Выезд юных физиков и астрономов из Качугского района на Саянскую обсерваторию организовал ИСЗФ СО РАН

06.03.2023

Институт солнечно-земной физики СО РАН поддержал проект по профориентации школьников и организовал совместно с АНО «Звездный десант» выезд школьников из Качугского района на Саянскую обсерваторию.

На обсерватории любители астрономии ознакомились с инструментами, с помощью которых изучают Солнце и звезды, и приняли участие в импровизированной астрономической олимпиаде. Ночью школьники работали на телескопе системы Клевцова. Они наводили его на планеты, рассеянные звездные скопления и туманности. Побывали школьники и в зале, где работают ученые-наблюдатели. По словам гостей обсерватории, особое впечатление на них произвели современная астрономическая техника и скорость проведения наблюдений.

— Мы привыкли к тому, что на Саянской обсерватории проходят практику студенты базовой кафедры института, - отметил исполняющий обязанности заведующего обсерваторией Анатолий Рудаков, - но школьники, а тем более не из Иркутска, а из районов Приангарья, у нас бывают пока не так часто. Было очень приятно видеть, что они проявляли живой интерес к довольно сложным вещам. Надеюсь, будем чаще видеть у нас такие экскурсии.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской подчеркнул, что институт систематически проводит работу по профориентации не только со студентами, но и со школьниками:

- Каждый год у нас проходит конференция «Человек и космос», где школьники представляют работы, выполненные под руководством педагогов и ученых ИСЗФ, и защищают их перед авторитетным жюри. Сотрудники института регулярно выступают с лекциями перед старшеклассниками в рамках «Научных субботников», которые проводит Научная библиотека им. Распутина, разрабатывают задания для олимпиад, и так далее. Работа со школьниками очень важна для нас, ведь в ближайшее время обсерватории ИСЗФ станут одной из самых современных научно-исследовательских баз в России и мире. Нам необходимы квалифицированные кадры, и мы готовы растить их со школьной скамьи.

ИА Телеинформ

Новости науки

Совещание о разработке комплексных исследований климатических изменений с учетом влияния Солнца состоялось в ИСЗФ СО РАН

В Институте солнечно-земной физики СО РАН прошло совещание «Разработка концепции комплексных исследований изменения климатической системы Земли с учетом гелиогеофизических факторов».

 
Оценка вице-президента РАН: Россия потеряла 50 тысяч научных сотрудников за пятилетку

За последние пять лет Россия лишилась 50 тыс. научных сотрудников. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

 
Обвинения ученым в госизмене: Кремль в курсе, но разводит руками: «органы работают»

В Кремле видели обращение в поддержку сотрудника ИТПМ СО РАН Анатолия Маслова, директора института Александра Шиплюка и главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН Валерия Звегинцева, на которых завели уголовное дело о госизмене. Работают спецслужбы, лишь по решению суда можно признать их виновными, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

 
Климатолог советует перенос столицы в Сибирь при потеплении на 5 градусов

При повышении глобальной среднегодовой температуры в России столицу могут перенести в Сибирь, заявил 23 мая климатолог Алексей Кокорин.

 
Сибирские ученые не понимают, как заниматься наукой: изменником может быть объявлен любой

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича опубликовали открытое письмо в связи с арестами ученых по подозрению в госизмене, пишет РБК.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок