Вице-президент «Норникеля»: мы хотим очень аккуратного воздействия на окружающую среду

ИА БайкалИнформ   
20.12.2022 17:10

Руководство российского горно-металлургического гиганта представило в Общественной палате РФ итоги стартовавшей весной 2022 года Большой научной экспедиции, проведенной силами ученых из различных институтов Сибирского отделения РАН. Главная цель беспрецедентного по территории охвата исследования – изучение биоразнообразия в регионах присутствия компании «Норильский никель».

Вице-президент «Норникеля»: мы хотим очень аккуратного воздействия на окружающую среду

Заявления о беспрецедентности исследовательского охвата Большой научной экспедиции – отнюдь не пустые слова. За неполный год десятки ученых из Института систематики и экологии животных, Института биофизики, Центрального сибирского ботанического сада, Института почвоведения и агрохимии и других провели сбор материала на территории более 71,3 тысячи квадратных метров – на земле, в воздухе и в воде. Не случайно наблюдатели и участники экспедиции утверждают, что таких глобальных научных исследований в нашей стране не проводилось более 30 лет, а сама экспедиция и ее результаты имеют уникальный характер.

Из отчета экспертов о наземном биоразнообразии стало очевидно, что ожидания ученых не совсем совпали с реальной ситуацией в исследуемых регионах. Оказалось, что степень негативного воздействия предприятий «Норникеля» на природу не столь велика, как принято считать.

– Я считал, что комбинат будет действовать на всю экосистему намного сильнее. Высокую степень воздействия определяют санитарные зоны. Но за пределами этих зон системы хорошо адаптируются и подстраиваются под имеющиеся условия. Кроме того, есть некоторые природные аномалии, которые не имеют отношения к загрязнению от действий компании, – рассказал научный руководитель работ БНЭ СО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Глупов.

Аналогичная картина (вполне благоприятная) складывается и с влиянием «Норникеля» на водный мир.

– Мы выделили те озера, которые требуют внимания, по сути дела – уточнили границы негативного воздействия на окружающую среду. Оно оказалось не таким страшным, как это было еще 20 лет назад. Также мы выделили индикаторные виды, по которым можно оценить степень влияния, и определили, что наблюдать динамику нужно именно по биоразнообразию, а не по количеству различных организмов. Мы получили набор инструментов, которые можно использоваться для принятия конкретных практических действий, – рассказал доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Михаил Гладышев.

Для «Норникеля» крайне важно было услышать именно объективные, научно подтвержденные данные о своем влиянии на природу.

– Мы хотим знать степень нашего влияния, знать, насколько оно негативно и насколько обратимо. Если оно существенно, то, конечно, нам нужно пересмотреть наши технологические процессы. Если оно приемлемо – то нам нужно организовать компенсирующие мероприятия, чтобы поддерживать минимальность этого воздействия. Мы хотим очень аккуратного воздействия на окружающую среду, – отметил Станислав Селезнев.

Отметим, что в России сейчас реализуются сразу два федеральных проекта, затрагивающих проблему сохранения биоразнообразия. Один из них – «Бизнес и биоразнообразие». Вот и в Общественной палате тоже была затронута эта тема. По мнению экспертов, деятельность «Норникеля» по сохранению окружающей среды в регионах своего присутствия могла бы стать достойным примером для других представителей крупного отечественного бизнеса.

– Базовое исследование биоразнообразия – это продолжение плодотворной работы, которая начата «Норникелем» еще в 2020 году. Когда речь идет о поддержке науки бизнесом, многие думают, что это надо для того, чтобы запустить то или иное производство. Но наша экспедиция с «Норникелем» доказывает, что крупный бизнес вполне может поддерживать и фундаментальные исследования. И результаты этой работы будут отражены в документах, на которые в будущем смогут ориентироваться ученые и промышленники, – прокомментировал сотрудничество с ГМК председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

Новости компаний

Искусственный интеллект стал применяться для анализа качества алюминиевых слитков

РУСАЛ начал использовать искусственный интеллект для анализа микроструктуры алюминиевых слитков. Эта собственная технология компании сокращает время анализа каждого образца с нескольких часов до 15 минут и позволяет избавить сотрудников от большого объема рутинной работы.

 
Нейросеть Сбера GigaChat MAX успешно сдала экзамен медуниверситета по специальности «Кардиология»

Нейросетевая модель Сбера GigaChat MAX прошла дообучение на датасете по специальности «Кардиология» и сдала экзамен в Волгоградском государственном медицинском университете. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 
В Иркутске выданы первые СберКарты Ветерана. В Иркутской области за оформлением обратились более 100 человек

Ветераны боевых действий могут оформить и получить в отделениях Байкальского банка СберКарту Ветерана, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Братчанок наградили за победу в фотоконкурсе РУСАЛа

В Братске наградили победителей новогоднего фотоконкурса, который прошел в социальных сетях РУСАЛа.

 
По данным СберВместе, россияне стали больше жертвовать на благотворительность

В полтора раза вырос объём средств, собранных на благотворительной платформе СберВместе за 2024 год: россияне перечислили на эти цели 448 миллионов рублей (в 2023-м – 306 миллионов), сообщает пресс-служба Сбера.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок