Более 1700 преподавателей русского языка республики Тыва повысили свою квалификацию в Иркутской области
|
Ольга Шарипова
|
18.10.2016 08:26 |
В рамках федеральной целевой программы развития русского языка 1735 (100 %) учителей русского языка и начальных классов из республики Тыва повысили свою квалификацию у педагогов Иркутской области. Об этом сообщил заместитель министра образования Приангарья Максим Парфенов на встрече с представителями республики.
Делегация из пяти человек, в составе которой заместитель министра образования и науки республики Тыва, главный государственный эксперт по русскому языку Елена Хардикова, а также заместитель директора Института развития национальной школы республики Тыва, заведующая лаборатории преподавания русского языка Ольга Иргит, знакомилась с системой образования Приангарья. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Максим Парфенов отметил, что в ходе образовательного десанта с 19 по 30 августа в Тыве прошло обучение учителей русского языка в муниципалитетах республики: круглые столы, обмен опытом, мастер-классы по проведению уроков, мастер-классы по работе с одаренными детьми, знакомство с методикой обучения языку. Были организованы практические курсы с закреплением материала.
Республику поделили на четыре зоны, в которые отправились группы тьюторов для обучения учителей – Кызыл-Мажалык, Шагонар, Кызыл, Самагалтай. В каждую группу вошло по шесть специалистов. Также специалистами Института развития образования был разработан дневник стажеров, журналы диагностики и утвержден учебный материал. Экспертизу материалов провели московские эксперты из Российской академии образования.
«Иркутская область, как победитель на право предоставления из федерального бюджета грантов в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы повышали квалификацию педагогов нашей республики. Тыва уникальный субъект в плане национального состава. В республики недостаточно языковой среды для обучения русскому языку, в связи с чем вопрос преподавания русского языка для Тывы очень актуален», – отметила Елена Хардикова.
Гости из Тывы отметили, что в Иркутской области есть аналогичная проблема, только с отсутствием бурятской языковой среды.
«Для вас существует проблема преподавания русского языка как иностранного, в связи с чем мы и провели открытые уроки в школе Усть-Ордынского Бурятского округа. Мы нашли множество точек соприкосновения для дальнейшего сотрудничества, рассказали о наших программах развития русского языка, о своем опыте, и иркутские коллеги поддержали идею о том, что наш опыт можно применить в Иркутской области», – заметила Елена Хардикова.
Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.
|
|
В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.
|
|
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.
|
|
Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».
|
|
|