузу" в своей жизни", -- рассказывает супруг Чжань Гуй Цзюньминь. Его жена планировала передать свои органы и тело на научные исследования.
Дорогая процедура криогенной заморозки была оплачена базирующимся в городе Цзинань НИИ, которое было создано корпорацией Yinfeng Biological Group в 2015 году. "Теоретически метаболизм и активность клеток /пациентки/ приостановлены. Ее тело можно хранить таким образом в течение столетий. Возможно настанет день, и благодаря технологическому прогрессу будет возможно воскресить /Чжань/", -- указывает Цзан Чуаньбао.
Чжань Вэньлянь -- первая гражданка КНР, тело которой было подвергнуто полностью криогенной заморозке. В общей сложности по всему миру около 300 человек заморозили свои тела, головы или мозги в жидком азоте, и список кандидатов на криогенную заморозку постоянно растет. Во всем мире существует лишь несколько компаний, которые специализируются в этой сфере, в том числе американская Alcor Life Extension Foundation и российская KrioRus.
В то же время, подобные исследования вызывают определенные споры, и многие ученые отмечают, что в процессе криогенной заморозки есть значительные сложности. "Процедура уже была выполнена, однако назвать ее успешной еще рано", -- указывает доктор Первой аффилированной больницы НОАК Оуян Силинь. "Мы не можем быть уверены в жизнеспособности органов, тканей и клеток". В свою очередь, профессор биологии в Шанхайском научно-технологическом университете Сюй И отмечает, что "заморозка тел людей обсуждается во всем мире многие десятилетия. В настоящий момент воскресить их невозможно, и данная процедура сейчас представляет собой этап экспериментов".
Критики криогенной заморозки также подчеркивают, что криогенная заморозка и перспектива воскрешения людей могут создать огромные вызовы для медицинской этики и правовой системы, поскольку в Китае не принято каких-либо законодательных положений, регулирующих данные вопросы.
Супруг Чжан Гуй Цзюньминь же уверен в прогрессе медицинских технологий и в том, что когда-нибудь его жена вернется к жизни. Если этот момент не настанет для него в этой жизни, то после смерти он намерен также подвергнуть свое тело криогенной заморозке в надежде на воссоединение в следующей части жизни.
Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН выпустили монографию «Влияние факторов космической погоды на функционирование глобальных навигационных спутниковых систем». Книга была издана на английском языке известным международным научным издательством Springer Nature (Берн, Швейцария).
Археологи ИРНИТУ обнаружили кенотаф (символическое погребение) во время раскопок в Приольхонье. Выдолбленная в скальной породе могильная яма содержала артефакты эпохи позднего неолита.
В Институте солнечно-земной физики СО РАН прошло совещание «Разработка концепции комплексных исследований изменения климатической системы Земли с учетом гелиогеофизических факторов».
За последние пять лет Россия лишилась 50 тыс. научных сотрудников. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.
В Кремле видели обращение в поддержку сотрудника ИТПМ СО РАН Анатолия Маслова, директора института Александра Шиплюка и главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН Валерия Звегинцева, на которых завели уголовное дело о госизмене. Работают спецслужбы, лишь по решению суда можно признать их виновными, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.