АО «Ангарскцемент» подвело итоги работы в первом полугодии 2016 года

Ольга Шарипова   
29.07.2016 13:24
АО «Ангарскцемент» подвело итоги работы в первом полугодии 2016 года. С января по июнь комбинат выпустил 217 тысяч тонн цемента – на 14% меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5 Б (с добавками) изготовлено 66 тысяч тонн, класса ЦЕМ I 42,5 Н (бездобавочного) – 151 тысяча тонн. Выпуск клинкера составил 224 тысячи тонн.

Снижение показателей производства на предприятии связывают с общим сокращением ёмкости российского цементного рынка, вызванным экономическим спадом в стране. Так, в 2015 году объем потребления цемента в Сибири уменьшился на 16,5% к уровню 2014 года. При этом в Восточной Сибири рынок «просел» сильнее, чем в других регионах СФО: по данным аналитиков АО «Ангарскцемент», в Иркутской области спрос на цемент стал ниже на 25,5%, в Забайкальском крае – на 22%, в Бурятии – на 26%.

В настоящее время тенденция сохраняется: за шесть месяцев текущего года емкость рынка региона отгрузок АО «Ангарскцемент» (Иркутская область, Забайкальский край, республика Бурятия) сократилась на 15% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Объем продукции «Ангарскцемента», реализованной с января по июнь текущего года, снизился на 14% – в общей сложности потребителям отгружено 221 тысяча тонн цемента. При этом автотранспортом клиентам доставлено 123 тысячи тонн стройматериала, по железной дороге – 98 тысяч тонн.

«Объемы производства и реализации цемента зависят от спроса, а он по-прежнему падает. Это объясняется, прежде всего, замедлением темпов строительства и отсутствием крупных инвестиционных проектов в регионе. По нашим подсчетам, в 2016 году уровень потребления цемента в Иркутской области уменьшится примерно на 16%. В 2017 году рынок упадет еще на 10%, – комментирует генеральный директор АО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин. – Годовая мощность комбината составляет 1,3 млн тонн цемента, однако даже сейчас, в «высокий» сезон, предприятие загружено только на треть. Если в начале года мы рассчитывали произвести с января по декабрь 550 тыс. тонн строительного материала, то теперь плановый показатель снижен до 533 тыс. По первому требованию рынка завод готов увеличить объемы выпускаемой продукции, однако пока у нас нет оснований надеяться на скорое восстановление спроса. Ситуация в отрасли стабилизируется не раньше 2018 года».

По сообщению пресс-службы АО «Ангарскцемент»




Новости компаний

Сбер: жителям Иркутской области, Забайкалья, Бурятии и Якутии доступен «Сниженный платеж» по ипотеке

Сбер с 10 декабря запустил опцию «Сниженный платеж», которая позволяет заёмщику взять ипотеку по базовой программе и снизить ежемесячный платёж на 30% в первые 13 месяцев пользования ипотекой. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Искусственный интеллект стал применяться для анализа качества алюминиевых слитков

РУСАЛ начал использовать искусственный интеллект для анализа микроструктуры алюминиевых слитков. Эта собственная технология компании сокращает время анализа каждого образца с нескольких часов до 15 минут и позволяет избавить сотрудников от большого объема рутинной работы.

 
Нейросеть Сбера GigaChat MAX успешно сдала экзамен медуниверситета по специальности «Кардиология»

Нейросетевая модель Сбера GigaChat MAX прошла дообучение на датасете по специальности «Кардиология» и сдала экзамен в Волгоградском государственном медицинском университете. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
В Иркутске выданы первые СберКарты Ветерана. В Иркутской области за оформлением обратились более 100 человек

Ветераны боевых действий могут оформить и получить в отделениях Байкальского банка СберКарту Ветерана, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Братчанок наградили за победу в фотоконкурсе РУСАЛа

В Братске наградили победителей новогоднего фотоконкурса, который прошел в социальных сетях РУСАЛа.


 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок