РУСАЛ объявляет операционные результаты четвёртого квартала и 2019 года

Ольга Шарипова   
02.03.2020 19:30

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет результаты операционной деятельности компании в четвертом квартале и в 2019 году.

Основные результаты

Алюминий

Производство алюминия в четвертом квартале 2019 года составило 949 тыс. тонн (+0,7% по сравнению с предыдущим кварталом). На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось 93% от общего объема производства алюминия.

Продажи алюминия в четвертом квартале 2019 года составили 1 107 тыс. тонн (+1,5% по сравнению с предыдущим кварталом). Реализация продукции с добавленной стоимостью (ПДС)  в четвертом квартале 2019 года выросла до 443 тыс. тонн (+3,1% по сравнению с предыдущим кварталом) в результате постепенного восстановления доли ПДС в общей структуре продаж до 40% по сравнению с 29% в первом квартале 2019 года, когда низкая доля продаж ПДС была обусловлена внешними рыночными факторами, связанными с Санкциями OFAC.

География региональных продаж в четвертом квартале 2019 года практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом, при этом основные продажи осуществлялись в Европе (55%). В то же время в четвертом квартале 2019 года доли продаж в России и Америке выросли - до 24% и 7% соответственно.

Средняя цена реализации алюминия в четвертом квартале 2019 года уменьшилась на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1 873 долларов США за тонну, что связано с падением средней цены алюминия на LME с учетом котировального периода на 1,2% по сравнению с третьим кварталом 2019 года – до 1 730 долларов США за тонну. При этом снижение компонента товарной премии на 6,5% по сравнению с предыдущим кварталом – до 74 долларов США за тонну – было компенсировано ростом компонента продуктовой премии (ПДС) на 5,5%. В результате общая реализованная премия осталась на прежнем уровне.

Производство алюминия за двенадцать месяцев 2019 года составило 3 757 тыс. тонн – без изменений в годовом выражении.

Продажи алюминия в 2019 году выросли на 13,8% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, составив 4 176 тыс. тонн. Такой рост был обусловлен главным образом частичной распродажей запасов первичного алюминия, которые были накоплены к концу 2018 года в результате действия санкций OFAC и полного запуска первой серии Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) в марте 2019 года. Продажи ПДС составили 1 547 тыс. тонн (-7,0% по сравнению с предыдущим годом). Доля ПДС в общем объеме продаж составила 37%.

В структуре региональных продаж за двенадцать месяцев 2019 года увеличилась доля продаж в Европе – до 54% (+5 процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом). Это было обусловлено рядом факторов, в том числе различной динамикой спроса на региональных рынках, сокращением дефицита на американском рынке первичного алюминия после возобновления работы металлургических заводов и постепенного восстановления продаж РУСАЛа в США относительно уровня первого квартала 2019 года (когда на продажи в США оказывали влияние внешние рыночные факторы, связанные с санкциями OFAC).

Средняя цена реализации алюминия в 2019 году упала на 15,0% по сравнению с прошлым годом – до 1 920 долларов США за тонну – вслед за снижением средней цены алюминия на LME с учетом котировального периода на 15,3% – до 1 785 долларов США за тонну – и сокращением средней реализованной премии на 11,0% по сравнению с прошлым годом – до 135 долларов США за тонну. Снижение премии в основном обусловлено сокращением доли ПДС в общей структуре продаж.

Обзор рынка

В январе 2020 года глобальный индекс деловой активности производителей (PMI) вырос с 50,1 до 50,4 – самой высокой отметки с апреля прошлого года, что свидетельствует о восстановлении мировой экономики. Однако проблемы, связанные со вспышкой коронавируса COVID-19, могут серьезно повлиять на алюминиевый рынок и привести к ухудшению ситуации в первом полугодии 2020 года.

В 2019 году мировой спрос на алюминий увеличился на 0,1% и составил 65,3 млн тонн. В остальной части мира (без учета Китая) спрос упал на 2,6 %, составив 28,5 млн тонн, в то время как в Китае спрос вырос на 2,4% и составил 36,8 млн тонн. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, сегмент транспортных перевозок должен способствовать росту спроса на алюминий в 2020 году на фоне запуска производства новых моделей, в том числе электромобилей, и роста применения алюминия в автомобилях. Принимая во внимание упомянутые ранее факторы и вероятность быстрого восстановления рынка после коронавируса COVID-19, ожидается, что мировой спрос на первичный алюминий в 2020 году вырастет на 1,3% в годовом выражении и составит 66,1 млн тонн, при этом спрос в остальной части мира (без учета Китая) вырастет на 1,1% — до 28,8 млн тонн, а в Китае спрос увеличится на 1,5% — до 37,3 млн тонн.

Производство алюминия в остальной части мира (без учета Китая) в 2019 год выросло на 1,7% и составило 28,2 млн тонн.

В целом на протяжении 2019 года на рынке алюминия в остальной части мира (без учета Китая) наблюдался дефицит в размере около 0,3 млн тонн.

Если смотреть на кривую себестоимости в остальной части мира (без учета Китая), то около 10% металлургических заводов (мощностью 3 млн тонн) несут убытки, несмотря на снижение стоимости сырья; более половины производителей глинозема за пределами Китая несут убытки.

Производство первичного алюминия в Китае в 2019 году сократилось на 1,8% по сравнению с предыдущим годом и составило 35,7 млн тонн; большинство производителей сегодня работают с незначительной прибылью. Ряд производителей приняли решение о переносе закрытых мощностей в другие провинции из-за экологических проблем и сложностей с поставками бокситов. В декабре 2019 года действующие производственные мощности выросли на 575 тыс. тонн в год по сравнению с предыдущим месяцем и составили 36 645 тыс. тонн в год. Рост был достигнут благодаря перезапуску ряда алюминиевых заводов (общей мощностью 420 тыс. тонн) и вводом в эксплуатацию новых мощностей (185 тыс. тонн в год), в то время как закрытие производственных мощностей на 30 тыс. тонн частично компенсировало этот рост.

Как было отмечено ранее, коронавирус негативно повлияет на рынок алюминия в Китае в первом полугодии 2020 года: ожидаются рост избыточного предложения и слабый спрос. Производство глинозема (в частности, в определенных регионах) страдает от логистических проблем, влияющих как на доставку бокситов, так и на отгрузку глинозема. Снижение спроса на алюминий в Китае и избыточные запасы могут повлиять на цены и в конечном итоге задержать ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству алюминия.

В 2019 году экспорт алюминийсодержащей продукции из Китая снизился на 1,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 5 733 тыс. тонн. Как было отмечено ранее, ожидается, что в январе-феврале 2020 года экспорт из Китая сократится на фоне замедления торговой активности по причине недельного празднования китайского Нового года и влияния вспышки коронавируса.

Новости компаний

На стройке нового БрАЗа сдан в эксплуатацию козловой кран

На стройке нового БрАЗа смонтирован козловой кран. Грузоподъемное оборудование уже введено в эксплуатацию.

 
Разработчики теперь могут работать с кодом в облачной среде GigaIDE Cloud с AI-ассистентом

Пользователям стала доступна первая российская облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Сбер: 14 февраля более 100 тысяч покупок россияне оплатили «улыбкой» суммарно на 65 млн рублей

Россияне 14 февраля оплатили покупки «улыбкой» более 100 тысяч раз, сумма покупок на День всех влюбленных составила почти 65 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Сбера.

 
РУСАЛ включает свои заводы в программу рециклинга алюминия

Четыре российских алюминиевых завода РУСАЛа в 2024 году начали переработку и вовлечение алюминиевых ломов в производство первичного металла.

 
Рабочий совет БрАЗа обсудил планы на год

На очередной встрече Рабочего совета БрАЗа с управляющим директором завода Игорем Волоховым обсуждались планы и инициативы на 2025 год. В программу внесены предложения о проведении ремонтов бытовых помещений, но главной инициативой участников стал вопрос по использованию телемедицины для проведения консультаций взрослых и детских врачей.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок