О перспективах и прогнозах развития алюминиевого рынка в 2013 году рассказал в интервью заместитель гендиректора ОК РУСАЛ Владислав Соловьев

Ольга Шарипова   
01.02.2013 13:22

Первый заместитель гендиректора ОК РУСАЛ Владислав Соловьев рассказал о ситуации, сложившейся на мировом алюминиевом рынке, поделился прогнозами на 2013 год и высказал мнение о состоянии дел в электроэнергетической и железнодорожной отраслях.

В интервью он отметил, что 2012 год можно считать непростым с экономической точки зрения. Средняя цена LME за год составила 2018 долларов США, при том, что премии достигли рекордного уровня. «Они продолжают на рекордном уровне держаться, и мы ожидаем, что этот тренд сохранится, хотя, может быть, и не в такой динамике. В США этот рост был в районе 50%, в Европе – 80%. Такого не было никогда. В Европе размер премии составил 220 долларов, хотя раньше стандартной была цифра в 30-40 долларов», – комментирует Владислав Соловьев.

Такие высокие премии, по его словам, обусловливаются тем, что уже несколько лет на рынке довольно стабильно держится контанго. «Контанго стимулирует к складским сделкам, складские сделки стимулируют очереди. Проблему очереди полностью решить нельзя, можно ее только немного уменьшить. Очереди стимулируют премии. На выходе со склада металл стоит одинаково. Но если ты хочешь металл сейчас, ты платишь премию. Не хочешь – вставай в очередь и получишь по цене LME», – пояснил первый заместитель гендиректора РУСАЛа.

По его мнению, важный тренд, который наблюдался еще в 2010-2011 и продолжается сейчас – это увеличение объема финансовых сделок: алюминий стал интересен для финансовых инвесторов. Спикер также отметил, что в последнее время отмечается рост в автомобильной, аэрокосмической, упаковочной промышленности.

Что касается потребления, то в 2012 году оно составило примерно 47,4 млн. тонн, что на 5,5% превышает показатели 2011 года. В наступившем году компания прогнозирует такую же динамику – в 5,5% -6%.

По словам Владислава Соловьева, в Китае потребление выросло на 9,5%, в Индии – на 5,5%, в Северной Америке – на 5,4%. То есть Америка идет фактически наравне с Индией по росту потребления. Европа идет другими темпами: там потребление на 3% сократилось. Основная проблема Европы, по мнению эксперта, – это слабый спрос. В целом же, в мире в 2012 году был небольшой профицит – около 250 тысяч тонн.

«В этом году рост в США мы ожидаем как минимум такой же, может быть, чуть выше – 6%. Китай если не в этом, то в следующем году вернется к 8%-ному росту ВВП. Мы ожидали от Китая в 2012 году роста потребления на 11%, получилось 9,5%. Может быть, в этом году будет 10%. Там есть, куда расти. Пришло новое правительство, оно более прагматично, и мы надеемся, что оно критически посмотрит на стратегию Китая по отношению к алюминию. Ожидается, что Китай больше не будет добиваться самообеспечения, будет больше смотреть на экономику, на неэффективные производственные мощности в провинциях. Провинции держат эти мощности только из социальных соображений», – отметил Владислав Соловьев.

Российский рынок, по мнению экспертов, не оправдал ожиданий компании. Общий рост в России и СНГ составил 4%, а не прогнозируемые 5-6%.

«Около 1,4 млн. тонн мощностей производители в прошлом году закрыли, и наша оценка - примерно 30% мировых мощностей сейчас находятся на уровне breakeven или ниже.

Очень важно для всех производителей сейчас – контроль предложения. Важно быть ответственными с точки зрения того, какие новые мощности мы вводим, сколько металла поставляем на рынок. Это необходимо, чтобы все-таки оздоровить ситуацию со складами. Она постепенно улучшается, объемы на складах не увеличиваются, растет потребление, поэтому запасы в днях снижаются. Сколько закроется мощностей – очень сложно прогнозировать, но я ожидаю примерно такой же показатель, как и в прошедшем году, примерно 1,5 млн тонн», – отметил Владислав Соловьев.

Компания «РУСАЛ», прежде всего, сокращает производство там, где электроэнергия стоит дороже всего. Это, в частности, БАЗ, там остается только 6-я серия, скоро закроют первую-четвертую серии. Сокращение не всегда означает закрытие завода, это может быть и снижение объемов.

По мнению руководства компании, основной принцип модели энергорынка – прямые договоры. «Должны быть сняты все ограничения, которые сейчас есть в Сибири, которые де-факто разрушают принцип прямых договоров и не дают возможность получить стабильный тариф по мощности: он всегда подтягивается под рынок. Нужно исключать так называемую вынужденную генерацию, приводить ее к нулю, отбирать только эффективные мощности. Никакой вынужденной генерации на рынке быть не должно. Ни в коем случае не расширять ДПМ. Мы считаем, что нужно вернуться к вопросу ДПМ и исключить нас из договоров поставки мощности, по крайней мере, в том объеме, в котором у нас есть прямые договоры», – пояснил Владислав Соловьев.

Он также рассказал о реализации проекта строительства Тайшетского завода.

Сейчас в проект вложено 700 миллионов долларов собственных средств, одобрено предоставление заемных средств ВЭБа в 40 млрд. рублей. «Мы не хотим сейчас выпускать дополнительный металл на рынок, это нецелесообразно. Планируется, что металл появится на рынке не раньше 2016-2017 года», – пояснил эксперт.

По сообщению пресс-службы ОК РУСАЛ

 

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок