РУСАЛ объявляет операционные результаты первого квартала 2021 года

По инф. ИА Телеинформ   
30.04.2021 23:57

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет результаты операционной деятельности компании в первом квартале 2021 года.

Основные результаты

Алюминий

  • Объем производства алюминия в 1 квартале 2021 года составил 932 тыс. тонн (-1,9% по сравнению с предыдущим кварталом). На заводы Компании, расположенные в Сибири, пришлось 93% от общего объема выпуска алюминия.
  • В 1 квартале 2021 года объем продаж алюминия составил 962 тыс. тонн (-6,4% по сравнению с предыдущим кварталом). Усилившийся спрос в 4 квартале 2020 года привел к сокращению запасов металла в цепочке поставок ниже оптимального уровня. Нормализация запасов повлияла на продажи в январе 2021 года, поэтому по сравнению с предыдущим кварталом объем продаж снизился, включая сбыт алюминия, произведённого на БоАЗе и третьими сторонами. В течение 1 квартала 2021 года продажи продукции с добавленной стоимостью (ПДС) сократились на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом – до 468 тыс. тонн. В то же время в соответствии со своей стратегией Компания продолжила наращивать долю ПДС в общей структуре продаж: доля выросла до 49% по сравнению с 47% в 4 квартале 2020 года.
  • В 1 квартале 2021 года география региональных продаж практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом. На европейский рынок пришлось 42% от общего объема продаж (-1 процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом), доля продаж в Азии так же незначительно снизилась – до 26% (по сравнению с 27% в 4 квартале 2020 года). Сдвиг произошел в сторону американского рынка, где продажи выросли до 8% (по сравнению с 6% в 4 квартале 2020 года).
  • В 1 квартале 2021 года средняя цена реализации алюминия увеличилась на 9,1% по сравнению с предыдущим кварталом – до 2 116 долл. США за тонну. Увеличение было обусловлено ростом средней цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) с учетом котировального периода (+8,9% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1 940 долл. США за тонну) и ростом средней реализованной премии (+10,8% по сравнению с предыдущим кварталом – до 176 долл. США за тонну).

Обзор рынка

  • В 1 квартале 2021 года продолжилось восстановление объемов мирового производства от уровней отчетных периодов 2020 года, просевших в результате пандемии COVID-19. Резкий рост спроса и ожидания сбоев поставок в краткосрочной и среднесрочной перспективе оказали существенное влияние на цену LME и премии. В конце 1 квартала 2021 года цена LME достигла 2 300 долл. США за тонну по сравнению с 1 500 долл. США за тонну в 1 квартале 2020 года. Цена на Шанхайской фьючерсной бирже поддерживается сильными фундаментальными факторами и остается выше уровня 17 500 китайских юаней за тонну, несмотря на традиционно слабый спрос в 1 квартале.
  • К концу 1 квартала 2021 года премии на алюминий на всех региональных рынках без учета Китая выросли на 130-150% в годовом выражении под влиянием быстро восстанавливающегося спроса и в связи с увеличением тарифов на транспортировку.
  • В 1 квартале 2021 года глобальный спрос на первичный алюминий вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом (с корректировкой, учитывающей количество дней) – до 16,4 млн тонн. Совокупный спрос без учета Китая увеличился на 5,2% – до 7,2 млн тонн, при этом спрос в Китае вырос на 15,4% – до 9,2 млн тонн. Среди отраслей конечного потребления алюминия наиболее быстрый рост демонстрирует транспортная промышленность. Запуск новых моделей, включая электромобили, реализация пакетов стимулирования по внедрению в производство практик в области защиты окружающей среды, социального обеспечения и управления (ESG) способствуют расширению применения алюминия в таких секторах, как упаковка, возобновляемая энергетика, энергоэффективное строительство.
  • Мировой объем производства алюминия продолжил расти в 1 квартале 2021 года, увеличившись на 5,9% в годовом выражении – до 16,75 млн тонн, преимущественно благодаря росту производства в Китае на 9,6% – до 9,8 млн тонн. При этом производство в остальном мире выросло только на 1% – до 7 млн тонн. В то же время недавнее заявление Правительства КНР о намерении пройти пик выбросов углекислого газа к 2025 году, а также снизить использование угля и потребление энергии на единицу ВВП может вызвать сбой поставок в определенных провинциях, зависящих от угольной генерации, и привести, помимо прочего, к сокращению производства алюминия. В целом строгие меры в области защиты окружающей среды, социального обеспечения и управления в Китае и объявленное сокращение китайских мощностей производства алюминия до 45 млн тонн могут кардинально изменить глобальную алюминиевую отрасль, существенно сократив предложение металла на рынке.
  • Китай продолжает оставаться крупным импортером алюминия. По оценкам, в 1 квартале 2021 года чистый импорт необработанного алюминия в Китай достиг 331 тыс. тонн. За весь 2020 год чистый импорт необработанного алюминия в Китай составил 1 064 млн тонн. В результате в 1 квартале 2021 года профицит на мировом рынке зафиксирован на гораздо более низком уровне – 0,33 млн тонн по сравнению с 1,0 млн тонн за тот же период годом ранее. Рынок без учета Китая зафиксировал в 1 квартале 2021 г. дефицит в 0,25 млн тонн.

ИА Телеинформ

Новости компаний

На стройке нового БрАЗа сдан в эксплуатацию козловой кран

На стройке нового БрАЗа смонтирован козловой кран. Грузоподъемное оборудование уже введено в эксплуатацию.

 
Разработчики теперь могут работать с кодом в облачной среде GigaIDE Cloud с AI-ассистентом

Пользователям стала доступна первая российская облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Сбер: 14 февраля более 100 тысяч покупок россияне оплатили «улыбкой» суммарно на 65 млн рублей

Россияне 14 февраля оплатили покупки «улыбкой» более 100 тысяч раз, сумма покупок на День всех влюбленных составила почти 65 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Сбера.

 
РУСАЛ включает свои заводы в программу рециклинга алюминия

Четыре российских алюминиевых завода РУСАЛа в 2024 году начали переработку и вовлечение алюминиевых ломов в производство первичного металла.

 
Рабочий совет БрАЗа обсудил планы на год

На очередной встрече Рабочего совета БрАЗа с управляющим директором завода Игорем Волоховым обсуждались планы и инициативы на 2025 год. В программу внесены предложения о проведении ремонтов бытовых помещений, но главной инициативой участников стал вопрос по использованию телемедицины для проведения консультаций взрослых и детских врачей.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок