Вулканология, дрейф на лаве и спецснаряжение: асбестовые башмаки для рекорда

03.03.2021

Камчатка – это страна вулканов, живых и прекрасно себя чувствующих. 1 марта 2021 года на Ключевском вулкане появился новый прорыв лавы. Символично, что раскаленная магма вышла на том склоне горы, где находятся побочные конуса вулкана, носящие имена ученых Иванова и Попкова. В 1938 году они совершили двухкилометровый дрейф на активном лавовом потоке. Об этом выдающемся достижении отечественной науки рассказывает Сергей Самойленко, цитируя статью Александра и Марины Белоусовых в журнале «Природа». Любопытно отметить, что подвиг ученых был бы невозможен без особого снаряжения, защищавшего ученых – в частности, асбестовых башмаков и ткани.

«В 600 м от истока поверхность лавового потока была покрыта темной растрескавшейся коркой толщиной 30–40 см, отделенной от крутого берега «реки» зоной раскаленной лавы в 2 м шириной. В этом месте скорость лавового потока была 30 м/мин. Металлический стержень легко входил в лаву, но померить температуру мы не могли, так как движущийся поток мог поломать термопару, а идти по течению потока и держать в руках термопару с включенным гальванометром не позволяли температурные условия и рельеф берега русла. Мы решили перескочить через раскаленную кайму на темную корку. Бросив на раскаленную кайму увесистую глыбу остывшей лавы, мы убедились в том, что ее поверхность была достаточно прочной, чтобы выдержать вес человека. После таких предварительных «испытаний» я, держа Иванова за руки и соблюдая величайшую осторожность, ступил на раскаленную лаву. Должен отметить, что на мне были асбестовые башмаки. Почувствовав, что лава достаточно прочна, я отпустил руку Иванова и шагнул вперед. При этом часть своего веса я перенес на металлический жезл, который медленно погрузился в еще пластичную раскаленную лаву. Еще шаг — и я ступил на корку лавы, а за мной последовал и мой химик со своей лабораторией. Мы дрейфовали с примерно той же скоростью, что и расплавленная лава, и это дало нам возможность измерить в нескольких местах ее температуру и взять пробы газов...».

Вулканология, дрейф на лаве и спецснаряжение: асбестовые башмаки для рекорда

«..Собрать образцы лавы с горячего потока — задача очень трудная. Образцы пластичной лавы легко отделялись от общей массы, но переместить их на поверхность темной корки, на которой мы находились, было трудно — отделенный кусок лавы спаивался с поверхностью горячего потока. Мы не могли просто стоять на горячей движущейся корке, так как ее температура была 270—300°C, поэтому нам приходилось взбираться на угловатые выступы, чтобы ветер остудил наши асбестовые башмаки. Во время работы мы подстилали под ноги листовой асбест, и все равно нам приходилось часто стоять, подобно аистам, на одной ноге. На корке мы пробыли 1 ч. Вместе с потоком мы проплыли от своей первоначальной точки более 2000 м и благополучно сошли на уже остывший поток».

Асбест – это волокнистый минерал, отличающийся выдающейся стойкостью к высоким температурам. Он не горит, не плавится, не выделяет вредные пары и надежно защищает от открытого пламени. В СССР, как и в России используется хризотиловый асбест различных марок в более чем 300 видах промышленных изделий. Благодаря своим естественным свойствам, доступности и легкости в обработке он широко применяется при создании высокотехнологичных механизмов (котлов на атомных ледоколах, в ракетостроении, строительстве железнодорожных составов и т.д.), производстве продуктов массового потребления и специального снаряжения. По совокупности своих полезных свойств он превосходит все свои синтетические аналоги на рынке. Подвиг советских ученых только доказывает невероятные характеристики асбеста – так, температура лавы может достигать до 1200°С, а хризотиловый асбест выдерживает нагрев до 1500°С!

Новости науки

Ученые Приангарья – о новых разработках для медицины

Ученые Приангарья занимаются разработками для новой медицины. В их числе: лечение и предупреждение рака, коронарного синдрома, а также работа с эмоциональным выгоранием, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 
В рамках проекта «Цифровой Байкал» ученые ИСЗФ СО РАН развернут сеть грозопеленгации

В рамках реализации проекта по формированию фундаментальных основ, методов и технологий цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории (проекта «Цифровой Байкал») ученые Института солнечно-земной физики СО РАН установят три грозопеленгатора.

 
На Байкале в Бурятии ученые в середине марта запустили сейсмический вибратор

Ученые из Москвы, Новосибирска, Иркутска и Улан-Удэ в середине марта провели на полигоне Института земной коры СО РАН на Байкале контролируемый сейсмический эксперимент.

 
Иркутские лимнологи изучат влияние фармпродукции на обитателей Байкала

Иркутские лимнологи изучат влияние фармпродукции на обитателей озера Байкал. Это – совершенно новое направление, которое иркутский Лимнологический институт СО РАН планирует развивать в 2021 году. Об этом рассказал директор института Андрей Федотов.

 
На комплексе оптических инструментов ИСЗФ СО РАН в Торах начаты предварительные наблюдения

На комплексе оптических инструментов Института солнечно-земной физики СО РАН в поселке Торы начаты предварительные наблюдения. Объект построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса на территории геофизической обсерватории института, расположенной в Республике Бурятия.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок