Сбербанк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 3 месяца этого года, по состоянию на 31 марта, содержащую отчет компании АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» о результатах обзорной проверки, сообщает пресс-служба Сбербанка.
– В первом квартале этого года динамика бизнеса складывалась существенно лучше ожиданий: Сбер нарастил розничный кредитный портфель до 9,7 триллиона рублей, транзакционный бизнес вырос относительно высокой базы прошлого года, выручка нефинансового бизнеса увеличилась в 4 раза. Кроме того, стабилизация качества кредитного портфеля позволила существенно сократить расходы на кредитный риск. В результате Сбер заработал 304,5 миллиарда рублей чистой прибыли за квартал. Улучшение клиентского опыта, расширение линейки цифровых услуг, а также интеграция разнообразных сервисов – всё это стало возможно благодаря технологической трансформации и позволило нам преодолеть знаковую отметку в 100 миллионов активных розничных клиентов. Сильный старт этого года дает нам основание поднять прогноз по рентабельности капитала в текущем году до уровня более 20%, – отметила финансовый директор Сбербанка Александра Бурико.
Ключевые финансовые и операционные показатели Сбера за 1 квартал этого года
- Чистая прибыль Сбербанка составила 304,5 миллиарда рублей (+152,7% годовых);
- Прибыль на обыкновенную акцию составила 14,19 рублей (+153,4% годовых);
- Рентабельность капитала составила 24,3%, рентабельность активов 3,3%;
- Количество активных клиентов-физических лиц превысило 100 миллионов человек;
- Количество активных ежемесячных пользователей (MAU) мобильного приложения СберБанк Онлайн выросло за квартал на 1,7 до 67,2 миллиона человек, а количество ежедневных пользователей (DAU) увеличилось на 800 тысяч человек и составляет 33,2 миллиона;
- Количество активных корпоративных клиентов превысило 2,8 миллиона. Количество активных ежемесячных пользователей (MAU) в цифровых каналах превысило 2,4 миллиона пользователей;
- Количество подписчиков СберПрайм приблизилось к 1 миллиону клиентов;
- Количество активных ежемесячных пользователей (MAU) голосового помощника Салют составляет более 2 миллионов пользователей;
- Уже более 19 миллионов клиентов используют единый логин Sber ID для доступа более чем к 100 сервисам экосистемы Сбера и партнеров;
- Количество участников программы лояльности СберСпасибо превысило 47 миллионов клиентов;
- Кредиты Сбербанка на конец первого квартала составили 25,5 триллиона рублей, увеличившись на 2% за квартал. Розничный кредитный портфель вырос на 3,9% до 9,7 триллиона рублей, а корпоративный кредитный портфель составил 15,8 триллиона рублей, прибавив 0,8%;
- В рамках ESG трансформации Сбера принята Политика управления ESG рисками, и внедрены факторы устойчивого развития в систему мотивации менеджмента и в кредитный процесс.
Чистые процентные доходы за 1 квартал этого года выросли на 13,3% годовых до 421,5 миллиарда рублей. Процентные доходы в 1 квартале этого года увеличились на 5,8% годовых до 617 миллиардов рублей на фоне высоких темпов кредитования розничных клиентов.
- Розничный кредитный портфель вырос на 3,9% за 1 квартал и составил 9,7 триллиона рублей. Доходность розничных кредитов снизилась за квартал на 50 базисных пунктов до 11,1% как за счет замещения портфеля новыми кредитами по более низким ставкам, так и на фоне роста доли ипотечного кредитования до 56,4%.
- Ипотечный портфель вырос на 4,5% за 1 квартал этого года при поддержке высокого спроса на государственные и собственные программы льготного кредитования, доля которых в выдачах ипотеки превысила 30%.
- Платформа недвижимости ДомКлик вносит существенный вклад в развитие ипотечного кредитования: ежемесячная аудитория выросла в 1,2 раза за квартал и превысила 14 миллионов человек.
- Модели оценки кредитного риска по ипотечным продуктам были доработаны с применением нового поколения AI, что позволило увеличить точность оценки кредитоспособности клиентов и привело к росту портфеля при сохранении стабильного качества.
- Портфель потребительских кредитов увеличился на 3,4% за 1 квартал этого года за счет восстановления спроса и сезонных предложений. Доля продаж потребительских кредитов в цифровых каналах остается высокой и составляет 68% за 1 квартал этого года.
- Корпоративный кредитный портфель достиг 15,8 триллиона рублей, прибавив 0,8% в 1 квартале этого года. Без учета валютной переоценки кредитный портфель увеличился на 0,2% преимущественно за счет роста рублевого кредитования. Доходность корпоративных кредитов выросла на 10 базисных пунктов за квартал до 6,4%.
Процентные расходы, включая расходы на страхование вкладов, сократились на 7,6% годовых в 1 квартале этого года до 195,5 миллиарда рублей, что учитывает положительный эффект от снижения нормы отчисления в фонд страхования вкладов, а также снижение стоимости привлечения клиентских средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Средства физических лиц снизились на 0,8% за 1 квартал этого года и составили 16,5 триллиона рублей. При этом остаток средств на текущих счетах остается стабильными. Стоимость срочных розничных вкладов за квартал не изменилась и составила 3,7%. Доля остатков на текущих, расчетных счетах клиентов в объеме депозитов физических лиц приблизилась к 38% благодаря росту использования эскроу счетов и безналичных расчетов.
- Средства юридических лиц выросли на 15% за 1 квартал этого года до 10,5 триллиона рублей, в том числе, в рамках процесса управления краткосрочной ликвидностью. Стоимость срочных депозитов юридических лиц также осталась без изменений за квартал и составила 2,7%.
Отношение чистых кредитов к депозитам составило 88,4% по итогам 1 квартала этого года, снизившись на 2,3 процентных пункта по сравнению с прошлым кварталом. Портфель ценных бумаг составил 6,6 триллиона рублей, прибавив 0,9% за 1 квартал преимущественно за счет приобретения государственных облигаций. Чистые комиссионные доходы Сбербанка выросли за 1 квартал на 6,3% годовых, несмотря на высокую базу прошлого года, и составили 134,3 миллиарда рублей в основном благодаря высокой транзакционной активности.
- Чистые доходы по банковским картам выросли на 10,8% годовых на фоне роста объемов эквайринга.
- Транспортный эквайринг уже доступен в 142 российских городах.
Совокупный операционный доход по сегменту управления благосостоянием и брокерские услуги вырос на 17,3% годовых и составил 16,3 миллиарда рублей. Активы под управлением увеличились на 3% за квартал и составили 1,8 триллиона рублей. Доля продаж продуктов управления благосостояния в цифровых каналах выросла в 1,5 раза и составила 28%.
Стоимость чистых активов на брокерских счетах приблизилась к 2 триллионам рублей на конец 1 квартала. Для розничных инвесторов стала доступна стратегия доверительного управления «Ответственные инвестиции» с фокусом на акции российских компаний, соответствующим принципам устойчивого развития. Совокупный операционный доход до резервов по сегменту «Рисковое страхование» составил 18,7 миллиарда рублей, снизившись на 5,1% годовых. Снижение дохода в данном сегменте стало следствием активного перетока клиентов в онлайн каналы в 2020 году на фоне пандемии. Быстрый рост продаж в цифровых каналах частично компенсирует их снижение в физической сети.
Выручка сегмента «Нефинансовый бизнес» выросла в 4 раза и составила 33,6 миллиардов рублей за 1 квартал этого года.
- В первом квартале этого года GMV СберМаркета вырос в 6,5 раз до 9,9 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. За квартал количество заказов превысило 3,5 миллиона, что почти в 10 раз больше, чем годом ранее.
- В апреле Сбер закрыл сделку по приобретению 85% маркетплейса goods.ru, который был переименован в СберМегаМаркет. Он станет основной мультикатегорийной e-commerce-площадкой Сбера, на которой уже представлено 16 основных категорий с 2,5 миллионами товаров.
- В феврале этого года Сбер завершил сделку по приобретению 45% доли в одном из ведущих российских сервисов онлайн-заказа лекарств ЕАптека, которая была переименована в СберЕАптека.
Операционные расходы Сбера составили 179,9 миллиарда рублей за 1 квартал этого года, увеличившись на 7,1%. Благодаря технологической трансформации и росту продаж в цифровых каналах стало возможным существенное улучшение эффективности финансового бизнеса, что привело к высвобождению персонала в финансовом сегменте. Так, общая численность Сбера снизилась на 7,4 тысячи за квартал до 278,2 тысячи. При этом количество сотрудников, занятых в развитии нефинансовых сервисов, выросло.
Отношение операционных расходов к операционным доходам6 по финансовому бизнесу за 1 квартал этого года снизилось на 1,4 процентных пункта годовых и составило 29,3%. Совокупные расходы на кредитный риск составили 25,5 миллиарда рублей за 1 квартал. Совокупная стоимость кредитного риска составила 41 базисный пункт в 1 квартале.
- Чистые расходы по созданию резерва под ожидаемые кредитные убытки по кредитному портфелю по амортизированной стоимости составили 44,2 миллиарда рублей за 1 квартал этого года, а стоимость кредитного риска составила 74 базисных пункта. В 1 квартале положительная переоценка кредитов, отражаемых в отчетности по справедливой стоимости, связанная с изменением в кредитном качестве, составила 18,7 миллиарда руб.
Кредитное качество портфеля в 1 квартале этого года изменилось незначительно. Доля кредитов 3 стадии, включая изначально обесцененные, составила 6,76%, прибавив 15 базисных пунктов по сравнению с 4 кварталом 2020 года. Отношение совокупного объема резервов к обесцененным кредитам составило 98,9%, показав снижение на 3,9 процентных пункта за 1 квартал года.
Основные показатели достаточности капитала
Базовый капитал 1-го уровня вырос на 4,3% до 4 922,1 миллиарда рублей за счет нераспределенной прибыли за отчетный период. Общий капитал увеличился на 5% за 1 квартал этого года до 5 261,4 миллиарда рублей за счет роста базового капитала, а также размещения субординированных облигаций на 56 миллиардов рублей.
Активы Сбербанка, взвешенные с учетом риска, выросли на 0,9% за 1 квартал до 34 421,2 миллиарда рублей, что произошло в основном за счет увеличения риск-взвешенных активов по кредитному риску на 0,6%, а также рыночному риску на 10,4% за счет роста операций на финансовых рынках. Плотность активов, взвешенных с учетом риска, снизилась за 1 квартал этого года с 90,3% до 87,6% благодаря переходу на использование макронадбавок для иностранных участников группы по месту ведения бизнеса, а также роста активов с нулевым риск-весом.
Показатель финансового рычага Группы в 1 квартале этого года остался неизменным и составил 12,9%. За 1 квартал коэффициент достаточности базового капитала первого уровня вырос на 47 базисных пунктов до 14,3%, капитала первого уровня – на 47 базисных пунктов до 14,74%, а общего капитала – на 61 базисный пункт до 15,29%.
СПРАВКА:
- Данные рассчитаны на основе стандартизированного подхода и подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР), которые применены к соответствующим группам активов. Расчет риск-взвешенных активов, оценка которых осуществляется в соответствии со стандартизированным подходом, для отчётного периода на 31.03.2021 и 31.12.2020 реализован согласно принципам Basel 3.5. Расчет риск-взвешенных активов, оценка которых осуществляется в соответствии с подходом на основании внутренних рейтингов (ПВР), для отчётных периодов на 31.03.2021 и 31.12.2020 реализован согласно принципам Basel 3.5.
ИА Телеинформ
2 декабря стартует «Новогодний марафон» – традиционная благотворительная акция, в которой участвуют сотрудники компаний РУСАЛ и Эн+, а также городские команды волонтеров.
|
|
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, впервые произвел обжиг и запуск электролизера с использованием инертных анодов.
|
|
В этом году благотворительный фонд «Центр социальных программ РУСАЛа» отмечает юбилей – уже 20 лет благодаря его поддержке меняются и получают развитие города ответственности компании.
|
|
30 лет назад в сибирском Саяногорске началась новая эпоха российской алюминиевой отрасли. 15 ноября 1994 года, выпускник физфака МГУ Олег Дерипаска был избран генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода.
|
|
Студенты 1 курса Братского индустриально-металлургического техникума (БрИМТ) направления «электролизник расплавленных солей» побывали с экскурсией на БрАЗе.
|
|
|