ИРНИТУ вошел в число 106 университетов России, отобранных по результатам конкурса среди российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет-2030».
Как сообщает пресс-служба регправительства, эта программа нацелена на формирование в России к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
По информации Минобрнауки России, победители получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей (ежегодно). Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России.
Напомним, в отборе государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» от Приангарья приняли участие три университета – ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал участие иркутских вузов в конкурсном отборе в программу «Приоритет-2030», отметив, что система высшего образования – это мощный ресурс прорывного развития реального сектора экономики.
ИРНИТУ получит грант на трансформацию системы выполнения НИОКР и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности при участии индустриальных партнеров и обучающихся в интересах ключевых отраслей реального сектора экономики.
По мнению ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова, участие Иркутского политеха в Программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» существенным образом повлияет на развитие региональной и отраслевой экономики за счет использования научного, образовательного и инновационного потенциала университета в создании новых технологий и конкурентоспособных продуктов.
– Университет видит своей миссией интеграцию инженерных знаний, технологий и, самое важное, человеческого капитала по направлениям своей специализации. ИРНИТУ сделал ставку на два стратегических проекта, – подчеркнул Михаил Корняков.
Первый проект i.GeoDesign направлен на изменение принципов формирования горно-геологической отрасли за счет разработок университета в области умной цифровой геологии, применения беспилотников в геологоразведке, новой роли университета в формировании юниорного бизнеса.
Второй проект Digital Industrial Technologies связан с развитием передовых производственных технологий и подготовкой квалифицированных кадров для промышленности России в отраслях авиамашиностроения, энергетики и строительства.
Ключевыми результатами программы университета к 2030 году станут увеличение доли доходов от НИОКР в бюджете вуза до 35% и вовлечение не менее 30% студентов в реальные проекты. Более 40% выпускников вуза должны быть трудоустроены в компании из списка Forbes Global 2000.
В начале октября ИРНИТУ в числе 54 российских университетов представит свою программу Совету по поддержке программ развития университетов в рамках реализации программы «Приоритет-2030» на получение специальной части гранта.
ИА Телеинформ
Доктор педагогических наук, профессор НИУ ВШЭ, академик Российской академии образования Виктор Болотов объяснил, почему введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в начале 2000-х годов было необходимым шагом.
|
|
В 2024 году 2175 студентов поступили в учебные заведения с помощью образовательных кредитов, которые они оформили в Байкальском банке. Это на 61% больше, чем за 2023 год, сообщает пресс-служба Сбера.
|
|
Завершение регистрации участников на Всероссийскую олимпиаду школьников «13 элемент. Alхимия будущего» назначено на 31 января.
|
|
Лучшие студенты и аспиранты Иркутской области получили именные стипендии губернатора региона. Глава Приангарья Игорь Кобзев вручил соответствующие сертификаты представителям вузов и научных организаций в преддверии Дня российского студенчества.
|
|
Ученица лицея ИГУ Лилия Мусифулина вышла в финал Международного конкурса по математике GS Group для старшеклассников «Я Решаю!».
|
|
|