Фонд культурных инициатив поможет школьникам увидеть настоящие телескопы

По инф ИА Телеинформ   
26.10.2021 18:06

Президентский Фонд культурных инициатив поддержал проект АНО «Звездный десант» «Байкал – территория фундаментальной науки мирового уровня». В результате известные иркутские популяризаторы науки Сергей Язев, Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов познакомят 120 школьников с работой действующих обсерваторий ведущих астрономических и астрофизических организаций России, в том числе международных коллабораций, расположенных в Прибайкалье.

Учащиеся побывают в обсерваториях и на полигонах Института солнечно-земной физики СО РАН, НИИ прикладной физики ИГУ, Института прикладной астрономии, Объединенного института ядерных исследований, Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ. Проект предполагает возможность участия в поездках и родителей, которые смогут вместе с детьми побывать там, куда не всегда может попасть турист, и услышать рассказы специалистов об уникальных научных приборах.

— Сегодня по количеству астрокосмических исследований Байкальская территория занимает третье место в стране, — отметил Сергей Язев. — Ученые, работающие на расположенных здесь приборах, вносят весомый вклад в развитие мировой науки. Наш проект даст возможность молодым людям ознакомиться с работой исследователей и присоединиться к ней буквально со школьной скамьи.

  • Чтобы попасть в команды, которые направятся на обсерватории, нужно пройти викторину по адресу: https://forms.gle/pSDVnBd3aCdcGxdT8. Победители станут участниками поездки по всем обсерваториям и полигонам региона. Инициативные педагоги могут не дожидаться официальной информации о старте проекта и уже сейчас направлять своих учеников на сайт викторины. В этом случае в научный тур может отправиться весь класс. На все организационные вопросы готов ответить директор «Звездного десанта» Михаил Меркулов по телефону 89025666792.

Организаторы проекта подчеркнули, что считают важным рассказать как можно большему количеству школьников, принимающих решение о выборе жизненного пути, о научном потенциале малой родины.

— Мы отдаем себе отчет в том, что многие из тех, кто победит в викторине и примет участие в проекте, уедут получать образование в столицы. Но мы надеемся, что, увидев своими глазами современные инструменты по изучению Вселенной и осознав их потенциал, кто-то из школьников примет решение остаться в Иркутске, чтобы работать на этих новых приборах, - отметил Михаил Меркулов.

Дмитрий Семенов рассказал, что все научные учреждения, задействованные в проекте, готовы уделять время работе со школьниками и уже ведут профориентационную работу. Так, в Иркутске начал работу «виртуальный астрономический класс», объединяющий учеников школ №69 и №19, а также кружка при Астрозале ИГУ, занимающихся у педагогов Антонины Дворкиной-Самарской и Григория Захарова. Учащиеся регулярно принимают участие в выездных астрономических школах на обсерваториях ИСЗФ СО РАН и конференции «Человек и космос», организованной институтом. Кроме того, школьники посещают и другие обсерватории Прибайкалья.

— Наш институт с удовольствием включится в этот важный и нужный проект, - подчеркнул директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев. – Мы понимаем, что интерес к науке сам собой не проснется, детям и подросткам нужно доходчиво и увлекательно рассказать о том серьезном деле, которым занимается институт, показать, как работают приборы, что с их помощью можно узнать. Если в результате кто-то выберет науку делом своей жизни, будет просто замечательно, ведь мы реализуем проект по строительству Национального гелиогеофизического комплекса РАН, и институту очень нужны молодые кадры.

ИА Телеинформ

Новости образования

Академик Виктор Болотов не видит альтернативы ЕГЭ в России

Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.

 
Сбер выдал 2175 образовательных кредитов в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии в 2024 году

В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего»

Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.

 
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора

Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.

 
Школьница из Иркутска вышла в финал Международного конкурса по математике

Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок