РУСАЛ объявляет операционные результаты третьего квартала 2016 года

Ольга Шарипова   
02.11.2016 08:26
ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет результаты операционной деятельности компании в третьем квартале 2016 года.

Основные результаты:

Алюминий

Объем производства алюминия в третьем квартале 2016 года составил 920 тыс. тонн, не изменившись по сравнению с предыдущим кварталом. На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось 94% от общего объема выпуска алюминия. Коэффициент загрузки мощностей оставался высоким, составляя в среднем 94%.

Реализация алюминия в третьем квартале 2016 года выросла на 2,4% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 981 тыс. тонн.  Реализация продукции с добавленной стоимостью (ПДС) в третьем квартале 2016 года составила 446 тыс. тонн, увеличившись на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Средняя цена реализации алюминия в третьем квартале 2016 года выросла на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1 754 долларов США за тонну в основном в связи с ростом цены алюминия на LME с учетом котировального периода с 1 550 долларов США за тонну во втором квартале 2016 года до 1 604 долларов США за тонну в третьем квартале 2016 года. Значение реализованной премии снизилось со 162 долларов США за тонну до 150 долларов США за тонну на фоне более низких средних значений товарной премии и увеличившихся объемов реализации первичного алюминия, включая приобретенные объемы.

Объем производства алюминия за девять месяцев 2016 года составил 2 756 тыс. тонн, увеличившись на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Объем реализации алюминия за девять месяцев 2016 года составил 2 896 тыс. тонн, увеличившись на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в основном за счет реализации дополнительных объемов алюминия, произведенного на Богучанском алюминиевом заводе, который в настоящее время работает в пусконаладочном режиме. Средняя цена реализации алюминия за девять месяцев 2016 года составила 1 711 долларов США за тонну, снизившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Снижение средней цены объясняется структурными изменениями на рынке за девять месяцев 2016 года по сравнению с девятью месяцами 2015 года и, как следствие, более низкими ценами на алюминий на LME, а также более низкими товарными премиями за девять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Обзор рынка

Цена алюминия на LME в конце третьего квартала 2016 года выросла до 1 659 долларов США за тонну, что является самым высоким уровнем с середины августа 2016 года, и остается стабильной на уровне 1600-1700 долларов США за тонну. Рост цены был связан с растущим дефицитом металла, в особенности в США и странах ЕС, а также продолжающимся невысоким ростом производства в Китае в сочетании с устойчивым ростом мировой производственной активности. Уровень мировых запасов алюминия снизился до 4,975 млн тонн в сентябре 2016 года, что является самым низким показателем с января 2009 года и соответствует 29,9 дня потребления - значительно ниже докризисного уровня в августе 2009 года, соответствовавшего 76 дням потребления. Таким образом, алюминий позиционируется наилучшим образом среди всех основных металлов. Товарные премии начали расти в конце третьего квартала 2016 года благодаря стабильному спросу и более благоприятным условиям финансирования на рынке металлов.

В октябре индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) способствовал стабильному росту спроса со стороны конечных потребителей в странах с развитой экономикой. Значение индекса Markit PMI производственных отраслей США в октябре предварительно составило 53,2 п., достигнув самого высокого уровня за год и увеличившись по сравнению с 51,5 п. в сентябре 2016 года. В странах Европы рост производственной активности достиг наивысшего уровня за 10 месяцев, о чем свидетельствует значение композитного индекса стран еврозоны Eurozone Composite PMI, составившее в октябре 53,3 п. В Японии индекс деловой активности в производственной сфере Nikkei Japan Flash Manufacturing PMI в октябре достиг значения 51,7 п., продемонстрировав самый стремительный рост за девять месяцев по сравнению с подтвержденным значением 50,4 п. в сентябре 2016 года.

Рост экономики Китая в третьем квартале 2016 года оставался устойчивым, обеспечивая достижение целевых показателей экономического роста за год. Рост ВВП Китая составил 6,7% в третьем квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, превысив прогнозы аналитиков, предполагавших рост ВВП на 6,1%; рост промышленного производства составил 6,1% и рост розничных продаж – 10,7% в третьем квартале 2016 года по сравнению с третьим кварталом 2015 года. Рост инвестиций в основные средства составил 8,2% за девять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В сентябре в Китае было произведено 2,53 млн автомобилей, что соответствует росту на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 26,8% по сравнению с предыдущим месяцем, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей.

Объем мирового производства алюминия растет невысокими темпами под сильным давлением увеличивающихся издержек производства, в том числе стоимости электроэнергии и глинозема. Производственные мощности примерно 1,3 млн тонн в год, или 5% мировых производственных мощностей вне Китая, убыточны при текущем уровне цен алюминия на LME с учетом премии, около 30% мощностей работают с низкой рентабельностью.

Стоимость производства алюминия в Китае остается под давлением растущей стоимости электроэнергии и глинозема. Цены на глинозем в Китае растут с начала текущего года, в октябре 2016 года рост превысил 50% по сравнению с началом года.  Цены на энергетический уголь также растут с начала года, увеличившись на 56% с января по октябрь 2016 года и способствуя росту стоимости электроэнергии.

Согласно годовым данным CNIA, в Китае средний объем производства алюминия за сутки увеличился только на 1,3% в сентябре после снижения в течение пяти предыдущих месяцев. С января по сентябрь 2016 года производство первичного алюминия в Китае снизилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 23,223 млн тонн. Несмотря на введение новых мощностей после середины 2015 года, чистое увеличение мощностей с июля 2015 года по август 2016 года составило только 900 тыс. тонн, поскольку большинство закрытых мощностей остается замороженным и возобновление эксплуатации может быть ограничено. Все это происходит в условиях растущей стоимости производства алюминия и сложностей, связанных с доступом к финансированию.

Экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая оставался неактивным на фоне низкого арбитража и ограниченного предложения металла на внутреннем рынке. С января по сентябрь 2016 года экспорт алюминиевых полуфабрикатов из Китая снизился на 2,0% (с учетом корректировки количества дней) - до 3,09 млн тонн по сравнению с 3,14 млн тонн в аналогичном периоде 2015 года.

Братский и Иркутский алюминиевые заводы:

За третий квартал текущего года на Братском алюминиевом заводе была выпущена 251 тыс. тонн алюминия, что на 0,3% превышает показатель предыдущего. Иркутский алюминиевый завод в третьем квартале 2016 года произвел 104 тыс. тонн металла, это на 1,2% больше по сравнению со вторым кварталом. Всего за 9 месяцев с начала года на Братском алюминиевом заводе произведено 752 тыс. металла, на Иркутском - 310 тыс. тонн.

По сообщению пресс-службы ОК РУСАЛ



Новости компаний

На стройке нового БрАЗа сдан в эксплуатацию козловой кран

На стройке нового БрАЗа смонтирован козловой кран. Грузоподъемное оборудование уже введено в эксплуатацию.

 
Разработчики теперь могут работать с кодом в облачной среде GigaIDE Cloud с AI-ассистентом

Пользователям стала доступна первая российская облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Сбер: 14 февраля более 100 тысяч покупок россияне оплатили «улыбкой» суммарно на 65 млн рублей

Россияне 14 февраля оплатили покупки «улыбкой» более 100 тысяч раз, сумма покупок на День всех влюбленных составила почти 65 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Сбера.

 
РУСАЛ включает свои заводы в программу рециклинга алюминия

Четыре российских алюминиевых завода РУСАЛа в 2024 году начали переработку и вовлечение алюминиевых ломов в производство первичного металла.

 
Рабочий совет БрАЗа обсудил планы на год

На очередной встрече Рабочего совета БрАЗа с управляющим директором завода Игорем Волоховым обсуждались планы и инициативы на 2025 год. В программу внесены предложения о проведении ремонтов бытовых помещений, но главной инициативой участников стал вопрос по использованию телемедицины для проведения консультаций взрослых и детских врачей.


 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок