Девять научных детских площадок планируют создать в Иркутской области до 2026 года

ИА БайкалИнформ   
30.10.2023 20:31

Девять научных детских площадок появится в городах Иркутской области в ближайшие три года. Об этом заявила на заседании Регионального совета, который проходит под руководством губернатора Игоря Кобзева, заместитель министра экономического развития и промышленности региона Марина Петрова.

Детские научные площадки создадут в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом РФ. Как сообщает пресс-служба регправительства, главная задача этого проекта – создать специальную развивающую инфраструктуру, которая позволит детям, играя на улице, знакомиться с различными направлениями науки: от физики и химии до экологии и астрономии. На площадках разместят игровые объекты по направлениям науки. Их оснастят QR-кодами, перейдя по которым, дети смогут узнать, что такое электричество, как устроена солнечная система, какова скорость распространения звука и многое другое.

– В качестве источников финансирования предлагается рассмотреть программы благоустройства городских пространств и проектов создания комфортной городской среды. В региональное законодательство внесены изменения, которые позволяют через механизм инициативного бюджетирования привлечь финансовые ресурсы на реализацию проектов. Также организована работа по созданию площадок в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», – уточнила Марина Петрова.

На сегодняшний день два проекта по созданию научных детских площадок в Усть-Илимске и Усть-Кутском районе уже находятся в высокой степени готовности, в ближайшее время планируется определить механизм финансирования научных детских площадок в Иркутске.

– Очень важно, чтобы наука была доступна каждому ребенку с раннего возраста. Научные детские площадки позволят познавать мир в самых разных направлениях, думаю, их оценят не только дети, но и родители. Сегодня проговорили, что муниципалитеты должны как можно активнее включиться в работу по созданию таких площадок на своих территориях, а министерство экономического развития и промышленности области окажет всестороннюю поддержку в этом вопросе. Кроме того, предлагаю научным организациям региона взять кураторство над площадками, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Новости образования

Сбер выдал 2175 образовательных кредитов в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии в 2024 году

В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего»

Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.

 
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора

Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.

 
Школьница из Иркутска вышла в финал Международного конкурса по математике

Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».

 
Учителя российских школ могут бесплатно пройти курс по искусственному интеллекту и запустить кружок для подростков

Стартовал приём заявок от педагогов на участие в новом сезоне проекта «ИИ старт», цель которого – запуск технологических кружков по искусственному интеллекту в образовательных организациях. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок