Ядовитый борщевик Сосновского обнаружили ученые под Иркутском

По инф. Телеинформа   
04.08.2020

Иркутские ученые обнаружили под Иркутском ядовитый сорняк – борщевик Сосновского. Растение опасно как для животных, так и для людей. Об этом сообщают «Вести-Иркутск».

Этот вид в роду борщевиков – самый ядовитый, простое прикосновение к нему может вызвать сильнейшие ожоги. В Приангарье до сих пор не было замечено ни одного экземпляра этого сорняка, заселившего всю центральную Россию, Урал и часть Сибири, но вот борщевик Сосновского обнаружен и у нас. Отдельные кусты обнаружили неподалеку от полей Иркутской сельхозакадемии.

Стебли борщевика могут вырастать больше 4 метров в высоту. На каждом зонтике – по 20 тысяч семян. Именно поэтому сорняк так хорошо распространяется, а вывести его почти нереально.

– Мы вообще-то предполагали, что борщевик Сосновского здесь может появиться. Потому что давно, это были 70-е года, опыты с ним проводились. То есть неожиданностью для нас не было. Мы знали еще, что опыты были неудачными. Борщевик Сосновского вымерзал. В течение зимы сохранялось порядка 5% особей, – говорит заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов СИФИБР СО РАН Алла Верхозина.

Изначально борщевик заинтересовал аграриев как отличная кормовая культура, но позже выяснилось, что он вызывает горечь в молоке и даже бесплодие у коров.

В иркутской лаборатории Всероссийского центра карантина растений нет ни одного образца борщевика Сосновского, но есть материалы по его собрату – борщевику сибирскому. Он менее ядовит и не вырастает до таких размеров.

– У борщевика Сосновского семена еще более крупные. Они очень легкие и разносятся ветром на огромные расстояния. Тем более растение высокое. Поэтому очень активно распространяется по России, – говорит агроном Иркутского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Марина Гярвене.

Ученые полагают, что борщевик Сосновского остался в Приангарье после опытов иркутских аграриев. Иначе он бы уже захватил огромные территории. Но всё может измениться в любой момент.

– Он может агрессивно распространяться. Например, он может агрессивно распространяться, если попадет на хребет Хамар-Дабан, как раз на юго-восточное побережье Байкала. Где идеальные условия, – говорит заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов СИФИБР СО РАН Алла Верхозина.

Поэтому сорняк стоит истребить как можно скорее.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни