11 школ в Приангарье получат средства на развитие агробизнес-образования
ИА БайкалИнформ
16.08.2024 23:54
Субсидии для создания условий развития агробизнес-образования в 2024 году получат 11 образовательных организаций из Ангарского городского округа, Балаганского, Заларинского, Казачинско-Ленского, Качугского, Куйтунского, Нижнеудинского, Нукутского, Слюдянского, Усть-Илимского, Эхирит-Булагатского районов.
Соответствующее постановление подписал председатель правительства региона Константин Зайцев, сообщает пресс-служба главы региона. Общий объем финансирования – 10 млн рублей.
Глава кабмина отметил, что агробизнес-образование – это один из ресурсов привлечения молодежи в сельскохозяйственную сферу, поэтому правительство на протяжении четырех лет выделяет финансирование на поддержку агрошкол. За это время все 66 образовательных организаций уже успели получить такую поддержку.
– Губернатор Игорь Иванович Кобзев подчеркивает, что регион заинтересован в том, чтобы на селе работали заинтересованные и высокомотивированные люди, поэтому нам важно формировать хозяйский подход к земле со школьной скамьи. Благодаря региональной поддержке у школ есть возможность приобрести современную сельхозтехнику, а это по-настоящему вовлекает ребят в сферу агробизнес-технологий и создает возможности для дальнейшего самоопределения и выбора профессии, – сказал Константин Зайцев.
Напомним, конкурсный отбор на получение субсидий для организаций, имеющих статус пилотной площадки и участвующих в реализации концепции развития непрерывного агробизнес-образования, состоялся в июне-июле 2024 года, в нем приняли участие 25 образовательных организаций.
В региональном министерстве образования сообщили, что в этом году отбор проводился по новым правилам. Муниципалитеты могли заявить на конкурс только одну из агрошкол. Количество победителей сократилось до десяти, но при этом размер субсидии вырос почти в три раза.
– В зависимости от суммы софинансирования, заявленной муниципалитетом, размер субсидии в этом году составит от 760 до 950 тыс. рублей. На эти средства школы смогут приобрести мини-трактор, мотоблок, культиваторы, сеялки, газонокосилки, также цифровые лаборатории и учебно-лабораторные комплексы, микроскопы, теплицы, системы для полива и другое оборудование, необходимое для реализации своих аграрных проектов, – пояснил министр образования Максим Парфенов.
Глава ведомства добавил, что на региональном уровне реализуется целый ряд проектов с участием агрошкол. Так в образовательном центре «Персей», созданном в регионе благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка» президентского национального проекта «Образование», традиционно проводят профильные смены, на которых учащиеся агрошкол обмениваются опытом и получают новые знания, которые потом транслируют в своих школах. В Год семьи, объявленный в России президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в Приангарье проходит флешмоб «История судьбы – история села», а в сентябре стартует ежегодный областной конкурс «Юный фермер».
Региональные конкурсы «Ведущая организация дополнительного образования детей Иркутской области» и конкурс профессионального мастерства «Лидер 2025» среди педагогов-организаторов состоялись в рамках областного форума для педагогических работников системы дополнительного образования детей Иркутской области.
«Ростелеком» совместно с Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева провел урок кибергигиены для учеников начальных классов. Встреча была приурочена к Неделе безопасного Рунета, которая в этом году проходит с 11 по 18 февраля.
Международная студенческая олимпиада по хирургии имени академика Ф.Г. Углова стартовала в Иркутске. Открытие олимпиады состоялось 13 февраля в иркутском Доме молодежи, сообщает пресс-служба главы региона.
Прием заявок на участие в ежегодной конференции школьников «Человек и космос», организованной Институтом солнечно-земной физики и физическим факультетом Иркутского государственного университета, продлен до 17 февраля.
Сбер приглашает школьников принять участие в первой Всероссийской олимпиаде по предпринимательству. Подать заявку можно до 14 февраля, сообщает пресс-служба Сбера.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.