В Центре клинических исследований ИНЦ СО РАН прошла презентация проекта «Старшее поколение»

Ольга Шарипова   
07.02.2019 15:15

В Центре клинических исследований Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН прошла презентация проекта «Старшее поколение», работа которого будет направлена на изучение качества жизни ученых в возрасте старше 65 лет, формирование корпоративных стандартов здоровья, а также создание необходимых условий для активного долголетия.

– Исследования, касающиеся качества жизни, убедительно показывают, что ученые в возрасте 65 лет и старше, чувствуют себя такими же счастливыми, как среднестатистический человек в возрасте 49 лет, – подчеркнул в презентационной речи директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин. – Для ученого 65 лет – золотой возраст, и наша задача – создать условия, при которых эти люди смогут еще долго и продуктивно работать, совершать научные открытия и передавать ученикам свой бесценный опыт.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, первыми клиентами Центра станут ученые Академгородка. Затем опыт может быть распространен на все население региона. Об участии в проекте уже заявили представители министерства экономического развития, министерства труда и занятости, министерства социального развития, опеки и попечительства, министерства образования, министерства здравоохранения Иркутской области.

– Мы сегодня открыто говорим о партнерстве: у вас есть те, кому необходима социальная помощь, – у нас есть те, кто может эту помощь оказать, – отметила начальник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Анна Пшеничникова. – Будем работать вместе. Уверена, у нас все получится.

Главный врач больницы ИНЦ СО РАН Юрий Усольцев подчеркнул, что забота о здоровье ученых – одна из важнейших задач проекта.

– Ученые Академгородка наблюдаются и лечатся у нас, но, к сожалению, мы не можем им дать больше, чем предусматривает программа госгарантий. Мы располагаем информацией о состоянии их здоровья, но она должным образом не проанализирована. Интеграция в этот проект позволит нам выстроить систему, обеспечивающую индивидуальные программы поддержки здоровья, реабилитации и профилактики для каждого участника проекта, – сказал он.

Высокую оценку проекту дал и главный ученый секретарь СО РАН Дмитрий Маркович.

– Очень важный, востребованный и своевременный проект. Ученые старшего поколения, безусловно, достойны заботы и внимания, и могут еще долгие годы трудиться на благо науки и общества – важно только, как это было отмечено, создавать им необходимые условия. Уверен, со временем подобные центры откроются при каждом Научном центре Сибири и по всей России. Поздравляю коллег с этим открытием и желаю им успехов в работе, – отметил он.

Новости науки

Новое оборудование для исследований появилось у филологов ИГУ

В лаборатории цифровых лингвистических исследований ИФИЯМ ИГУ появилась новая техника, позволяющая ускорять создание корпусов устной речи: быстро и максимально точно расшифровывать аудиозаписи и анализировать полученные текстовые файлы.

 
Лабораторию водных биоресурсов создают в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры.

 
Герман Греф о Научной премии Сбера: мы должны вносить вклад в развитие престижа науки

Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера, сообщает пресс-служба компании. Премия поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий.

 
Директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев: «Государство развернулось лицом к науке»

Директор института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев прокомментировал выступление вице-премьера России Дмитрия Чернышенко на общем собрании членов Российской академии наук, которое состоялось 10 декабря 2024 года.

 
Робот-телескоп ИГУ помог рассчитать траекторию болида, упавшего на Землю 4 декабря

Автоматический телескоп МАСТЕР-Тунка, установленный на астрофизическом полигоне ИГУ, сделал около трех десятков кадров приближающегося к Земле болида 2024 XA1, что дало возможность ученым рассчитать место его падения.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок